читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Итоги Brexita для США. Прощай, Техас!

Итоги Brexita для США. Прощай, Техас!
12:47 1 Июля, 2016
8214
2
Загрузка...

Итоги Brexita всколыхнули волну желающих по всему миру провести референдум. Не обошла эта волна и жителей Техаса, которые начали активно выступать за выход из состава Соединенных Штатов Америки.

 

Давние мечты Техаса


Техас уже давно выступает за отделение от США, так что это не первая народная волна возмущения против нахождения в составе страны. Новости о решении жителей Великобритании покинуть состав ЕС возродила прежние дебаты, повлекла возникновение в Twitter хештега Texit и дала новую надежду самым упертым сторонникам независимости от американского брата.

Долгая история


Техас занимает второе место по территории в США после Аляски и второе место после Калифорнии по численности населения. Вначале территория Техаса попала в руки испанцев, затем оказалась в составе Мексики, а в 1845 году Техас вошел в состав США в качестве 28-го штата.

Техас является первым и до сих единственно признанным в мире независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата, поэтому у Техаса есть свои особые права. Например, все недра и земли штата принадлежат народу штата, там нет федеральных земель.

 

Сторонники отделения


Сторонники отделения Техаса просят губернатора штата Грега Эббота принять необходимые меры, чтобы провести референдум и публикуют карты Америки без территории Техаса. Кандидат в губернаторы Техаса Ларри Скотт Килгор пока не отреагировал на возникшую волну в социальных сетях. В 2009 году бывший губернатор штата Рик Перри заявил о праве Техаса на выход из состава США.

Многие жители Техаса выступают против тех решений, которые им навязывают из Вашингтона. Президент национального движения Техаса Дэниел Миллер заявил, что петиция за отделение от США уже собрала 250 000 голосов.

Мнение Вашингтона


Белый дом утверждает, что никаких формальных правовых средств, которые позволили бы Техасу отделиться, у штата нет. В 2013 году директор департамента Белого дома Джон Карсон письменно ответил сторонникам отделения, что отцы-основатели США создали такое государство, при котором штаты могут влиять на федеральную политику, но выйти из состава страны не могут.

 

Волна Exit’ов


В последние дни о желании провести референдум выступили жители Манчестера в Новой Англии, жители Вермонта также стали собирать подписи. В Нидерландах петиция о выходе из состава ЕС уже собрала 56 000 подписей. В Латвии петиция собрала 2000 подписей, сбор голосов также начался в Словакии и Финляндии. А в самом «виновнике торжества» — Лондоне — теперь предлагают и вовсе всем городом выйти из состава Англии.

Похоже, Крым оказался впереди планеты всей по части референдумов и стал причинной «эффекта домино»…

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ