читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Бой за Средиземноморье: «Грэйвли» против «Ярослава Мудрого»

Бой за Средиземноморье: «Грэйвли» против «Ярослава Мудрого»
9:16 30 Июня, 2016
5638
4
Загрузка...

Ситуация на Балтике, в Средиземноморье и на Чёрном море сейчас более напряженная, чем когда-либо ранее. НАТО усиливает своё военное присутствие на водных рубежах, засылая ударные группировки на передовые позиции. Прекрасно понимая нынешние нездоровые тенденции милитаристического угара, Россия в свою очередь контролирует все происходящие передвижения и действия потенциальных противников путём использование как морских, так и воздушных ударных групп войск.

Во многом, это результат большого взаимного недоверия с обеих сторон, а в такой ситуации все воспринимается максимально негативно. Очевидно, что никто из сторон не хочет конфликта, но большая вероятность неосторожных действий может привести к шагам, в результате которых напряженность возрастет еще больше.

И вот совсем недавно, 17 июня, в Средиземном море эсминец ВМС США «Грэйвли» вплотную сблизился с российским сторожевым кораблем (фрегатом) «Ярослав Мудрый». Американский эсминец прошел в 50-70 метрах по левому борту «Ярослава Мудрого», а затем пересек курс фрегата слева направо, тем самым осуществив опасный, боевой манёвр.


Битва за Средиземноморье

На данный момент Средиземное море в буквальном смысле слова перенасыщено боевыми кораблями. Там находятся одновременно целых две авианосные ударные группы  ВМС США, что, согласитесь, немало. В одной главенствует авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» с ракетными крейсерами «Сан Хасинто» и «Монтеррей» и эсминцами «Мэйсон», «Нитце», «Стаут» и «Рузвельт». В другой авианосец «Гарри Трумэн» в сопровождение ракетного крейсера «Анцио» и эсминцев «Грейвли» (того самого) «Балкли» и «Гонсалес».

У России же помимо «Ярослава Мудрого», сейчас в Средиземном море находятся ветераны Черноморского флота — сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый», малый ракетный корабль «Серпухов» и регулярно следующие по маршруту Сирийского экспресса большие десантные корабли и транспортники ВМФ России. 

Интересно, что на протяжении многих лет американцы считали Средиземное море «своей территорией». После развала СССР у ВМФ США в буквальном смысле слова были развязаны руки. В нейтральной акватории за 25 лет американские моряки чувствовали себя хозяевами и за столь долгий срок привыкли к такому «доминированию». Но в связи с довольно напряжённой ситуацией в Сирии и в мире в целом, российские корабли с недавних пор довольно ярко обозначают своё пребывание в когда-то тихой для американцев воде.


Чревато последствиями

Данный инцидент с американским эсминцем можно рассматривать с разных сторон. С одной, «Грэйвли» якобы отгонял от ударной группировки наш сторожевик. С другой, это не что иное, как очередной способ показать свою мощь, настрой и серьёзности намерений. И видеозапись, снятая моряками нашего корабля доказывает правдивость второго варианта.

Посудите сами, переброска авианосца через Суэцкий канал уже была призвана продемонстрировать союзникам по НАТО готовность США поддержать баланс военно-морских сил в Средиземном море. И об этом говорят сами  адмиралы ВМФ США, цитирую:

«Это демонстрация возможностей. Безусловно, есть те, кто за этим следит, и это наглядная демонстрация того, на что мы способны».

Так же прошу отметить, что действия происходили на нейтральных водах, что немало важно. Если, допустим, облёты наших самолётов американских кораблей осуществлялись вблизи российских границ, то здесь для ВМФ США ничего не предвещало угрозы для безопасности, ибо воды «ничейные». Бряцанье оружием и игра мускулами – во что произошло во вторник 17 июня.


Очевидно, что если и в дальнейшем такие ситуации будут происходить  вновь, то в конечном итоге такая «игра на нервах» закончится принятием мер, что в свою очередь с большой вероятностью даст начало полноценному конфликту.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ