«Турецкий поток» на низком старте

Теперь ничто не мешает реализации ранее замороженного проекта «Турецкий поток». Пробежимся по страницам истории реализации проекта.

«Турецкий поток» на низком старте

Последние дни были насыщенными на события, изменившие отношения между Россией и Турцией - на этот раз в лучшую сторону. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес соболезнования семье расстрелянного пилота сбитого СУ-24, а затем принёс извинения российской стороне.

Теперь ничто не мешает реализации ранее замороженного проекта «Турецкий поток», который должен был обеспечить поставки российского газа в европейские страны и Турцию. Напомним, что проект предполагает строительство газопровода  по дну Черного моря с выходом на сушу в европейской части Турции с двумя точками сдачи газа: Люлебургаз – для турецких потребителей, Ипсала – для европейских.

Официальный представитель «Газпрома»  Сергей Куприянов не так давно объявил о готовности холдинга сотрудничать с Турцией.  А теперь в «Газпроме» уже объявили, что «Турецкий поток» готов отбиваться от ненасытных инвесторов. Об этом сообщил первый заместитель начальника финансово-экономического департамента газового холдинга Игорь Шаталов.

А теперь давайте вспомним хронику реализации «Турецкого потока» от самых истоков до текущего момента.


1 декабря 2014 года - был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству «Турецкого потока». Соглашение было заключено в Анкаре во время государственного визита Путина. Однако представителями стороны выступили «Газпром» и турецкий «Боташ».

27 января 2015 года – председатель правления и заместитель председателя совета директоров Алексей Миллер и глава Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыза разработали технические стороны строительства и приняли соглашение о маршруте.

7 февраля 2015 года – те же официальные представители определили ключевые точки маршрута на территории Турецкой Республики.

7 апреля 2015 года – министры пяти стран (Сербия, Венгрия, Македония, Греция, Турция) выразили политическую поддержку проекту, а также подписали декорацию по укреплению энергетического сотрудничества.

18 июня 2015 года – Греция и Россия подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках строительства и эксплуатации «Турецкого потока».

22 июня 2015 года – было, наконец, получено разрешение от Турции на проведение инженерной разведки в территориальных водах Турции.

24 декабря 2015 года – турецкой стороной был сбит бомбардировщик Су-24 Минобороны России.

1 декабря 2015 года – правительство РФ опубликовало постановление о введение санкций в отношении Турции из-за инцидента со сбитым бомбардировщиком. Министр энергетики России Александр Новак заявил о приостановлении работы над «Турецким потоком».


Так, семь месяцев длилось действие санкций, а диалог между Россией и Турцией был невозможен до тех пор, пока Турция официально не признает вину. За это время турецкая туристическая отрасль лишилась 4,5 миллионов российских туристов.

Теперь, возможно, туризм в Турции удастся привести в чувства.

Что заставило Эрдогана пойти на попятную? Возможно, притязания России на израильское месторождение «Левиафан», что перекроет доступ к нему для Турции. Bloomberg объяснило резонансное событие тем, что «Турция не хочет быть одна», так как чувствует свой проигрыш в сирийском конфликте и утрату влияния на международной арене.


На этой неделе состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом, который продлился целых 45 минут. Возможно, если турецкий президент будет душкой, отношения удастся восстановить и прийти к былому тесному сотрудничеству. По-крайней мере, «Турецкий поток» для обеих сторон стоит того, чтобы закрыть глаза и продолжить торговать помидорами. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.