Санкции не указ. Немцы вкладываются в Россию, несмотря ни на что

Немецкое издание Die Welt отмечает, что в 2015 году прямые инвестиции немецких компаний в российскую экономику выросли до 1,78 млрд евро.

Санкции не указ. Немцы вкладываются в Россию, несмотря ни на что

Немецкое издание Die Welt отмечает, что в 2015 году прямые инвестиции немецких компаний в российскую экономику выросли до 1,78 млрд евро, что немногим недотягивает до бума 2006-2008 годов. Итоги первого квартала 2016 года установили новый рекорд — 1,1 млрд.

 

Санкции не указ немцам


Несмотря на непримиримую политическую позицию канцлера Германии Ангелы Меркель, которая настаивает на том, что Россия должна соблюдать подписанные Порошенко Минские соглашения, немецкий бизнес думает иначе — и вкладывается в российскую экономику больше прежнего.

Так как антироссийские санкции ограничили возможности экспорта немецких товаров, бизнесмены не растерялись и стали инвестировать в создание производств на территории России, тем самым успешно обходя все введенные ограничения с немецкой стороны. Кроме того, девальвация рубля стала той приманкой, которая в совокупности с льготными условиями ведения бизнеса, предоставленными российским правительством, не оставила места сомнениям. Условия российской стороны просты: при инвестициях более 750 млн рублей и обороте этой суммы в российском экономическом пространстве более 10 лет с инвесторами заключается инвестиционное соглашение на особых, упрощенных условиях.

На прошедшем недавно Экономическом форуме этой возможностью воспользовался производитель сельскохозяйственной техники Class и получил статус «российского производителя сельскохозяйственной техники» на территории России. Немецкий производитель уже инвестировал 120 млн евро в строительство завода в Краснодаре. В это же время немецкий фармацевтический производитель Bionorica разрабатывает проект завода стоимостью в 30 млрд евро в Воронеже, а производитель насосов открывает завод в Ногинске. О крупных инвестициях задумываются и молочные производители.

Представитель немецко-российской промышленной компании Йенс Больман отметил, что немецкие компании могут инвестировать в нефтегазовый сектор российской экономики, тем более, Германия, а вслед за ней и весь Европейской союз напрямую зависят от поставок российского газа.

 

 

Рейтинги и прогнозы


Ernst & Young — одна из крупнейших британских аудиторско-консалтинговых компаний — присвоила России 8 место в списке европейских стран по активности международных инвесторов. За 2015 год количество проектов с участием прямых иностранных инвестиций выросло на 61%.

2015 год показал удивительные цифры: в российскую экономику пришел 1,78 млрд евро, что почти перекрыло пиковые показатели 2006-2008 годов. Эксперты ожидают, что 2016 год может побить рекорд по объемам немецких инвестиций в российскую экономику. Уже первый квартал 2016 года показал, что немецких денег в российскую экономику прибыло на 1,1 млрд евро.

Политические перипетии изменили условия ведения бизнеса, но, как и раньше, бизнесмены преследуют одну цель — зарабатывать. Низкий курс рубля, выгодные условия инвестирования, льготы и право участвовать в государственных тендерах привлекают инвесторов со всего мира, которые мимо ушей слушают «лапшу» своих политиков, касаемо Украины, Крыма или еще чего бы то ни было.

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

За все время проведения эксперимента, депутат похудел на пять килограмм.