читать
Читайте нас в телеграм

ЕС затыкает щели Молдавией

ЕС затыкает щели Молдавией
9:03 1 Июля, 2016
1850
0
Загрузка...

В то время как одни страны «бегут с корабля», другие – лишь «заходят на борт». На волне европейской паники по поводу почти что утраченной для союза Великобритании, власти Молдавии решили в скоростном режиме евроинтегрироваться.


Exit or Exchange

Именно Молдавия хочет стать спасением и отдушиной для распадающегося Евросоюза. Так, члены Европарламента оглянутся по сторонам, одинокие и покинутые, и завидят вдалеке Павла Филипа в лучах закатного солнца. Того самого премьер-министра Молдавии, что не так давно проводил заседание правительственной комиссии по скорейшей европейской интеграции республики.

Сейчас Молдавия рассматривает этап внедрения Дорожной карты по программе приоритетных реформ. Павел Филип отметил:

«Требуется ускорить действия, необходимые для реализации в сроки обязательств, взятых в рамках Дорожной карты, а также Национального плана по внедрению Соглашения об ассоциации Молдавии — ЕС».


Двух лет мало, за месяц управимся

На данный момент план по реформам выполнен на 68%. Не гордая соточка, конечно, но и эта цифра просто невообразима для, предположим, той же Украины, что более двух лет готовит себя, как невеста, на выданье Евросоюзу. Более того, сроки у стран примерно одинаковы – Молдавия заключила соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года, то есть два года назад.

Молдаване работают не покладая рук, чтобы скорейшими темпами завершить переход от страны «без роду без племени» к евросоюзной державе, что имеет равные права в ряду таких «тяжеловесов», как Латвия и Хорватия. И спешим добавить, что времени на последние штрихи не так уж и много – срок внедрения Дорожной карты истекает в течение месяца, который истекает… сегодня.


Не хочет быть крайним

Спешит к вратам европейского рая в первую очередь президент Молдавии Николай Тимофти, на которого в случае неудачи и будут спущены все собаки:

"Рад констатировать, что 26-я годовщина суверенитета практически совпадает с очень важным моментом для будущего нашей страны — полным вступлением в силу Соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Молдавией. Это знаковое событие произойдет 1 июля 2016 года".

Но что если не успеют за один вечер? Что если Евросоюз так и не примет в свои ряды Молдавии?

Такой прогноз вероятен, однако Союзу необходимо сейчас заткнуть чем-то щели. Украина мало подходит на роль затычки, потому что пропускает через себя все грязевые потоки. Некоторые претенденты на евроинтеграцию недавно успели отозвать заявки на вступление. Молдавия, как можно догадаться, подходит для Брюсселя.

 


Капитан, улыбнитесь

«Достойная замена Великобритании», - возможно, подумаете вы с ноткой сарказма. Да, Молдавия не заменит Соединенное Королевство, но зато встанет в один ряд с такими же бесполезными европейскими странами с низким уровнем социального обеспечения, текучкой кадров на Запад, безработицей и т.д. и т.п.

Всем одинаково хочется почувствовать свою значимость на мировой арене, пусть и в составе политически-экономического блока, который, как корабль, давший течь, вот-вот пойдёт ко дну. По мнению Брюсселя, крысы с него уже начали бегство. Это в первую очередь англичане, а потом и все те, кто высказались за референдум (Нидерланды, Франция, Чехия и многие другие). Но капитан, кем в последствие стала для ЕС Германия, затмив собой Европарламент, с кораблём уходит ко дну.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ