Учёные нашли новый источник золота. В корове

Новый способ добычи золота найден!

Учёные нашли новый источник золота. В корове

Золото с давних пор считалось одним из самых востребованных металлов в мире. Его привлекательный внешний вид и потрясающие свойства долгое время служили человечеству.

И вот, спустя четыре года исследований, ученым из Сельскохозяйственного университета Джунагадха (Индия) удалось обнаружить золото в моче гирских коров.

Биологи обследовали 400 образцов мочи сочетанием метода газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Концентрация золота составила от трех до десяти миллиграммов на литр жидкости. Однако драгоценный металл пребывал там в ионном состоянии (в виде солей) — извлекать его можно методом электролиза, полагают ученые.

Кроме того, в лаборатории изучили мочу буйволов, верблюдов, овец и коз, но никаких драгоценных металлов в ней не нашли. При этом в урине коров, помимо золота, обнаружили еще 388 веществ, обладающих полезными с точки зрения медицины свойствами.

«До недавнего времени мы знали о золоте в моче коров и его медицинских свойствах только из древних текстов. Наука этим вопросом не занималась, и поэтому мы решили провести исследование», — заявил руководитель научного коллектива Балу Голакиа (Balu Golakia).

Гирские коровы — одна из пород зебу (индийский подвид коровы). Выведены на территории штата Гуджарат. Известны своим мягким, дружелюбным характером и высокими надоями.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Владимир Путин рассказал, почему ему нравится контролировать все вопросы самостоятельно.

    Лия Баранова

    Владимир Путин сегодня ответил на многочисленные вопросы граждан в эфире «Прямой линии».

    А.Г.

    Владимир Путин оценил эффективность конкурса «Лидеры России».