читать
Читайте нас в телеграм

Три весёлых буквы для США от Евросоюза

Три весёлых буквы для США от Евросоюза
19:00 27 Июня, 2016
7108
5
Загрузка...

Во все века различные державы стремились к гегемонии и однополярному миру. Все подобные попытки традиционно заканчивались крахом той или иной империи. Причины завсегда были разные, но итог одним и тем же. После краха Испанской империи (конец XVIII века) на пьедестал попыталась взойти Британская империя, однако её гегемонию то и дело оспаривали Германская, Французская и Российские империи. Всё изменила Первая мировая война, а после Второй мировой мир, впервые за время своего существования, раскололся надвое. Советский Союз и Соединённые Штаты приступили к Холодной войне, главным призом в которой была вожделенная гегемония. И все мы прекрасно знаем, кто вышел из этой войны победителем. К сожалению (или к счастью), не мы.

Сегодня совершенно точно можно сказать, что с момента разрушения Берлинской стены мир стал вновь однополярным. Соединённые Штаты Америки с 1989 года остаются мировым гегемоном, и не собираются уступать это звание, что приходится не по душе многим странам, мечтающим о многополярном мире. Страны, чьи контуры испещрили планету Земля, пытаются избавиться от главенства дяди Сэма, что исполняет роль из Гамильна, всеми возможными способами. Отказ от откровенно грабительских соглашений, наподобие Трансатлантического партнёрства, представляется, как раз таки, одним из возможных вариантов прихода к многополярному миру.


Развод для лохов

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (ТТИП), существующее пока лишь во влажных мечтах головы в звёздно-полосатом цилиндре, представляется ничем иным, как планируемым Америкой разводом Евросоюза на деньги и относительную независимость.

США, почему-то, недостаточно того факта, что Евросоюз и так является их верным партнёром и союзником, поэтому в какой-то период времени они решили, что эту корову надо захомутать по полной программе. ТТИП позволит США полностью поработить (самое подходящее слово) европейский рынок, выведя на него свою дорогостоящую и местами некачественную продукцию, снизив конкурентоспособность европейских производителей.

Основной скандал с ТТИП разразился после того, как немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала статью со ссылкой на организацию «Гринпис». Так, согласно статье, Вашингтон пригрозил затруднить экспорт европейских автомобилей в США в случае, если Евросоюз откажется покупать больше американской сельскохозяйственной продукции. И ладно бы, если бы речь шла о чём-то хорошем, так ведь нет! Евросоюз, как выяснилось, отказался, в соответствии с давно утверждённым европейским регламентом, принимать к ввозу ГМО-продукты, а также мясо, обработанное гормонами.

Исходя из этой информации, ребром встал вопрос о целесообразности ТТИП. Ведь при наличии ратифицированного соглашения, американцы могли бы особо и не спрашивать разрешения у Брюсселя, пичкая европейцев вредными продуктами. Видимо, желание США изменить европейские стандарты качества и стало основным камнем преткновения. Плюс ко всему, по всей Европе вспыхнули гражданские протесты. Обычные граждане осознали, что принятие ТТИП грозит Евросоюзу массовыми сокращениями рабочих мест. 


Газовая пауза

Но бог с ним, с ГМО. Наиболее важным пунктом для США в продвижении ТТИП, по-прежнему, является захват энергетического европейского сектора. Так, американский сжиженный природный газ (СПГ) не выдерживает никакой ценовой конкуренции с российским «голубым топливом». Европе намного дешевле покупать газ у России, цена на который напрямую зависит от цены на нефть, поэтому американский СПГ не пользуется особой популярностью. Стоит отметить, что цена на российский газ была бы выгодна Европе, даже в случае, если нефть стоила бы дороже 65 долларов за баррель.

Подписание ТТИП помогло бы американским компаниям вывести на огромный европейский рынок собственный продукт, и Европа была бы вынуждена покупать СПГ, несмотря на более высокую цену.

Вполне логично, что пауза и основное замешательство в ЕС возникло именно из-за газового вопроса. Не секрет, что основной страной Евросоюза до сих пор остаётся Германия, которой было бы сподручней продавить проект «Северный поток – 2», что позволит ей стать главным поставщиком российского газа в ЕС.

Именно возможное строительство нового трубопровода заставило США заявить о том, что соглашение с Евросоюзом должно быть обязательно подписано до окончания президентского срока Барака Обамы (январь 2017). Это актуально хотя бы потому, что на смену демократам в США могут прийти республиканцы, которые весьма скептически настроены на заключение подобных соглашений. Также немаловажную роль играет и тот факт, что 2016 год, вполне вероятно, станет последним для Ангелы Меркель. Ей на смену может прийти далеко не проамериканский человек, который окончательно похоронит ТТИП. 


Первая горсть земли

Понятно, что ТТИП – это не более чем попытка ограбить Евросоюз. Наглая такая попытка, абсолютно бесцеремонная. Это отлично понимают в Евросоюзе, и, по сути, ждать 2017 года не имеет никакого смысла, так как первые лица Франции уже давно заявили о том, что ТТИП не входит в сферу интересов не только Пятой республики, но и всего Евросоюза. Об этом уже говорил французский президент Франсуа Олланд, а недавно его слова подтвердил премьер-министр Франции Мануэль Вальс, заявив, что Франция однозначно будет выступать против заключения данного договора.

Казалось бы, какое дело США до мнения одной Франции, ведь в Евросоюзе есть и другие страны. Однако, согласно уставу ЕС, если одна страна голосует против принятия какого-либо решения, то сие решение не будет принято. Что уж говорить, о таких серьёзных документах, как ТТИП.

По сути, Франция бросила первую горсть земли в могилу ТТИП, которую может начать активно закапывать Германия уже в 2017 году. Стоит ли говорить о том, что если против подобного «союза» с США выступает действующее правительство Франции, то основной претендент на пост президента Пятой республики Марин Ле Пен только поможет новому правительству Германии закапывать могилу?

Не всё гладко у США и с аналогом ТТИП – Транстихоокеанским партнёрством (ТТП). Да, торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона и США подписано, однако документ по-прежнему не ратифицирован, так как у подписавших сторон возникли претензии сразу же после подписания. С критикой проекта выступают в Новой Зеландии, Австралии и Японии. Также это соглашение пришлось не по душе Республиканской партии США, которая может победить на предстоящих президентских выборах.

По сути, ТТП – это тот же грабёж, только другой части света. Я уверен, что ТТП не будет ратифицирован точно также как и не будет подписан ТТИП, поскольку США не умеют (и не желают) уступать, думая только о своей выгоде тогда, когда многим странам по душе исключительно многополярный мир. Сломалась флейта дяди Сэма, сломалась.

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Савелий Панфилов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ