Отчего ЕС не люб европейцу?

Уже который день все только и делают, что обсуждают выход Великобритании из Евросоюза. За Британией вслед уходят и другие страны.

Отчего ЕС не люб европейцу?

Желание выйти

Уже который день все только и делают, что обсуждают выход Великобритании из Евросоюза. Старушка Британия задала новую тенденцию всей Европе. Такие страны, как Швеция, Греция, Дания, Нидерланды и т.д. проявили желание провести референдум о выходе из ЕС. Но отчего вызвано это желание выйти? Что конкретно не устраивает?

На эти вопросы журналу «Слово и Дело» ответил доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ Глеб Олегович Яровой, цитирую:

«Проводить референдумы – это право каждой страны, у каждого может быть своя мотивация. Главный мотиватор – фактор, связанный с экономикой. Проигрывала она или выигрывала от членства в ЕС, как развивается национальная экономика за пределами ЕС или же внутри него. Понятно, что есть страны-доноры, а есть страны-реципиенты. И ситуация меняется. Если когда-то в Евросоюз входили богатые государства, то после 2004 года ситуация резко поменялась. Финансовые потоки пришлось перераспределять. И один из самых важных аргументов выхода Великобритании из ЕС заключался в том, что страна больше отдаёт, чем получает».

«Есть недовольства целого ряда государств о том, что общеевропейское законодательство, нормы права и регулирование касаемо некоторых сфер негативно влияют на определённые отрасли. В основном речь идёт о сельскохозяйственной отрасли. Но опять же, каждая страна имеет как плюсы, так и минусы от членства в ЕС».


Его величество ЕС

Постепенно европейское общество начинает задумываться, а нужно ли ему ЕС? Какой в нём прок, дескать?

Войти в клуб по интересам – занятие не из дешёвых. Приходится вкладывать немалые суммы денег, что продержаться на плаву хотя бы ещё немного. Как политический проект ЕС премного благодарен своим странам-сателлитам, которые в последнее время медленно, но верно превращаются в «дойных коров», хотя раньше эту должность занимали богатейшие, такие как Великобритания, Германия, Франция.

У ЕС есть действительно серьёзные минусы и, можно сказать, что в какой-то степени данный альянс себя изжил.

Отсутствие прозрачности. Серьезные решения ЕС принимает за закрытыми дверями без какой-либо огласки. Невозможно узнать, кто проголосовал «за», а кто «против», ибо об этом докладывать вам никто не будет. К тому же, ЕС не обращает никакого внимания на неприятие избирателями той или иной инициативы и в итоге все равно находит способ «протащить» ее.

Невыгодный экономически. Европейский союз имеет в своём арсенале огромное количество дорогостоящих переводчиков. Это порядка 1750 лингвистов, 600 постоянных переводчиков и три тысячи переводчиков-фрилансеров.

Бюрократия. Каждому государству, входящему в ЕС, полагается назначать комиссара, основная задача которого — руководить определенной сферой деятельности (по аналогии с министрами). И по мере того, как ЕС расширялся, Брюсселю приходилось создавать новое ведомство, чтобы их количество совпадало с количеством комиссаров. Поэтому у ЕС есть отдельные комиссия для международного сотрудничества и развития, по вопросам торговли, по вопросам рабочих мест, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности, по финансовым и экономическим вопросам и другие.


Изжил своё?

Говорить о том, что Евросоюз изжил себя как объединение, пока ещё рано. Он неизлечимо болен. Политика Ангелы Меркель как представителя главного игрока союза в лице Германии в этом отношении крайне невнятна. Она затягивает время, обостряет кризис и уводит от ответа на вопрос, на который отвечать придется: останется ли Европа и в будущем рыхлым конгломератом или же это будет прочный союз, как политический, так и экономический.

А пока мы наблюдаем, как постепенно общество и лидеры стран-участниц начинают всё чаще и чаще задумываться: «А нужен ли он нам, этот Евросоюз?».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Замглавы МИд РФ Александр Грушко рассказал о противодействии США «Северному потоку-2»

Игорь Николаев

Ведущий эксперт в области политики и экономики Израиля Евгений Сатановский высказал свое мнение о возможных последствиях отставки министра обороны Израиля Либермана.

Игорь Николаев

На этой неделе Лондон и Брюссель договорились об условиях, на которых состоится выход Великобритании из Евросоюза. Теперь данный документ должен поддержать парламент Британии.

Мария Осипова

Жена президента США Меланья Трамп открыто потребовала отставки советника президента Миры Рикарделл. Кроме того, у Меланьи Трамп в разгаре конфликт с главой администрации президента Джоном Келлии, и ходят слухи, что его тоже могут уволить.