Британия «ужалила» Украину. Туманные перспективы Незалежной

Итоги голосования в Великобритании вогнали в холодный пот сторонников евроинтеграции на Украине...

Британия «ужалила» Украину. Туманные перспективы Незалежной

Кризис Еврозоны после голосования в Великобритании о выходе из ее состава пошатнули и без того слабые позиции Украины на ее вступление в ЕС.  

Приятное прошлое


Итоги голосования в Великобритании вогнали в холодный пот сторонников евроинтеграции на Украине. Желание британцев покинуть Европейский союз затмило собой «украинский вопрос», да и европейцы уже и сами устали от Украины и ее нескончаемых проблем. В свое время государственный переворот на Украине дал надежду сторонникам интеграции с Европой, но итоги этого переворота плачевны: разрушение страны, гражданская война, разрыв торговых связей с Россией.

Два года Европейский союз казался нерушимой, политически единой крепостью, которая претендовала на очередное поглощение соседних стран в свой союз. Но буквально за два года вся уверенность рассеялась под давлением миграционного кризиса и финансового краха в Греции. Свою роль сыграли усиление национальных движений в Европе и конфронтация с Россией.  

 

 

Два года — это много или мало


Кроме того, два года возни с Украиной довели «до белого каления» уже многих европейских политиков и граждан. Киев не смог реализовывать ни одно из требований Еврокомиссии, чтобы хотя бы кое-как стать вменяемым претендентом на членство в ЕС: коррупции стало только больше, гражданская война не утихает, реформы застопорились. Апрельское голосование в Нидерландах против членства Украины в ЕС стало первым звонком, предвестником тенденции. Референдум в Великобритании еще сильнее подкосил надежды Украины на Европу.

Эксперт киевского Международного центра политических исследований Владимир Панченко полагает:

«Это ухудшит перспективы Украины, в этом нет сомнений. ЕС сегодня расколот, и каждая страна угрожает пойти собственным путем. Политические меры в поддержку Украины, такие как санкции ЕС против России, теперь будут ослабевать. Если Британия уйдет, те страны, которые не очень активно поддерживают санкции, например, Франция и Германия, обретут больший вес. Теперь игра в большей степени пойдет в пользу России, а не Украины».

Общественное мнение украинцев по поводу выхода Великобритании пока не изучалось, но социологи, например эксперт Киевского международного института Антон Грушецкий, приводит данные, что привлекательность Европы для украинцев падает. До Майдана о Европе помышляли 40% украинцев, затем количество желающих туда выросло до 55%, накануне референдума их количество упало на 10%. Эксперт полагает, что после голосования стоит ожидать дальнейшее снижение количества сторонников вступления в ЕС.  

 

 

Одни разочарования


Украинцы недовольны слабостью украинской власти, ростом коррупции, экономическим коллапсом, гражданской войной в стране, засильем олигархов. За последний год гривна потеряла две трети своей стоимости.

Экономист киевской инвестиционной компании «Конкорд Капитал» отмечает:

«Соглашение об ассоциации с ЕС [вступившее в силу в январе 2016 года] не дало больших результатов. Нас в основном интересовал беспошлинный экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Евросоюз, но выделенные для нее квоты оказались очень маленькими. В то же время, товарооборот с Россией и другими бывшими советскими республиками резко снизился. Тем не менее, мы пытаемся переориентировать экономику, и народ должен понимать, что это длительная работа, которая не даст в ближайшее время преимуществ».

Надежды украинцев на то, что Европа будет тащить их страну, тают с каждым днем. Большинство из них надеялось на повторение польского сценария, когда страна получила 300 млрд евро инвестиций сразу после вступления в Европейский союз.

Другое разочарование — отсутствие безвизового въезда в Европу. Большинство украинцев негативно отнеслись к результатам референдума в Великобритании, понимая, чем это грозит им самим. Несмотря на это, многие украинцы на западе страны продолжают спать и видеть себя в Европе…

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.