читать
Читайте нас в телеграм

Бразильские страсти: чем дядюшку Сэма не устроила донна Дилма?

Бразильские страсти: чем дядюшку Сэма не устроила донна Дилма?
13:00 29 Июня, 2016
13006
0
Загрузка...

Ванна с лепестками кризиса

Политический кризис в Бразилии ещё не миновал, однако в прессе эта тема как-то поистрепалась. Быть может, это связано с внешним политическим курсом, который избрала Россия в отношении Бразилии. Выбранный курс подразумевает широкий спектр бразильских политических течений и партий, которые поддерживает Москва, а посему Россия просто заняла выжидательную позицию.

С одной стороны, это правильно, так как наша страна предпочитает не вмешиваться в чужие дела, поддерживая волеизъявление народа любой страны. Однако с другой стороны, сложно не заметить, что бразильский политический кризис был создан искусственно. По тому же сценарию, по которому в своё время проходила широкомасштабная арабская весна, затронувшая не одну страну Ближнего Востока. Что выдало латиноамериканский сценарий? Дело в том, что массовые протесты, захлестнувшие Бразилию в 2015-2016 гг., организовывались при помощи социальных сетей.

В чём соль? Президента Бразилии Дилму Русеф, которая представляет левую Партию трудящихся, обвинили в причастности к коррупционным схемам, которые проворачивала бразильская государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro (Petrobas). Дилма Русеф якобы не могла не знать об этих схемах, так как долгое время входила в совет директоров компании.

Всё это было бы логично, если бы не отсутствие логики в самих стихийных протестах. Дело в том, что Дилма Русеф была переизбрана на второй президентский срок в 2014 году. Мало того, простые бразильцы души не чаяли в своём президенте, которая всегда представляла исключительно народные интересы. Безусловно, рейтинг Русеф подкосил экономический кризис, пришедшийся на её второй президентский срок, но даже в тяжёлых условиях бразильский президент умудрилась сохранить рабочие места бразильцам, оставив уровень безработицы на прежнем удивительно низком уровне.

Больше, к сожалению, её похвалить не за что, но и само «второе пришествие» Русеф продлилось недолго. И нечего пенять на мнимое недовольство коррупцией, ибо, голосуя за Русеф во второй раз, бразильцам был уже известен скандал с компанией Petrobas и приписываемой оппозицией роли президента в нём. Хорошо знакомая миру формула «народного восстания» заставляет нас обратить внимание на США. Вот только зачем это Вашингтону? За время своего управления страной, Русеф подписала множество контрактов со Штатами, занимая во внешнем политическом курсе традиционно нейтральную позицию. Но причины, как всегда, есть.


«Кирпичи», что мешают гегемонии 

Лично я считаю, что основной причиной для свержения Дилмы Русеф стала не коррупция, а именно нейтральная позиция бразильской главы государства по отношению к Штатам. Тем более, что завершившаяся на днях независимая аудиторская проверка никаких нарушений со стороны Русеф не выявила. Не сказать, чтобы Бразилия испытывала особые приступы любви к России, но всё же бразильско-российские отношения всегда оставались весьма дружескими.

Наши страны связывают масса военных и сельскохозяйственных контрактов, а также членство в группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Скорее всего, именно «кирпичи» послужили толчком к созданию политического кризиса при непосредственном участии бразильской оппозиции, которую США всегда любили больше, нежели правящую партию. Причиной тому служит либерализм оппозиционеров, который, в случае если они придут к власти, направит Бразилию по пути большей лояльности к политике Штатов.

США упускают из рук жезл мирового гегемона, это ни для кого не секрет, а посему им требуются проамериканские правительства по всей Южной Америке, регионе, ни одна из стран которого не поддержала американские санкции против России. Неудивительно, что человеком, исполяющим обязанности президента Бразилии, был «выбран» бывший сторонник Дилмы Русеф Мишел Темер, который, по данным сайта WikiLeaks, является информатором Соединённых Штатов Америки.

С приходом новой власти отношение Бразилии к России, быть может, ни капельки не изменится. Всё же тот же Темер посещал Москву с официальным визитом, а на недавнем экономическом форуме в Петербурге Бразилия заключила множество контрактов с Россией. Другое дело, что Бразилия будет вынуждена ослабить свою активность в БРИКС, а это сулит прекращение капиталовложений в банк содружества, а также прекращение лоббирования интересов Аргентины, которая выказывала желание войти в данный экономический союз. Интересы Аргентины пыталась проталкивать Бразилия, чем сейчас, скорее всего, она заниматься больше не будет. 

Безусловно, это всего лишь гипотеза, однако она имеет право на существование, поскольку стремление США к однополярному миру ещё никто не отменял. Так что России, которая выжидает, нужно быть, всё-таки, несколько осмотрительней.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Савелий Панфилов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ