читать
Читайте нас в телеграм

Культура вне политики, или Откроют ли в России охоту на голубого Гендальфа

Культура вне политики, или Откроют ли в России охоту на голубого Гендальфа
11:52 29 Июня, 2016
23662
4
Загрузка...

Еще недавно антироссийская риторика звучала на Западе из каждого утюга. Редкие журналисты рисковали произнести пару слов хотя бы в нейтральном ключе, а некоторые сурово поплатились за такие попытки. Но правда всегда выходит наружу, так произошло и в этот раз.

Первыми сдались бизнесмены. Это было ожидаемо, для бизнеса самое важное — прибыль, а мнение политиков здесь вторично. Хотя руководители западных держав и организовали обширную антироссийскую санкционную кампанию, но бизнес практически сразу принялся искать лазейки, не желая прерывать успешное сотрудничество с Россией в угоду политической конъюнктуре.

Куда дольше могли сопротивляться деятели культуры и искусства. Мощных рычагов давления на политиков, какие есть у крупного бизнеса, у людей искусства не наблюдается, потому приходится плясать под дудочку дяди Сэма и его прихвостней. Однако и тут наблюдаются благоприятные для России изменения.

Прокомментировать культурную составляющую международных отношений России и Запада редакция "Слово и Дело" попросила политолога и независимого журналиста Александра Асафова:

Политический ландшафт меняется если не ежесекундно, то ежедневно, а культурные связи, культурное взаимопроникновение остается. И тут ошибка считать, что какие-нибудь условные джинсы или октябрятский значок – это символы культуры. Возможно, это знаки своего времени, но они не являются какими-то столпами.

Объединять культурный контекст с политической составляющей – это не очень правильно, потому что культурный контекст идет отдельно. Это контекст академический, это контекст культурных связей, культурных мероприятий, он далек от политики. Максимальное сближение политического и культурного происходит на таких некультурных мероприятиях, как, например, Евровидение.

Действительно, академическое искусство существенно меньше подвержено влиянию политики, чем более массовые его направления. Если Евровидение пронизано политикой насквозь, то мир классического балета, изобразительного искусства или театра без России себя представить не может. Хотя и здесь случается всякое.

Еще несколько лет назад, когда Россию обвиняли в чем только можно, известный английский актер Йен МакКеллен старательно развивал тему гомофобии в нашей стране. Будучи открытым геем МакКеллен решил выступить в защиту своих российских единомышленников. Последовательно поддерживал гей-парады в российской столице, ЛГБТ фестивали и прочие подобные мероприятия. В 2014 году даже инициировал написание открытого письма Владимиру Путину с требованием отменить закон о запрете гей-пропаганды в России.

Дошло до того, что МакКеллен начал раздавать рекомендации другим геям отказаться от поездок в Россию, поскольку их здоровье, а то и жизнь в такой поездке подвергаются серьезной опасности.

Казалось бы, совсем недавно это было, а теперь заслуженный Гендальф всей планеты сам приехал в Россию в качестве «Шекспировского посла». Как ни в чем не бывало МакКеллен общался с петербуржскими любителями театра, посетил знаменитую киностудию «Ленфильм», прокатился в московском метро, посетил екатеринбургский кинофестиваль.

И как ни странно, нигде актера не обвиняли в его нетрадиционных взглядах. Не говоря уже о попытках физическим воздействием принудить его к традиционным семейным ценностям. При этом в России за последние пару лет никаких изменений в отношении к геям не происходило. Прекрасно работает закон о запрете гей-пропаганды, на улицах не видно гей-парадов. Значит, дело не в России.

Изменилась политическая конъюнктура. Больше нет необходимости делать из России пугало, а значит, нет необходимости и в показной борьбе за права ЛГБТ сообщества. В конце концов, МакКеллен вполне мог поехать в Киев, где из него сделали бы икону толерантности, и где его наверняка облили бы зеленкой местные активисты. В лучшем случае.

Но актер предпочел посетить Россию, поскольку, будучи человеком культурным, свои наклонности без необходимости он не привык афишировать. А россиян такой расклад вполне устраивает. Нам в первую очередь интересен талантливый актер, заслуженный исполнитель шекспировских ролей и величайший волшебник Средиземья. Шекспир вне времени, а политическая шелуха, как показывает практика, надолго не задерживается.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ