читать
Читайте нас в телеграм

Рискованные игры Болгарии: за двумя зайцами

Рискованные игры Болгарии: за двумя зайцами
19:33 1 Июля, 2016
2284
0
Загрузка...

Не так давно МИД Польши выдвинул весьма неожиданную теорию о положении дел внутри Евросоюза, оказалось, что без Украины проект кажется незавершенным и каким-то не перспективным. А политологи и экономисты голову с Брекситом ломали, наивные. Дела в гору пойдут лишь тогда, когда украинцы в Союз вступят. Впрочем, остальные жители ЕС так не считают, а болгары, отказавшиеся боятся навязываемой ЕС «российской угрозы», вообще решили вступить в стычку с одичавшими украинцами.  Но почему болгары резко встали на сторону России, всему виной дружба или выгода? Давайте попробуем разобраться, а поможет нам в этом эксперт исследовательской компании Europe Insight Олег Онопко.

Да воздастся каждому

Напомню, на днях болгары напали на жителей Украины и Литвы, которые намеривались заблокировать проезд российским байкерам.

В СМИ говорят о том, что противостояние возникло на почве политических взглядов, противоборствующие стороны разделились на тех кто «за Россию», и тех кто «против».

Мотомарш в честь акции «Славянский мир» стартовал еще 23 июня, а уже сегодня наши байкеры должны оказаться в Софии. В середине недели в словацкой Нитре состоится большой славянский фестиваль.

В общем, не хотят больше болгары плясать под европейскую антироссийскую дудку: любить украинцев, разрывать сотрудничество с РФ и терпеть прочие финансовые лишения. Однако, и тут не все так просто.

«Как и во всех странах бывшего социалистического блока,  в странах варшавского договора старшее поколение болгар, те которые застали советское прошлое, в целом относятся положительно или нейтрально к России и к россиянам. Во многом это обусловлено тем, что в социалистические времена Болгария была одной из наиболее успешных республик входивших в этот блок. Кроме того в исторической памяти болгарской нации сохранились воспоминания о том, что  именно русские , русская нация дала независимость болгарскому государству по итогам многочисленных русско-турецких войн и долгое время именно русское государство отстаивали независимость Болгарии от османской империи, турецкого государства, ну и в то же время от различных европейских великих держав», - эксперт исследовательской компании Europe Insight Олег Онопко.

Дружба или выгода?

Вспомните, как совсем недавно болгары отклонили предложение о размещении на своей территории флотилии НАТО.

«Направить военные корабли в составе флота против российских кораблей выходит за рамки того, что я могу позволить. Россия не будет нападать на Болгарию танками и ракетами. Мы хотим видеть в Черном море яхты и пассажирские лайнеры, а не превращать его в арену боевых действий», –говорил тогда премьер Бойко Борисов.

Еще бы, ведь, российский турист чуть ли не последний реальный сектор болгарской экономики.

На днях болгарским национальным институтом статистики были опубликованы данные о росте турпотока российских туристов в Болгарию, который составил практически 22%.

Впрочем, в посольстве говорят о том, что цифра значительно выше. В минувшее воскресенье была выдана 100 000 виза четырехлетнему россиянину, который вскоре отправится на болгарский курорт.

«На политическом уровне Болгария остается и будет оставаться верным членом НАТО, что касается туристической сферы, то до недавнего заявления Эрдогана и соответствующего заявления Кремля об улучшении отношений между Россией и Турцией, все могло быть очень неплохо. Болгария готова была, и более того, начала действовать очень активно в плане  привлечения наших российских туристов, размещении их у себя. Болгария вполне могла заменить собой Турцию для российских туристов, но учитывая потепление или псевдопотепление между Анкарой и Москвой,  фактически Болгария оказалась у «разбитого корыта», - Олег Онопко.

Да, после того как болгары «наступили на горло» собственной трубе, в Софии стали гораздо трепетнее относится к болгаро-российским отношениям, ну или научились считать. Как угодно. Естественно, груда пушек не приведет ни к чему хорошему и уж точно не привлечет на курорт российские семьи.

За двумя зайцами

Впрочем, не все так просто. Наравне с позитивными моментами, есть и негативные.

Несмотря на то, что Болгария всеми силами стремится наладить отношения с Россией, при этом она старается «не выпасть из обоймы».

«НАТО должно стремиться к поддержанию баланса между надежным сдерживанием и конструктивным диалогом с Россией, сохраняя единство и солидарность между союзниками Альянса».

Наверняка они не слышали нашу знаменитую поговорку: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». А зря. Ведь такая двойная игра не приведет ни к чему хорошему.

«В отношениях России и Болгарии есть такая  «добрая» в кавычках традиция – несмотря на то, что народ Болгарии и народ России относятся  друг к другу хорошо, власти Болгарии очень часто выступают против России: это было в  Первую мировую войну, во Вторую мировую войну и сейчас это очевидно, когда Болгария является  одним из активных членов Североатлантического альянса.  Соответственно политические элиты Болгарии пытаются воздействовать на население, как старшего возраста, так и младшего с целью вызвать у них представления об угрозе, которое якобы используется Россией по отношению к Болгарии. Если на старшей возрастной группой это не слишком хорошо получается, потому что какие-то воспоминания есть определенные, то с молодежью таких вопросов не возникает,  зачастую они принимают любую государственную пропаганду отсюда нейтрально-враждебное отношение к России», - Олег Онопко, специально для «Слово и Дело».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ