читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Жар арабской весны. Эхо великой Ливии

Жар арабской весны. Эхо великой Ливии
21:51 30 Июня, 2016
1186
1
Загрузка...

«Арабская весна» стала идеальным планом по превращению Ближнего Востока из перспективного региона в место, где правит хаос. Она разожгла революционный пожар, унесший своим пламенем сотни тысяч жизней. «Гибридная» стихия привела к резкой задержке в развитии ближневосточного региона, потере огромного количества экономических возможностей и уничтожению инфраструктуры, в строительство которой народы инвестировали в течение десятилетий и даже веков.

В попытке взять под контроль важнейшие страны Ближнего Востока и Северной Африки американские власти сметали всё на своём пути. Неугодные лидеры отправлялись «на покой», а лицемерные ставленники демократического строя с улыбкой усаживались на новые должности. Так произошло с Тунисом, Египтом, Йеменом. Тогда же очередь добралась и до Ливии.

Даже такой опытный и жёсткий диктатор, как Муаммар Каддафи не смог противиться знойной жаре арабской весны, которая буквально за год спалила устоявшийся строй вождя. Раздробленная и обескровленная Ливия осталась на растерзании дорвавшихся до власти «аборигенов».


Ливия сегодня

Ливия сегодня - это «вакуум безопасности». В некогда спокойной пристани Северной Африки теперь творится настоящая вакханалия: бандформирования заметно активизировались, вооруженные столкновения между различными группировками стали теперь как нормой, а рост торговли оружия достиг «красной» отметки. Все это подрывает мирный план по Ливии и делает страну неуправляемой. Снабжение различных районов страны становится все проблематичней, цены растут, а сотни тысяч перемещенных лиц живут в невыносимых условиях.

Под гнётом революционного напора страна разделилась на три исторических региона: Триполитанию на западе, Киренаику на востоке и Феццан на юге. С 2014 по 2015 год там вели войну два правительства: исламистское из Триполитании и националистское из Киренаики. Однако не фоне усиления «Исламского Государства» и миграционных последствий развала ливийского государства Запад проталкивал правительство национального согласия, которое было сформировано в январе 2016 года и утвердилось в Триполи в марте 2016 года.

Однако, поддерживаемое Западом правительство национального согласия, управляющее страной из Триполи, является каким угодно, только не демократическим.

Оно с трудом сохраняет целостность лишь благодаря «защите» исламистского «Расцвета Ливии» — коалиции, которая включает в себя бывших головорезов «Аль-Каиды» и других террористические ячейки. Кроме того, эта защита обеспечивается за счет того, что «Расцвет Ливии» методично и неуклонно насильно захватывает институты того правительства, которое было признано Западом и ООН. Очень тонкий покров благовоспитанности маскирует хаотичную и жестокую борьбу за власть между группировками, у которых нет почти ничего общего и которые придерживаются разных взглядов на то, каким должно быть будущее Ливии.

Но скорее всего им попросту всё равно, что будет со страной и её жителями, главное – заполучить и удержать власть в своих руках. Ну, а как уже будет дальше, будет видно. Дескать, безысходность с претензиями на будущее.


Никто не заменит Каддафи

Многие эксперты и политики сходятся к единому мнение, что если в Ливии и дальше будет процветать нынешний порядок, установленный Западом, то в ближайшем будущем мир встретит «вторую Сомали». Ибо массовая безработица, повстанческие войны, гуманитарная катастрофа станут теми самыми катализаторами, способствующими становлению очередной африканской дыры.

Запад рукоплескал молодым и амбициозным революционерам, думая, что благодаря им на свет появятся светские и демократические государства, что диктаторы исчезнут. Однако ни «дядюшке Сэму», ни «старушке Европе» так и не удалось найти преемника Каддафи, которому хватило умения равным образом распределить нефтяную манну между племенами, что служило гарантией социального мира в стране.

Берёт ли кто-нибудь на себя ответственность за содеянное? Конечно же, нет. Что было, то прошло. На смену диктатору пришли террористы и бандформирования, которые несут за собой лишь разруху и насилие. Запад безмолвно смотрит в сторону, а Ливия продолжает бороться за своё существование.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ