читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украинская экономия убивает людей

Украинская экономия убивает людей
13:48 2 Июля, 2016
4470
0
Загрузка...

Есть такая профессия: Родину уничтожать…

В современном мире попросту не может существовать всеобщего равенства. И как бы украинским соседям ни хотелось, чтобы их чиновник зарабатывал не больше шахтёра, этого никогда не будет, ни в одной стране. Прям, как пел когда-то Игорь Тальков: «Не крутите глобус, вы не найдёте. На планете Земля стран таких не отыскать…». Правда, Игорь Владимирович вкладывал несколько иной смысл в свои слова, но это уже частности.

Факт остаётся фактом: любая работа сложная, но платят не везде одинаково. Конечно, это попахивает исключительно левацкими идеями и даже анархизмом, но я уверен, что врач, работающий сутками, просто не должен получать в десятки раз меньше какого-нибудь менеджера по продажам элитного сала.  

На украинский Майдан выходили граждане недовольные коррупцией и собственным нищенским существованием. Они доверили власть другим людям, надеясь, что заживут по-новому. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Новые власти развязали войну с несогласным населением, а также усугубили и без того нешуточный экономический кризис, начав интеграцию в Европейский союз.

Казалось бы, новой украинской власти необходимо было прибегнуть к строгому комплексу мер, урезая собственный доход и ненужные государственные траты. Однако новая власть так сильно понадеялась на западные кредиты, что решила «авось, и так сойдёт, ничего менять не будем». Более того, необязательные расходы не только не сократились, но даже увеличились. Это расточительство можно было бы назвать «немотивированным», однако политик всегда найдёт мотивацию для самой оголтелой чуши. Но в условиях кризиса что-то да должно было сократиться. Власти призвали граждан к тотальной экономии. Ну а чего ещё можно ожидать от тех, кто сам экономить не привык?


Горькие слёзы украинских чинуш

Вместо того чтобы доводить уровень жизни простых украинцев до европейского, чиновники государственного аппарата озабочены исключительно своим благосостоянием. Они считают делом чести поднять зарплаты себе любимым, мотивировав эту индексацию с помощью каких-то фэнтезийных аллюзий.

«Я могу назвать любую цифру, но вы посмотрите на европейские страны. И вы увидите, что там ежемесячная зарплата высокопоставленного чиновника составляет 3 тыс. евро, где-то 5 тыс. евро. Депутат Европарламента вообще получает 9 тыс. евро» - сетовал в мае премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Согласитесь, что это совсем неадекватное сравнение? Если Германия, например, может позволить платить своим государственным служащим больше 3 тысяч евро в месяц, то там и люди не особо бедно живут. Те же беженцы с Ближнего Востока отлично пользуются этим, претендуя на немецкие пособия.

Как это ни странно, но стенания украинского премьера были услышаны в ЕС, в котором решили создать специальный фонд, позволяющий поднять зарплаты украинских чиновников на европейский уровень. Гройсман может быть собой доволен: его реформы работают. Вот только работают точно так же как и реформы Яценюка: на благо украинскому истеблишменту, да и создаются исключительно для него. Собственно, оба премьер-министра президента Порошенко (бывший и настоящий) – два сапога пара.

Коммунальные тарифы, например, продолжают расти и при Гройсмане, а социальные выплаты всё так же урезаются. Кажется, что это никого не волнует, но это не так. Люди бы давно уже вышли на новый Майдан, однако новый Майдан финансировать некому. Запад вполне устраивает всё то, что творится сегодня на Украине. Да, бывает, что Запад критикует тот или иной затянувшийся процесс (будь то судебный или реформаторский), но финансировать новую революцию ему нет никакой нужды.

Чиновники же, радуясь повышению собственной зарплаты, призывают народ не унывать, а также экономить на всём, несмотря на то, что такая экономия может и сгубить пару-тройку человек. Но когда элиту волновали простые смертные?


Вновь кого-то хоронят, а народ экономит…

Украинские СМИ пытаются следовать максиме тотальной экономии, к которой призывают политики, а посему публикуют какие-то тривиальные статьи относительно вариантов сэкономить деньги. Варианты банальные и действуют в любой стране. Например, покупать зимнюю одежду летом и тому подобные советы.

Власти же призывают к более радикальным мерам. Например, отказаться от использования электроэнергии летом, дабы не перетруждать украинские блоки АЭС, которые то и дело выходят из строя, заставляя Украину просить электроэнергию у…России. Да, в эти моменты враг становится другом, правда, ненадолго.

Всё дело в том, что сейчас на Украине наступили жаркие денёчки в прямом смысле. Температура воздуха значительно повысилась, следовательно, люди пользуются кондиционерами. И не только частные кондиционеры работают на полную мощность. Воздух нужно охлаждать в магазинах, на предприятиях и в офисах, ибо в жаре шевелить мозгами весьма сложно.

Но, видимо, украинцам не нужно шевелить мозгами, иначе они не будут так благосклонно принимать правительственную пропаганду. Данный призыв властей звучит глупо и лицемерно не потому, что чиновники поднимают себе зарплату, лишая украинцев холодного воздуха в жару, а потому, что вряд ли на заседаниях в Верховной Раде, в домах или кабинетах чиновников не используются кондиционеры. Начинать необходимо с себя! Показывать на своём примере, мол, отказаться от прохлады можно и нужно. Но нет, жертвовать должны другие, но только не светлые умы Украины, коими возомнили себя жовто-блакитные чинуши.

И, надо сказать, умы-то весьма посредственные. Недавние события в Закарпатской области это доказали. Так, администрация Закарпатской области решила подарить детям-сиротам, окончившим ПТУ, iPhone 5s и iPhone 5c в честь такого славного события. Однако, как выяснилось позже, смартфоны оказались подделкой, ведь администрация не купила их, а конфисковала на границе.

Как известно, аккумуляторы контрафактных смартфонов имеют замечательную способность взрываться. Это происходит, конечно, и с оригинальной продукцией, но шанс один на миллион. С подделками это происходит намного чаще. Получается, что решив сэкономить, администрация Закарпатской области решила рискнуть, авось прокатит.


Улучшения будут, но вряд ли вы дождётесь…    

Экономия на всём, конечно же, до добра не доведёт. Рано или поздно может стать поздно что-то менять. Украинские политики же утопают в популистских речах, но по факту ничего не делают. Пётр Порошенко, например, пообещал снизить коммунальные тарифы, но сказал, что для этого нужно провести ряд реформ и создать для этого какую-то новую государственную структуру. Конечно, ведь чтобы справиться с кризисом, нужно больше чиновников на зарплату в три тысячи евро!            

Людям же остаётся только терпеть, сводя концы с концами, или уезжать на заработки в Европу, где их не очень-то и ждут. Но ничего! Зато Минобороны Украины закупит в 2016 году для армии 6 тысяч единиц вооружения и военной техники и почти 2,5 миллиона боеприпасов. В общем, власти ясно дают понять, что если какому-то региону не понравится выживать, то их объявят сепаратистами и придут вправлять мозги. Благо деньги на всё это есть.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Савелий Панфилов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ