Трансплантацию головы осуществят с помощью клея

Пересадка головы — это уже давно не просто сюжет научно-фантастической повести Александра Беляева.

Трансплантацию головы осуществят с помощью клея

Пересадка головы — это уже давно не просто сюжет научно-фантастической повести Александра Беляева. Первые опыты на животных проводились еще в середине прошлого века, а в XXI веке пришло время эксперимента с участием живого человека.

Родоначальник мировой трансплантологии советский хирург Владимир Петрович Демихов впервые пересадил вторую голову собаке еще в 1954 году. Двухголовая собака могла питаться обеими головам, реагировала на людей и самое главное — доказала принципиальную возможность пересадки головы от одного живого существа к другому.

Всего Демихов совершил 20 успешных пересадок собачей головы, не считая трансплантаций сердца, печени, легких и так далее. Однако следующего шага — пересадки живой человеческой головы, он сделать не успел. Однако этот эксперимент может состояться в ближайшее время.

Провести подобную операцию готовится итальянский нейрохирург Серджо Канаверо. Однако главным действующим лицом, вернее главной действующей головой может стать российский программист Валерий Спиридонов. Тело Валерия повреждено спинальной мышечной атрофией, но голова полна решимости принять участие в невиданном эксперименте.

Основная проблема — соединение нервных волокон. Сшивать мышцы и сосуды хирурги научились настолько виртуозно, что могут это делать чуть ли не с закрытыми глазами, а вот нервная ткань пока сращивается с большим трудом. Для соединения нервных волокон во время трансплантации головы решено использовать специальный  биоклей, точнее полиэтиленгликоль. Эту методику опробовал коллега Серджо Канаверо китайский нейрохирург Жэн Сяопин. Ему удалось успешно пересадить головы мышам, а совсем недавно и обезьянам.

Но одной проблемой сращивания нервной ткани дело не ограничивается. Необходимо подобрать компетентную команду врачей и медсестер, найти клинику, владеющую необходимым оборудованием и согласную на проведение в своих стенах подобного эксперимента. Страну, законы которой позволяют проведение таких операций. В конце концов, необходим донор тела.

Впрочем, все эти вопросы решаемы, главное, что принципиальная возможность успешной трансплантации подтверждена. Осталось уладить второстепенные вопросы, добиться успеха и… мир больше никогда не станет прежним.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.