Российско-израильские островные надежды. Быть или не быть?

Израиль планирует возвести искусственный остров у побережья сектора Газа и надеется на поддержку России. Откажет ли Россия на фоне выгодных контрактов?

Российско-израильские островные надежды. Быть или не быть?

Израиль планирует возвести искусственный остров у побережья сектора Газа – исторически спорной территории. Таким образом, Израильское государство хочет не допустить в Газу военные судна, принадлежащие ХАМАС (палестинской партии сопротивления).

Россия на данный момент поддерживает как Израиль на фоне улучшения отношения, так и Палестину, признавая право жителей на создание государства. Однако в островном вопросе Иерусалим надеется на окончательное решение Москвы отдать предпочтение именно ему. Поможет Россия или нет – вот в чём вопрос. И подходить к нему необходимо не с политической точки зрения, а с экономической.


Итоги двадцатилетия

Последние двадцать лет отношения между Израилем и Россией характеризовались взаимным интересом и развивались довольно интенсивно. Но, что удивительно, экономическое сотрудничество шло медленными темпами. Большая часть договоров была подписана еще в 1994 году, в период восстановления отношений.

Страны преуспевали в технической сфере и сфере тяжелой промышленности: авиапромышленность, телекоммуникации, приборостроение и медицинское оборудование, химическая и сельскохозяйственная промышленность, производственное и транспортное строительство. Собственно, Израиль по сей день остался лидером технической и инновационных отраслей.

Возможно, медленные темпы разворачивание торговых отношений можно объяснить различием торгово-экономических стандартов. Страны не стремились создать регулирующие нормы, однако на данный момент, когда на пост премьер-министра страны был вновь назначен Биньямин Нетаньяху, который занимал должность в период с 1996 по 1999 год, стороны, быть может, разработают необходимые нормы.


Отказ от США

Также на пользу отношений между странами может сыграть отказ Израиля от США на фоне российско-западного противостояния. Ведь выбор России – это своеобразный акт признания главенствующей роли нашей страны в торгово-экономическом плане, что, несомненно, приятно для каждого государства.

Последнее время США интенсивно спонсировали многие израильские проекты, однако на данный момент заметна тенденция к снижению роли Вашингтона в регионе.


Левиафан

Не так давно журнал «Слово и дело» писал, что Россия с Израилем могут заключить взаимовыгодное соглашение по разработке самого перспективного на сегодняшний день месторождения газа – «Левиафана».

Месторождение расположено на шельфе Средиземного моря вблизи границы Израиля и Ливана. Ранее Иерусалим отказал США в разработке шельфовых месторождений, что показалось странным на фоне нехватки средств у самих израильтян. Но затем в прессу просочились слухи о возможном контракте с российским «Газпромом».


Ренессанс и «Остров»

Теперь же, в период российско-израильского ренессанса, Израиль помышляет, что теплые отношения станут поводом для России, чтобы поддержать строительство искусственного острова у побережья Газы.

На данный момент сложно судить, откажется ли России от «Левиафана», чтобы не участвовать в израильско-палестинском конфликте. Есть и вариант, что отказ от поддержки «Острова» не станет причиной охлаждения отношений между Россией и Израилем. Однако пока для Иерусалима поддержка проекта искусственного острова - вопрос принципиальный хотя бы потому, что обойдётся он в приблизительно в $ 5 млрд - сумма немалая, и эксперты полагают, что Израиль в одиночку строительство просто-напросто не потянет. 

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.

А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.