читать
Читайте нас в телеграм

Москиты летят в Африку

Москиты летят в Африку
16:24 28 Июня, 2016
2732
7
Загрузка...

25 июня РИА-Новости со ссылкой на начальника управления боевой подготовки ВМФ России Виктора Кочемазова сообщили о передаче ВМС Египта ракетного катера с прославленным ударным комплексом «Москит». Кочемазов заверил, что подобный акт доброй воли был произведён с целью помочь арабскому государству противостоять терроризму. Страна плохо защищена с моря и нуждается в выгодном вооружении. Так что же досталось Египту?


Откуда взялся «Москит»?

 

Еще в 90-х годах прошлого века СМИ США во всеуслышание заявляли о новой разработке российских специалистов. Речь шла о противокорабельной ракете. Военное ведомство штатов анонсировало, что заявленная техника значительно опережает ту, что создавалась американскими «изобретателями». Пентагон, кстати, отличился, прозвав чудо-ракету «солнечным ожогом». Её конструирование началось еще в далеком 1973 году в г. Дубна, курировалось бюро «Альтаир». Создав уникальное к тому времени оружие, разработчики наглядно доказали, что ни один бортовой компьютер ВМС США не в силах выдать такую быструю реакцию на стрельбу. Особенность ракеты в том, что, летя не по прямой траектории, она способна развернуться на полной скорости под прямым углом. Ключевым в «Моските» является, что он абсолютно устойчив к действию ядерных бомб.


ГАРПУН vs МОСКИТ.

 

Как только новость о разработке сверхбыстрой и маневренной ракеты дошла до США, те тут же осознали всю тщетность их военного бытия, поскольку аналогов в мире не было. Все качественные характеристики разрекламированной ракеты «Гарпун» заметно проигрывали отечественной модели. «Гарпун» набирал скорость до 1350 км/ч, в то время как «Москит» умудрялся ускоряться почти до 3000 км/ч. Признать свое поражение в 90-х США всё же пришлось. В статье издания The Washington Post журналист Джон Мингл писал следующее:

««Москиты» движутся в7 метрах над уровнем волн на скорости, в 2,5 раза превышающей скорость звука. При этом ракеты русских способны выполнить уклоняющиеся поперечные развороты в обе стороны. Причем они способны преодолеть американское радиоэлектронное противодействие…».  

В 1994-ом году главный конструктор ракеты Сергей Климов сообщал, что «Москит» являл собой главное достижение отечественной научной силы. В комплекте ракеты есть станция радиоэлектронной борьбы, позволяющая подавить систему слежения противника. Уникальность разработки в том, что она сама среди прочих объектов, попадающих на радар, выбирает нужную цель. Эскадрилья, скомплектованная вместе с «Москитами», способна разгромить целую эскадру без лишних усилий. Американские аналоги, особенно тех лет, не могли и близко сравнять себя с российскими. На данный момент Россия вооружается новейшими противокорабельными ракетами «Калибр» и «Оникс». Однако «Москит» сбрасывать со счетов не стоит, это по прежнему грозное оружие.


Египет знал, что просил.

 

Уникальная разработка российских специалистов интересовала многие страны, среди прочих был и Египет. Будучи в нестабильном политическом положении, африканское государство чётко понимало, в чём оно действительно нуждается. Еще два года назад правительство обратило внимание на ракетные катера Р-32, а в 15-м году подписало контракт на его приобретение. В июле того же года катер был доставлен в Александрийский порт в Египте. Примечательно, что Египет стал первой страной, которая приобрела ракетные судна семейства 12411. В 2002 году Р-32 формально был включен в состав ВМФ, однако фактически ожидал момента, когда заявится потенциальный покупатель. Странно, что он не нашёлся раньше. В зависимости от модификации дальность стрельбы той же ракеты «Москит» составляет примерно 150 км. При приближении к цели ракета стремительно набирается максимально низкую высоту, что позволяет ей ускользнуть из РЛС противника.


Россия - щедрая душа.

 

Желание помочь Египту посредством передачи такого агрегата заставляет другие страны задуматься о значимости стратегических положений в мире. На сегодняшний день Египет и РФ, несмотря на ряд ограничительных мер со стороны России в адрес египтян по причине крушения самолета над Синайским полуостровом, налаживают военно-дипломатические отношения. Египту это крайне выгодно. После прошлогоднего теракта с российскими гражданами «спрос» на страну значительно снизился, а увеличится лишь в случае предоставления РФ доказательств ведения полного обеспечения безопасности. Поэтому Египет заключает одно соглашение за другим, включая покупку партий истребителей Миг-35, а также ведет переговоры о приобретении палубных вертолетов КА-52К. А еще и «подарок» от России получает, которая то и дело подталкивает арабское государство начать понимать всю важность защиты страны элементарно с целью предотвращения террористических актов и катастроф.

КОММЕНТАРИИ (7)
Автор: Ваган Папазян 

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ