читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Наследие Обамы. Пять военных проблем для будущего президента США

Наследие Обамы. Пять военных проблем для будущего президента США
10:00 29 Июня, 2016
8250
4
Загрузка...

Когда Барак Обама ещё только боролся за президентское кресло, он обещал, что сделает мир более безопасным. Он обещал приложить все усилия к разрешению конфликтов. Под эти обещания ему даже дали авансом Нобелевскую премию мира. Однако за семь с половиной лет президентства Обама лишь умножил конфликты в мире. За оставшиеся полгода, конечно, ничего не изменится, и будущему президенту США Барак Обама оставил пять проблем в военной области.


Экспансия Китая в Южно-Китайском море

Вашингтонские стратеги проморгали экономический и военный рывок Китая. Теперь Китай спокойно и уверенно осваивает Южно-Китайское море, просто забирая все спорные острова себе. Но если бы речь шла только об островах. В этом районе, согласно оценкам, находятся богатейшие запасы нефти, по объёмам сопоставимые с запасами Саудовской Аравии.

Южно-Китайское море

С каждым днём военное присутствие Китая в регионе только растёт. Перед будущим президентом США стоит непростой выбор. США могут согласиться с претензиями Китая, признать де-факто уже захваченные острова китайскими, но оказывать дипломатическое давление и вести переговоры с целью принудить Китай отказаться от дальнейшей экспансии. Второй путь – это силовое решение проблемы, что чревато большой войной.


Реформа НАТО

Барак Обама не смог убедить всех членов НАТО платить в общую копилку Альянса не менее 2% ВВП, предусмотренных уставом организации. Даже в горячем 2015 году только пять стран из 28 выполнили свои финансовые обязательства в полном объёме. На США приходится 75% от всех расходов НАТО. Такая ситуация безусловно неприемлема.

НАТО

Кроме того, необходимо решить вопрос с приоритетами НАТО. Исторически НАТО было создано для противодействия СССР. В настоящее время для НАТО встаёт проблема противодействия усиливающейся России. Однако некоторые всё ещё полагают, что НАТО – это такая антитеррористическая организация, а главной целью для неё являются джихадисты.

Перед будущим президентом будет стоять вопрос об общей стратегической задаче НАТО. Считать ли Россию главной угрозой для членов блока, или же рассчитывать на быстрый спад напряжённости и возобновление партнёрских отношений с Москвой в деле борьбы с терроризмом? Должны ли США и дальше наращивать свой военный потенциал в Европе или ограничиться уже принятыми мерами и сосредоточить внимание на Ближнем Востоке?


Расстановка приоритетов

Бараку Обаме очень трудно определиться с приоритетами, а потому он безуспешно пытается всюду успеть. Но реально США не имеют столько сил, чтобы контролировать весь мир. Будущему президенту нужно будет решать, что важно, а что неважно. Например, следует ли бороться за Украину в ущерб переговорам по Сирии? Нужно ли в первую очередь уничтожить джихадистов на Ближнем Востоке или же главной задачей будет противостояние китайской экспансии в Южно-Китайском море?

ИГИЛ

И ещё очень важная проблема. Все понимают, что без наземной операции невозможно победить джихадистов в Ираке. Барак Обама до сих пор не решился на неё. Но будущему президенту всё равно не уклониться от этого вопроса. И он, конечно, будет сильно рисковать своей политической карьерой, снова посылая американских солдат в Ирак.


Военный бюджет

В соответствии с Законом о контроле бюджета, принятом в 2011 году, военный бюджет США подвергается урезанию. Высшее военное руководство уже бьёт тревогу, заявляя, что военные расходы подошли к опасной черте, за которой уже будет невозможно поддерживать обороноспособность страны на должном уровне. Кроме того, под угрозой оказываются программы разработки новых видов вооружений.

военный бюджет

Будущему президенту придётся решать эту проблему. Причём ни одно из решений нельзя назвать безболезненным. Дополнительные средства могут быть получены за счёт введения новых налогов или увеличения существующих, что несомненно вызовет протест у простых американцев. Другой вариант заключается в урезании каких-то других статей государственного бюджета, против чего будут протестовать те, чьи статьи будут урезаться. Америку ждут жаркие баталии в Конгрессе.


Численность высшего командного состава

Хотя за последние 30 лет численность Вооружённых сил США сократилась, количество офицеров высших рангов наоборот увеличилось. С 2001 года в армии США появилось 100 новых четырёхзвёздочных адмиралов и генералов. Сейчас они составляют 65% всего офицерского корпуса.

Кроме того, что обилие высокого начальства усложняет жизнь полевым офицерам, которым всё время приходится пробиваться сквозь бюрократические препоны, это ещё и дорого. Каждый генерал и адмирал высшего ранга обходится казне в миллион долларов ежегодно. Каждый!

генералы

Перед будущим президентом будет стоять задача оптимизации численности офицерского состава Вооружённых сил. Безусловно, это вызовет огромное сопротивление и подковёрную борьбу в Пентагоне, когда каждый претендент на увольнение будет доказывать свою незаменимость. Но если президент США будет заботиться об эффективности армии, то ему придётся это сделать.

Тяжёлое наследство оставит Барак Обама своему преемнику. Он превратил в хаос внешнюю политику США, ввергнув страну сразу в несколько трудноразрешимых конфликтов. Союзники США по НАТО вовсе не горят желанием ни воевать за интересы США, ни даже помочь деньгами. Ну, и наконец, есть серьёзные проблемы в самой армии в части её финансирования и качества управления из-за переизбытка высших чинов. Первые же сто дней президентства нового хозяина Белого Дома покажут, насколько серьёзно он принимает эти проблемы.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ