читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

От Пекина скоро останется яма

От Пекина скоро останется яма
20:21 27 Июня, 2016
1486
0
Загрузка...

Пекин — огромный город с населением более 21 миллиона человек. И всем им нужна вода. Пекинцам повезло. Столица Китая расположена на равнине, под которой веками скапливались грунтовые воды. А теперь весь город и окрестности утыкан десятками тысяч скважин. Активное выкачивание воды вызывает усыхание и проседание грунта.

Учёные при помощи радарного интерферометра обнаружили, что Пекин в среднем уходит под землю на 11 сантиметров в год. Больше всего просел районы Чаоян, застроенный тяжёлыми небоскрёбами, что неудивительно. Этот район пронизан автомагистралями с виадуками и туннелями. Весь город опутан сетью высокоскоростной железной дороги.

Проседание грунта очень опасно и для зданий, и для объектов инфраструктуры. Когда всё это начнёт рушиться на головы жителей, сказать никто не может. Никто не может и дать внятный рецепт остановки проседания грунта. Нетрудно подсчитать, что при постоянной скорости оседания через 10 лет Пекин уйдёт под землю более, чем на метр, а в следующем веке на месте города будет зиять десятиметровая яма. Была Поднебесная, станет Подземельной.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ