читать
Читайте нас в телеграм

Рубль и «коллеги по цеху». Новая акула валютного рынка

Рубль и «коллеги по цеху». Новая акула валютного рынка
15:19 29 Июня, 2016
4188
0
Загрузка...

Последняя неделя демонстрирует удивительные тенденции к стабилизации именно рубля в условиях всеобщего хаоса. Рынки только приходят в себя после шока, связанного с Brexit. Как это ни странно, вверх пошёл фунт стерлингов после сокрушительного падения в день референдума, а также идут в гору евро и цены на нефть. А российский рубль, на которого еще год назад смотрели с грустью, внезапно оказался наиболее стабильной и привлекательной для инвесторов валютой.


Экономическое чудо

Пер Хаммарлунд, стратег шведского банка SEB AB, считает укрепление рубля чуть ли не чудом. Ведь не укрепившиеся валюты, как и ожидалось, плохо реагировали на колебание европейских рынков. К примеру, произошёл обвал бразильского песо. Но ведь и нефти предрекали медленное соскальзывание по склону

А вот прогнозы относительно рубля радует куда больше. Нашей валюту ждут большие, положительные перемены в ближайшее время. Инвесторы уже заинтересовались российской валютой как стабильной величиной.

«Рубль выглядит неплохо даже в долгосрочной перспективе — в ближайшие 6–12 месяцев, так как нефть не должна сильно пострадать от Brexit», - считает Хаммарлунд.

Как считает эксперт, сюрпризов еще следует ожидать от южноафриканского рэнда и турецкой лиры. Индийская рупия уже показала себя с лучшей стороны, став абсолютным фаворитом в Южной Азии. 


Причина и следствие

Почему рубль подарил нам такие радужные прогнозы? Во-первых, рубль практически не отреагировал на итоги британского референдума. Во-вторых, подросли цены на нефть (Brent поднялась на 0,47% до 49,49 доллара за баррель), а потому динамика оказалась положительной. На валюты многих других стран нефтяные котировки не повлияли, так как национальная валюта находится не в такой большой зависимости от энергоресурсов.

«По-видимому, инвесторы видят в рубле чуть больше стабильности, чем в «коллегах по цеху», к примеру, в бразильском песо. Этот факт подтверждается и довольно сдержанной реакцией USD/RUB на известие о результатах референдума. Динамика ограничилась пределами одного рубля», — отметила старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.


Дальше - лучше

Положительное воздействие на российскую экономику также в перспективе окажет дальнейший рост цен на энергоносители, который предрекают эксперты.

Во-первых, в американских нефтехранилищах уже сейчас существенно снизились запасы нефти.

Во-вторых, нефть подорожала на фоне грядущей забастовки работников нефтяной отрасли в Норвегии. К слову, Норвегия является ключевым нефтяным игроком всей Европы, снабжая страны в определенных размерах.

Долгое время добыча и переработка «черного золота» себя не окупала, а потому востребованность самой отрасли была на нуле. Пострадали работники, задействованные на производстве. Теперь же норвежцы готовы отстаивать свои права и выступать против низких зарплат, добыча нефти и газа в Европе может встать.


Итоги для нас

К референдуму Россия, по сути, не имеет никакого отношения, ведь британцы даже не особо скандировали лозунг за отмену санкций. Больше их тяготила зависимость от Европы. Теперь же выясняется, что всё-таки референдум повлиял на нашу страну, но лишь в положительном плане. Кто бы мог подумать, что долгожданный рост будет возможен за счет развала Евросоюза.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ