читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

И хочется, и колется. Болгарские замашки на российский газ

И хочется, и колется. Болгарские замашки на российский газ
11:00 27 Июня, 2016
14084
0
Загрузка...

Последнее время настроения в Болгарии довольно противоречивы относительно влияния США, расширения НАТО в Черном море и вынужденной антироссийской пропаганды. Чувствуется некий свежий ветерок со стороны «братушек».

Быть может, это минутное просветление. А быть может, лишь привкус выгоды на губах, который заставляет Болгарию постепенно отказываться от своей прежней позиции на мировой арене.


Где Россия – там выгода

И так, Болгария имеет завидное территориальное положение и выход к Черному морю, а потому намерена начать зарабатывать на транспортировке и продаже газа в Европу. Спрашивается, чей газ продавать? Ответ на вопрос очевиден, хоть и болгары для виду скромничают. Мол, даже и не знаем, каким газом заполнять трубы. Притом, что Болгария на 97% зависит от самих поставок. Хотя, что тут умалчивать... практически вся Европа только российским газом и кормится.

«Для наполнения газового хаба мы рассматриваем различные потенциальные источники поставки газа, надеемся на русский газ, рассчитываем на местную добычу, продолжая разведку газовых месторождений в Черном море», - отметила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.


«Южный коридор» сегодня

К слову, не так давно Болгария отказалась от участия в проекте «Южного потока», как говорят сами представители государства, «из-за давления со стороны Евросоюза». Однако теперь «Южный коридор» рассматривается как наиболее привлекательный вариант. Чем же можно объяснить сегодняшний порыв?

Политики осознают свою зависимость от решения других более влиятельных западных стран. А потому стараются сгладить воздействие. Не так давно Болгария выступила категорически против военной техники НАТО в Черном море, так как хочет мира и спокойствия у собственных водных границу.


Ни хаба, ни газа

В соответствии с целью по покорению европейского рынка Болгарией было запущено строительство хаба (региональной биржи). На данный момент Болгарию осыпают многочисленные заявки на газ, однако нет пока ни хаба, нет ни газа, так что в данный момент власти Болгарии лишь подкрепляют интерес к их инициативе.

 «У Болгарии нет возможности диверсификации поставок сейчас, и они очень ограничены в будущем, — сообщил Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) .

Болгария даже рассматривает такие варианты, как иранское направление или же самостоятельное использование месторождений Черного моря, однако если не будет сказочного притока финансирования, то о самостоятельной разработке можно смело забыть. Видимо, рано или поздно придется отступиться от единой политики Евросоюза и перейти к более выгодному сотрудничеству с Россией, пуская по своим трубам знаменитый на весь мир российский газ.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ