читать
Читайте нас в телеграм

Средневековый мор – темное будущее украинских реалий

Средневековый мор – темное будущее украинских реалий
10:26 2 Июля, 2016
37390
12
Загрузка...

Украина всеми силами пытается  дорваться до «европейского рая», взгромоздится на путь европейских традиций, да только вот дорожку они выбрали неправильную, того и гляди   приведет она украинцев во времена европейские эдак века XIV. Наверняка, не раз читали и экранизации видели: грязь, теснота, плохое питание, жалкое состояние медицины (туберкулёз, малярия, оспа, коклюш, нервные болезни) и прочее, прочее, прочее. В те времена обычными спутниками войн была дизентерия и холера, от которых гибло гораздо больше солдат, чем от самих сражений. Нет, нет, я не утрирую, друзья. В СМИ пишут о том, что Украина стоит на пороге вспышек холеры. А все из-за нерадивых и коррумпированных надзорных ведомств.

Факты на лицо

Даже представить страшно, во что превратилась украинская эпидемиологическая служба за годы независимости…

Помните, как месяц назад за масштабную коррупцию были задержаны главный санитарный врач Украины и начальник департамента Санитарной службы? Об этом на своей странице в Facebook писал глава украинского МВД Арсен Аваков.

«Но, что важно.. ведь есть тот 1 из 20 который сказал НЕТ.. Это оптимистам. 1 из 20. .. Или это безудержным скептикам? Кто вы эти 19? Уважаемые в обществе, седые и интеллигентные?.. Но сказать НЕТ афере не смогли – проще подладится под начальство и заодно «денег срубить».

Понимаете? Впрочем, не так давно мы с вами уже говорили о распространении взяток в украинском обществе. Опрос, проведенный около полугода назад, показал, что более 60% украинцев считают взяточничество нормой жизни.

До сих пор по стране проходят обыски, открываются десятки дел, в которых фигурируют главные врачи целых девятнадцати областей. Впрочем, не удивлюсь, если им на замену придут новые коррупционеры, ведь в украинских верхах, к сожалению, других не водится.

А вот и первые «цветочки»

Впрочем, к чему далеко ходить? Последний яркий пример – вспышка инфекции в Измаиле.

Тут можно вспомнить, как за два дня до своего ареста  главный санитарный врач Украины предупредил о том, что не исключает вспышки гепатита. В тот же день измайловские активисты принялись обрабатывать город хлоркой, а от властей потребовали дезинфекцию рынков, однако чиновники лишь отмахнулись. А мэр города заявил о том, что вода в кране такая же чистая как в скважинах, правда, перед употреблением ее все же лучше прокипятить.

К чему все это привело, вы прекрасно знаете. Самое страшное, что ни один украинский специалист-эпидемиолог не в состоянии прокомментировать ситуацию.

После того, как ситуация привела к международному скандалу украинские СМИ стали массово писать о том, что причиной страшной инфекции стали обильные ливни, впрочем мало кто озадачился тем, что в других городах, где прошли те же дожди, вспышек инфекций зафиксировано не было.

Так в чем же дело? Вообще ситуация с водоснабжением стала угрожающей уже несколько лет назад, но украинские власти закрывали на это глаза, предпочитая тратить  бюджетные деньги на загородные виллы и поездки на острова.

Дело в том, что один из маслоэкстракционных заводов несколько лет сливал отходы в озеро, которое находится в нескольких сотнях метров от водозаборной станции. Сами понимаете, сброс отходов в таких местах категорически запрещен. Эксперты еще в 2014 пророчили катастрофу, но сотрудники санпина лишь улыбались, подписывая бумаги, мол, все хорошо, нет повода для паники. Конечно, ведь сотрудники завода за эти подписи платили неплохие деньги.

Доигрались.

Осторожно, холера

В нашей стране Роспотребнадзор даже опубликовал соответствующее обращение с целью обезопасить граждан, отдыхающих на украинских побережьях. Самое страшное, что в ведомстве не исключают более серьезных эпидемий, речь идет о холере.

«Помимо риска завоза возбудителей обычных острых кишечных инфекций из такого активного очага, который сформировался в Измаиле, нельзя исключить возможности возникновения случаев холеры, которая  периодически регистрируется в этом регионе. Поэтому ситуация держится на строгом контроле, получен ответ на запрос из ВОЗ, в приграничные регионы России направлены соответствующие поручения»

То ли еще будет…

Как вы знаете, реформа санэпидстанции проходит на Украине уже не в первый раз. В 2012, например, были ликвидированы все учреждения СЭС, исчезли многие лаборатории, увольнению подверглись десятки тысяч сотрудников. Борьба с пережитком советского прошлого, ничего не поделаешь.

Реформаторы объяснили все европейским опытом. Правда, забыли бедолаги статистику посмотреть. Помните, как в 2011 в Германии была зафиксирована небывалая вспышка энтерогеморрагической кишечной палочкой, а про полугодовую вспышку листериоза в Австрии не забыли? А ведь  этот самый «пережиток» справлялся с задачами гораздо более сложными: даже в 30-е годы смогла противостоять опасным инфекциям

Сейчас функции СЭС переданы ветеринарной службе, которая и без того не справляется со своими обязанностями.  Помните о вспышке африканской чумы, которая началась в Черниговской области? А ведь то, что произошло в Измаиле не единичный случай: 29 июня прорвало канализацию в Николаеве – 30 июня в Киеве…

Как рассказывает хронист Сигеберт Жамблузский, 1090 г. «был годом эпидемии, особенно в Западной Лотарингии. Многие гнили заживо. Великий голод царил во Франции, особенно в Аквитании, так что люди, словно животные, ели полевую траву…».

Вот такие они замашки на европейский мир. Хотели? Получайте.

КОММЕНТАРИИ (12)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ