От Пекина скоро останется яма

Пекин стремительно проваливается под землю. Виной тому выкачивание грунтовых вод под городом.

От Пекина скоро останется яма

Пекин — огромный город с населением более 21 миллиона человек. И всем им нужна вода. Пекинцам повезло. Столица Китая расположена на равнине, под которой веками скапливались грунтовые воды. А теперь весь город и окрестности утыкан десятками тысяч скважин. Активное выкачивание воды вызывает усыхание и проседание грунта.

Учёные при помощи радарного интерферометра обнаружили, что Пекин в среднем уходит под землю на 11 сантиметров в год. Больше всего просел районы Чаоян, застроенный тяжёлыми небоскрёбами, что неудивительно. Этот район пронизан автомагистралями с виадуками и туннелями. Весь город опутан сетью высокоскоростной железной дороги.

Проседание грунта очень опасно и для зданий, и для объектов инфраструктуры. Когда всё это начнёт рушиться на головы жителей, сказать никто не может. Никто не может и дать внятный рецепт остановки проседания грунта. Нетрудно подсчитать, что при постоянной скорости оседания через 10 лет Пекин уйдёт под землю более, чем на метр, а в следующем веке на месте города будет зиять десятиметровая яма. Была Поднебесная, станет Подземельной.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

За все время проведения эксперимента, депутат похудел на пять килограмм.

Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».