Ближневосточный пасьянс

Ситуация вокруг Сирии напоминает сверхсложный пасьянс, разложенный умелым игроком.

Ближневосточный пасьянс

Сирийский узел

Едва ли на карте мира найдется регион, сопоставимый по хитросплетениям интересов десятков государств с Ближним Востоком. Иногда эти связи носят стратегический, долгосрочный характер. Иногда обусловлены лишь сиюминутными политическими интересами. Но бывает, что якобы крепкие союзнические взаимоотношения на деле оказываются лишь ширмой для интриг и грязных игр.

Когда Россия при молчаливом согласии Китая заблокировала в Совете безопасности ООН резолюцию по Сирии, ее демарш многими был воспринят с недоумением. На беглый взгляд, и впрямь могло показаться, что тем самым она противопоставляет себя всему остальному миру, и в особенности – Североатлантическому альянсу, который в ту пору уже открыто заявлял о необходимости смещения Башара Асада уж если не мирным, то военным путем. Москва, однако, прекрасно понимала, что сохранить, а точнее, даже воссоздать Сирию способна только сильная власть. И уход Асада будет означать «восстановление порядка» по уже опробованным иракским и ливийским сценариям – с демонтажом всех властных структур, расправами над неугодными и полным хаосом в обществе. Тем более, что цели у повстанцев были диаметрально противоположными. Одни хотели привести к власти конкретных представителей суннитского большинства. Другие требовали создания турецкого протектората, третьи – саудитского. Четвертые представляли курдов, пятые – ливанское движение «Хезболла». Шестые мечтали о халифате от Атлантики до Китая. А остальные вовсе нередко воевали против всех и вся…

При этом было совершенно очевидно, что и среди государств-членов НАТО согласия не наблюдается. Так, США весьма благодушно относятся к отрядам сирийских курдов. Напротив, Турция считает возглавляемый Салихом Муслимом демократический союз террористической организацией и частью Курдской рабочей партии. Другую силу - "Отряды защиты курдского народа" – турки также приравнивают к террористам. Тогда как американцы и многие европейцы видят в них лишь умеренных оппозиционеров (то есть фактически союзников в борьбе с Асадам), открыто помогая оружием, амуницией и боеприпасами.

Здесь, как не парадоксально, позиции России и большинства стран Североатлантического блока во многом совпадают. С той лишь разницей, что Москва, соглашаясь с отсутствием у курдов стремления воевать за пределами своей территории, признает за ними существование собственной повестки дня. Их задача – объединив несколько кантонов, обеспечить условия для создания своеобразного курдского анклава. Что, понятно, весьма нервирует турок. Кремль, опять же, не склонен преувеличивать боеспособность курдских отрядов. Они могут взаимодействовать с регулярной армией, совершать отдельные вылазки и операции. Но вести серьезные боевые действия им пока не по силам.

Есть, однако, и еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Это - Саудовская Аравия. До поры она вполне довольствовалась ролью эдакой «американской дубины» на Ближнем Востоке, выполняя совместно с Бахрейном, Катаром, Иорданией и ОАЭ функцию координатора нефтяной политики. Со временем, правда, безропотный вассал окреп и уже начал требовать послушания от самого хозяина. Благо, щедро закачиваемые в страну нефтедоллары легко позволяют обзавестись лоббистами в деловых, военно-промышленных, политических кругах США. И вот уже – о, чудо! – уже саудиты требуют от Штатов развязать боевые действия в Сирии. И американцы им не отказывают. Отчасти такое благодушное безразличие можно, конечно, объяснить наличием военных баз в Персидском заливе. Или, может быть, янки просто чего-то не понимают? Хотя верится в это, честно говоря, с трудом. Любой здравомыслящий человек в состоянии разобраться в происходящем. Достаточно прочитать статью «Проблема Катара» в «Foreign Policy», автор которой, Джереми Шапиро, даже не говорит - бьет в набат по поводу манипуляций, в результате которых страдают американские национальные интересы.

Нет тут никакого секрета и для государств региона. Вот только Турции, допустим, конфликт на сирийской территории выгоден потому, что она, во-первых, боится усиления российского влияния, а во-вторых, ищет у арабского мира оправданий своего участия в конфликте. К тому же, пусть и косвенно, турки поддерживают группировки радикального толка, типа Исламского государства1. Причем, не менее опасные, чем находящиеся под крылом саудитов «Братья-мусульмане»1, которые считаются умеренными лишь потому, что не ставят перед собой задачу построения мирового халифата.

Вдвойне примечательно, что ни Турция, ни Саудовская Аравия и подавно особо не прислушиваются к мнению Ирана, который вот уже 40 лет кряду именуется не иначе, как «ключом» к управлению всем регионом. Так, в первые дни 2016 года Ближний Восток стоял буквально «большой» войны. Ситуация резко обострилась после казни саудитами известного проповедника, шейха Нимр аль Нимра и 49 его ближайших сподвижников, обвиненных в подготовке мятежа в шиитских провинциях. В реальности же вся их вина состояла в том, что они требовали у властей королевства расширить права шиитов, дать шиитскому меньшинству Саудовской Аравии право на свободное проведение религиозных ритуалов, основанных на исламских традициях. В ответ возмущенные иранцы учинили погром в саудовском посольстве, а в адрес официального Эр-Рияда и непосредственно короля прозвучали прямые угрозы «неминуемого возмездия зарвавшихся шайтанов во главе с проклятым Салманом Ибн Абдул Азизом». Результатом этого инцидента стал разрыв дипломатических отношений и призыв «стереть в пыль иранских айатолл за непомерно длинный язык».

К счастью, вооруженного противостояния тогда удалось избежать. Хотя, как отмечают мировые СМИ, нормы и правила, которыми руководствуется «демократический» с точки зрения западных партнеров Эр-Рияд не слишком-то сильно отличаются от законов шариата, установленных на территории так называемого «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — ред.). Ну, разве что, казни неугодных стараются все-таки не снимать на видео.

Дан приказ ему сдаваться…

Российские авиаудары по базам и скоплениям террористов изрядно спутали карты западным стратегам. «С образованием на Ближнем Востоке новой коалиции в лице Багдада, Москвы, Дамаска и Тегерана дела боевиков ИГИЛ1 и их пособников из ряда арабских стран пошли совсем плохо», - отметил в этой связи информационный портал «Javan». Причем, речь здесь идет не только о Сирии, но и об Ираке. Там правительственные силы и поддерживающие их добровольческие формирования тоже перешли в наступление и освободили от боевиков множество населенных пунктов. Несколько стабилизировалась обстановка также в Ливии и Йемене. Впрочем, США и их союзники упорно стараются не замечать очевидных перемен к лучшему. Складывается даже впечатление, что их беспокоят не столько сами террористы, сколько некий «баланс сил», опасно накренившийся в одну из сторон после присоединения Москвы к борьбе с Исламским государством.

В самой Сирии, между тем, все больше боевиков принимают решение сложить оружие. По данным на начало мая, около 60 воюющих организаций, в том числе и боевики оппозиции, прекратили боевые действия и приобщились к перемирию. Дала результаты и посредническая деятельность, проводимая министерством народного примирения. После проведенных переговоров с сирийскими гражданами, воюющими на стороне незаконных вооруженных бандформирований, в Хомсе 210 человек перешли на сторону легитимного правительства страны. К слову, на террористов запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» договоренность не распространяется. Этих ребят уже ничего не спасёт.

Конечно же, сирийская армия, сирийский народ очень устали от войны. Есть проблемы с пополнением личным составом, и прежде всего – призывниками, есть и потери среди тех, кто воюет. Но, тем не менее, удивительную боеспособность правительственных войск – иногда с удивлением, а иногда и сожалением – признают даже противники Асада. Российские военные удары оказали сирийской армии огромную поддержку, в том числе и моральную. Заметьте, сегодня уже никто не говорит о ее небоеспособности. Наоборот, споры ведутся о том, когда именно она нанесет тот самый решительный удар по террористам, который их полностью деморализует и заставит убраться восвояси. С данной точки зрения звучащие из Дамаска предложения о перемирии, переговорах, прекращении огня следует рассматривать, скорее, как призыв одуматься во избежание напрасных жертв.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.

Вера Подольская

Охранник певца Валерия Леонтьева оказался в эпицентре серьезного скандала.

Евгений Сизов

Литва из-за неадекватной позиции по БелАЭС теряет прибыли от транзита белорусских грузов, которые теперь отправляются в Латвию и Эстонию.

Вера Подольская

Объем грузоперевалки российских морских портов вырос на 3,9% по итогам прошлого года.