читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Американцы вооружаются, чтобы прорвать систему A2/AD России

Американцы вооружаются, чтобы прорвать систему A2/AD России
12:14 1 Июля, 2016
25694
0
Загрузка...

Реорганизация ВС США началась еще в 2015 году, когда Пентагон осознал свою беспомощность в сравнении с системами по ограничению и воспрещению доступа и маневра как России, так и Ирана и Китая. К слову, именно эта тройка стран за последние десятилетия вселяла ужас в американские сердца.

Две из трех стран пережили санкционную атаку Вашингтона. Санкции против Китая имели более локальный характер: несколько китайских корпораций были «наказаны» за создание реэкспортной схемы поставок в Иран телекоммуникационного оборудования, также ходили слухи о санкциях против Китая из-за китайских хакеров, совершивших вражеские кибернабеги на сайты ведомств.


A2/D2 в деле

Как страны реализуют стратегию по ограничению и воспрещению доступа и маневра, которую также называют излюбленным словечком в НАТО -  A2/AD (Anti-Access/Area Denial)? В основном безопасность районов обеспечивается путём размещения преграждающих путь вооружений, которые не позволяют противнику развернуться на территории: это может быть система ПРО, подводные лодки, даже мины – всё зависит от базирования и задач.

В прессе на раз упоминалось, что Вашингтон видит угрозу в A2/AD России, Ирана и Китая, которые препятствуют доминированию и самоутверждению американцев.

Американцы переживают, что Россия может с ловкостью дислоцировать свои силы в Восточной Европе, а именно у восточных границ НАТО. Однако не совсем понятно, что именно брать за границы. Северо-западные части самой России?

А потому разрабатываются различные пути преодоления ненавистных преград. Однако лишь теперь при распределении бюджета США было рекомендовано учитывать возможности российских, иранских и китайских стратегий по ограничению доступа.


Беспомощность НАТО

Не так давно американское периодическое издание National Interest опубликовало статью о том, что НАТО не способно подавить российские зоны A2/AD, которые развернуты в Калининграде и Крыму, так называемые бастионы Москвы. Как говорил бывший верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе Филип Бридлав, у США недостаточно потенциала, чтобы оперативно перейти к «разворачиванию» сил.

Во многом такая тенденция связана с зависимостью США от ВВС, однако, как отмечают эксперты, их недостаточно для преодоления зон A2/AD.

 «Сейчас мы почти полностью зависим от ВВС и авиационных средств, при помощи которых намереваемся решать проблему A2/AD».

Пентагон рассматривает возможность создания наступательных зон A2/AD у границ России, чтобы ответить «врагу» тем же оружием. Но Россия модернизирует систему ПРО, улучшает начинку, используя новые технологии, чем вызывает немалое беспокойство Вашингтона и лишает всяческой возможности для развертывания наступательных зон.

Старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований по Программе международной безопасности Лиза Сойер Сэмп прокомментировала распределение сил:

«… Россия обладает современными силами и средствами, которые в их нынешней конфигурации способны бросить серьезный вызов США и их союзникам на региональном уровне».

Таким образом, США и НАТО еще придется пройти немалый путь модернизации, чтобы чувствовать себя увереннее в восточном направлении от России до Китая. Но пригодятся ли эти безуспешные трепыхания, если уже сейчас заметен спад противостояния между Россией и западным миром? Выражается он как в восстановлении отношений с Турцией, по поводу чего так радовался Барак Обама, так и в решении России провести первый за два года саммит Россия-НАТО.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ