читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ближневосточный пасьянс

Ближневосточный пасьянс
11:30 1 Июля, 2016
3818
0
Загрузка...

Сирийский узел

Едва ли на карте мира найдется регион, сопоставимый по хитросплетениям интересов десятков государств с Ближним Востоком. Иногда эти связи носят стратегический, долгосрочный характер. Иногда обусловлены лишь сиюминутными политическими интересами. Но бывает, что якобы крепкие союзнические взаимоотношения на деле оказываются лишь ширмой для интриг и грязных игр.

Когда Россия при молчаливом согласии Китая заблокировала в Совете безопасности ООН резолюцию по Сирии, ее демарш многими был воспринят с недоумением. На беглый взгляд, и впрямь могло показаться, что тем самым она противопоставляет себя всему остальному миру, и в особенности – Североатлантическому альянсу, который в ту пору уже открыто заявлял о необходимости смещения Башара Асада уж если не мирным, то военным путем. Москва, однако, прекрасно понимала, что сохранить, а точнее, даже воссоздать Сирию способна только сильная власть. И уход Асада будет означать «восстановление порядка» по уже опробованным иракским и ливийским сценариям – с демонтажом всех властных структур, расправами над неугодными и полным хаосом в обществе. Тем более, что цели у повстанцев были диаметрально противоположными. Одни хотели привести к власти конкретных представителей суннитского большинства. Другие требовали создания турецкого протектората, третьи – саудитского. Четвертые представляли курдов, пятые – ливанское движение «Хезболла». Шестые мечтали о халифате от Атлантики до Китая. А остальные вовсе нередко воевали против всех и вся…

При этом было совершенно очевидно, что и среди государств-членов НАТО согласия не наблюдается. Так, США весьма благодушно относятся к отрядам сирийских курдов. Напротив, Турция считает возглавляемый Салихом Муслимом демократический союз террористической организацией и частью Курдской рабочей партии. Другую силу - "Отряды защиты курдского народа" – турки также приравнивают к террористам. Тогда как американцы и многие европейцы видят в них лишь умеренных оппозиционеров (то есть фактически союзников в борьбе с Асадам), открыто помогая оружием, амуницией и боеприпасами.

Здесь, как не парадоксально, позиции России и большинства стран Североатлантического блока во многом совпадают. С той лишь разницей, что Москва, соглашаясь с отсутствием у курдов стремления воевать за пределами своей территории, признает за ними существование собственной повестки дня. Их задача – объединив несколько кантонов, обеспечить условия для создания своеобразного курдского анклава. Что, понятно, весьма нервирует турок. Кремль, опять же, не склонен преувеличивать боеспособность курдских отрядов. Они могут взаимодействовать с регулярной армией, совершать отдельные вылазки и операции. Но вести серьезные боевые действия им пока не по силам.

Есть, однако, и еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Это - Саудовская Аравия. До поры она вполне довольствовалась ролью эдакой «американской дубины» на Ближнем Востоке, выполняя совместно с Бахрейном, Катаром, Иорданией и ОАЭ функцию координатора нефтяной политики. Со временем, правда, безропотный вассал окреп и уже начал требовать послушания от самого хозяина. Благо, щедро закачиваемые в страну нефтедоллары легко позволяют обзавестись лоббистами в деловых, военно-промышленных, политических кругах США. И вот уже – о, чудо! – уже саудиты требуют от Штатов развязать боевые действия в Сирии. И американцы им не отказывают. Отчасти такое благодушное безразличие можно, конечно, объяснить наличием военных баз в Персидском заливе. Или, может быть, янки просто чего-то не понимают? Хотя верится в это, честно говоря, с трудом. Любой здравомыслящий человек в состоянии разобраться в происходящем. Достаточно прочитать статью «Проблема Катара» в «Foreign Policy», автор которой, Джереми Шапиро, даже не говорит - бьет в набат по поводу манипуляций, в результате которых страдают американские национальные интересы.

Нет тут никакого секрета и для государств региона. Вот только Турции, допустим, конфликт на сирийской территории выгоден потому, что она, во-первых, боится усиления российского влияния, а во-вторых, ищет у арабского мира оправданий своего участия в конфликте. К тому же, пусть и косвенно, турки поддерживают группировки радикального толка, типа Исламского государства. Причем, не менее опасные, чем находящиеся под крылом саудитов «Братья-мусульмане», которые считаются умеренными лишь потому, что не ставят перед собой задачу построения мирового халифата.

Вдвойне примечательно, что ни Турция, ни Саудовская Аравия и подавно особо не прислушиваются к мнению Ирана, который вот уже 40 лет кряду именуется не иначе, как «ключом» к управлению всем регионом. Так, в первые дни 2016 года Ближний Восток стоял буквально «большой» войны. Ситуация резко обострилась после казни саудитами известного проповедника, шейха Нимр аль Нимра и 49 его ближайших сподвижников, обвиненных в подготовке мятежа в шиитских провинциях. В реальности же вся их вина состояла в том, что они требовали у властей королевства расширить права шиитов, дать шиитскому меньшинству Саудовской Аравии право на свободное проведение религиозных ритуалов, основанных на исламских традициях. В ответ возмущенные иранцы учинили погром в саудовском посольстве, а в адрес официального Эр-Рияда и непосредственно короля прозвучали прямые угрозы «неминуемого возмездия зарвавшихся шайтанов во главе с проклятым Салманом Ибн Абдул Азизом». Результатом этого инцидента стал разрыв дипломатических отношений и призыв «стереть в пыль иранских айатолл за непомерно длинный язык».

К счастью, вооруженного противостояния тогда удалось избежать. Хотя, как отмечают мировые СМИ, нормы и правила, которыми руководствуется «демократический» с точки зрения западных партнеров Эр-Рияд не слишком-то сильно отличаются от законов шариата, установленных на территории так называемого «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — ред.). Ну, разве что, казни неугодных стараются все-таки не снимать на видео.

Дан приказ ему сдаваться…

Российские авиаудары по базам и скоплениям террористов изрядно спутали карты западным стратегам. «С образованием на Ближнем Востоке новой коалиции в лице Багдада, Москвы, Дамаска и Тегерана дела боевиков ИГИЛ и их пособников из ряда арабских стран пошли совсем плохо», - отметил в этой связи информационный портал «Javan». Причем, речь здесь идет не только о Сирии, но и об Ираке. Там правительственные силы и поддерживающие их добровольческие формирования тоже перешли в наступление и освободили от боевиков множество населенных пунктов. Несколько стабилизировалась обстановка также в Ливии и Йемене. Впрочем, США и их союзники упорно стараются не замечать очевидных перемен к лучшему. Складывается даже впечатление, что их беспокоят не столько сами террористы, сколько некий «баланс сил», опасно накренившийся в одну из сторон после присоединения Москвы к борьбе с Исламским государством.

В самой Сирии, между тем, все больше боевиков принимают решение сложить оружие. По данным на начало мая, около 60 воюющих организаций, в том числе и боевики оппозиции, прекратили боевые действия и приобщились к перемирию. Дала результаты и посредническая деятельность, проводимая министерством народного примирения. После проведенных переговоров с сирийскими гражданами, воюющими на стороне незаконных вооруженных бандформирований, в Хомсе 210 человек перешли на сторону легитимного правительства страны. К слову, на террористов запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» договоренность не распространяется. Этих ребят уже ничего не спасёт.

Конечно же, сирийская армия, сирийский народ очень устали от войны. Есть проблемы с пополнением личным составом, и прежде всего – призывниками, есть и потери среди тех, кто воюет. Но, тем не менее, удивительную боеспособность правительственных войск – иногда с удивлением, а иногда и сожалением – признают даже противники Асада. Российские военные удары оказали сирийской армии огромную поддержку, в том числе и моральную. Заметьте, сегодня уже никто не говорит о ее небоеспособности. Наоборот, споры ведутся о том, когда именно она нанесет тот самый решительный удар по террористам, который их полностью деморализует и заставит убраться восвояси. С данной точки зрения звучащие из Дамаска предложения о перемирии, переговорах, прекращении огня следует рассматривать, скорее, как призыв одуматься во избежание напрасных жертв.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ