читать
Читайте нас в телеграм

Гни свою линию. Несломленная Северная Корея

Гни свою линию. Несломленная Северная Корея
13:00 27 Июня, 2016
1380
0
Загрузка...

Северная Корея остается одной из самых неприятных и постоянных проблем внешней политики США после окончания холодной войны. На протяжении долгого времени отношения между двумя странами менялись, но негативная чаша весов была всегда тяжелее, причём в разы.

Казалось бы, идеологическая война холодных времён уже давно закончилась, и вроде бы уже пора наладить связь, выйти на диалог, но всё не так просто. Былая неприязнь, резкие высказывания высокопоставленных чинов, агрессивная риторика и военная конфронтация не дают КНДР и США придти к какому-то определённому дипломатическому консенсусу в их отношениях.

Недавнее письмо, направленное представителями КНДР в ООН Госдепу США, яркий тому пример. Текст письма гласит, что «КНДР должна иметь в распоряжении мощные средства атаки, которые представят постоянную угрозу для США, с целью твердой защиты безопасности страны и ее народа от ядерной угрозы со стороны США». А на днях проведённые испытания баллистической ракеты нового типа «Мусудан», лишь в очередной раз подчеркнули серьёзность намерений Северной Кореи.


Тая обиду

Как вам может показаться, Северная Корея позиционирует себя как некого «маленького агрессора» с «ядерной дубиной» в руках. Но это далеко не так. Раздутые прозападными СМИ «ужасные условия жизни» и прочие прелести пропагандистского слога – это не что иное, как дискредитация Пхеньяна. А обижаться у КНДР на США действительно есть на что.

В своё время, как вы помните, Корея была разделена на две части сильнейшими мира. СССР взяла под протекторат Северную Корею, а США решила «поработать» с Южной частью. Идеологическая война, социализм против капитализма – всё в духе холодной войны. Но после развала Советского Союза КНДР была пущена, дескать, в свободное плавание. А вот проделать ту же самую процедуру с Южной Кореей Вашингтон, увы, не захотел. Уж очень симпатичны были американцам дополнительные выходы в акваторию южно-азиатского региона, да и военные базы, размещённые на полуострове, смотрелись неплохо.

США по сей день продолжает «подогревать» итак не простые отношения между КНДР и Южной Кореей, тем самым заставляя Пхеньян совершать защитные действия.

А ведь Пхеньян предлагал, предлагает и будет предлагать Сеулу на взаимной основе принять комплекс мер, призванных открыть путь к примирению и единству. И действительно, объединение Севера и Юга можно осуществить на основе, как говорят северяне, «разумного и справедливого принципа федерации», подразумевающего существование двух разных социальных систем и идеологий. Для реализации этой задачи власти КНДР призывают отказаться от конфронтации и вражды, покончить с зависимостью от внешних сил, создать атмосферу, благоприятную для улучшения отношений между Севером и Югом.


Быстро за стол!

Очевидно, что здесь надо возвращаться за стол переговоров, потому что выходов из тупика на сегодня крайне мало.

Первый – крайне негативный: применить серьезнейшие способы давления на КНДР, включая и операцию по уничтожению ракет. И Вашингтон довольно сильно стимулируют этот момент, загоняя КНДР в безвыходное положение. Но тем самым вполне возможно, что в дело вступят ядерные боеголовки, которые станут проблемой не только двух-трёх стран, но и всего мира.

Второй – вполне мирный: лидеры Северной и Южной Кореи не без участия представителей США решают давно наболевшую проблему «третьего лишнего». Найдя консенсус в дипломатической атмосфере, ядерную угрозу со стороны КНДР можно будет смело «положить на полку».


Но выбор, как всегда остаётся за виновниками торжества. Осталось только сесть за стол или же нажать на «смертельную» кнопку...

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ