читать
Читайте нас в телеграм

Российские флокулянты: новые мощности химической промышленности

Российские флокулянты: новые мощности химической промышленности
10:30 28 Июня, 2016
6806
0
Загрузка...

Что такое флокулянты, и зачем они нужны

Природная вода, а также бытовые и промышленные сточные воды часто содержат примеси, размер частиц которых очень мал. От таких примесей невозможно избавиться при помощи фильтрования или центрифугирования. В таком случае используют специальные реагенты, называемые флокулянтами.

Название это происходит от латинского слова flocculi – клочья, хлопья. Из названия понятно, что при добавлении флокулянта в загрязнённую воду, мелкие частички примесей слипаются, образуя хлопьевидный осадок, который легко отфильтровать.

Флокулянты по природе бывают разными: органическими и неорганическими; катионными, анионными и нейтральными; низкомолекулярными и полимерными. Механизм действия флокулянтов заключается в нейтрализации поверхностного заряда частиц примесей, который препятствует их слипанию.

Флокулянты применяются не только для водоподготовки и водоочистки. Они используются в бумажной промышленности для улучшения качества бумажной массы при её варке. В нефтедобывающей промышленности флокулянты используют для очистки нефти от мелкодисперсных примесей. Горнодобывающая промышленность и металлургия также являются потребителями этих реагентов.

Из всего сказанного ясно, какое большое значение имеют флокулянты в промышленности. В нашей стране порошковые флокулянты выпускает завод «Соленис Технолоджис МСП» в Перми. Это единственный в нашей стране завод, который выпускает такие флокулянты.


Новые производства

В прошлом году при поддержке властей Пермского края в лице Совета по улучшению инвестиционного климата был запущен инвестпроект по модернизации двух существующих и строительству двух новых производств на заводе «Соленис Технолоджис МСП». И вот в середине июня проект был завершён торжественным разрезанием красной ленточки.

завод

На одном новом производстве будет выпускаться эмульсия димера алкилкетена (АКД-эмульсия) Aquapel. Эта эмульсия используется в производстве бумаги из макулатуры. В год планируется выпускать пять тысяч тонн этой эмульсии. На другом новом производстве будут получать пеногаситель Advantage. Пеногасители или антивспенивающие агенты – это, как следует из названия, вещества, которые либо препятствуют образованию пены в жидкости, либо уничтожают её. Мощность производства пеногасителя – 300 тонн в год. Пусть никого не смущает скромная цифра. Эффективность современных пеногасителей такова, что даже небольшое количество этих реагентов справляется со своей задачей. Своего рода Фейри наоборот.


Модернизированные производства

На модернизированных производствах завода «Соленис Технолоджис МСП» удвоено производство бисакриламида до 8 тысяч тонн в год и полиакриламида до 15 тысяч тонн в год. Бисакриламид – это сшивающий агент, используемый в производстве разнообразных продуктов: клеев, косметических сгустителей, биологических и фармацевтических продуктов, продуктов личной гигиены, катализаторов, материалов для хроматографии, коагулянтов и флокулянтов, покрытий, строительных материалов, ионообменных смол, бумаги, полиакриламидных гелей для электрофореза, систем для цементации грунта, полиакрилатного суперабсорбента для памперсов и текстильных загустителей. Очень полезное и нужное вещество.

Полиакриламид – это недорогой полимерный флокулянт и коагулянт, используемый в системах водоподготовки и очистки сточных вод. Кроме того, полиакриламид используется для получения многоцелевых гелей. В нефтедобыче этот полимер применяется для заводнения пластов и проведения ремонтных работ в скважинах. В буровых растворах полиакриламид играет роль регулятора водоотдачи и препятствует набуханию глины.


Сделано у нас

Новые и модернизированные производства завода «Соленис Технолоджис МСП» — это хороший пример, который можно предъявлять тем нытикам, которые говорят, что у нас ничего кроме нефти не производится, и что власти не обращают внимания на промышленность. Напомним, что все работы были проведены при поддержке властей Пермского края. Объём инвестиций составил 350 миллионов рублей. Создано двадцать новых высокотехнологичных рабочих мест.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ