читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Лицо потенциального противника: Франция

Лицо потенциального противника: Франция
12:35 2 Июля, 2016
4248
2
Загрузка...

Можно долго чесать языками о том, что представляет собой НАТО. Чиновники, приближённые к альянсу, любят говорить, что это исключительно оборонительный союз, однако суть данного объединения от этого не меняется. НАТО как был организацией, созданной для Холодной войны с Советским Союзом (и возможной «горячей»), так он ей и остаётся. Сменился лишь образ врага. Россия, как правопреемница Советского Союза, видимо, переняла и врагов советской власти. И ни о какой демократии в данном контексте говорить не приходится.                     

Как бы НАТО ни отнекивалось, заявляя, что все её действия направлены против агрессии со стороны Ближнего Востока, факт остаётся фактом: Россию продолжают брать в кольцо натовских баз. Суммарный военный бюджет стран-членов альянса превышает все мыслимые пределы (в основном, за счёт американских военных вливаний), не идя ни в какое сравнение с российскими тратами на ОПК, но агрессор, почему-то, по-прежнему Москва.

Однако зачем тратить драгоценное время, осуждая западное лицемерие в очередной раз, когда проще (да и лучше) узнать своего потенциального противника. К слову, в этом ещё одно различие между Россией и НАТО. Для нас НАТО – потенциальный противник, мы же для НАТО, как показывают последние опросы, враг №1, обогнав в этом рейтинге даже непредсказуемую Северную Корею. В чём разница? В терминологии. Потенциальным противником могут быть все, а вот образ врага обычно более конкретный. Я сегодня постараюсь частично конкретизировать образ Франции.  

Почему Франция? Да потому что о ней очень часто забывают, несмотря на то, что она находится на 3-ем месте в мире по количеству ядерного оружия, при этом состоя в Североатлантическом альянсе. Также ВС Франции являются весьма самостоятельными, имея на руках весь спектр современных вооружений и военной техники собственного производства. То есть, если Франция решит вновь покинуть НАТО (как она сделала в 1966, вернувшись лишь в 2009 году в состав альянса), то её безопасность от этого ни капельки не пострадает. 

Французские Сухопутные Войска (СВ) не многочисленны по своему составу. Даже вместе с Французским Иностранным Легионом, в котором служат исключительно иностранные наёмники, численность Сухопутных Войск составит порядка 120 000 человек. Это обусловлено, как раз таки, членством Франции в НАТО, ибо, зачем иметь огромную армию, если тебя защищают ещё армии 27 государств. Неважно, что некоторые из них совсем никчёмные.

Итак, СВ Франции делятся по своему составу на несколько родов войск. Это мотопехотные части, танковые части, артиллерийские части, морские войска (или войска «марин»). Также это войска связи, части инженерного обеспечения, части материально-технического обеспечения, ремонтно-эвакуационные части, части лёгкой авиации.

Французские мотопехотные войска в основном эксплуатируют два вида бронетранспортёров: это Renault Trucks Défense Véhicule de l'avant blindé (VAB) и Véhicule blindé de combat d'infanterie (VBCI).

У одного только бронетранспортёра VAB есть 34 модификации. Основным вооружением бронетранспортёра VAB является пулемёт калибра 7,62 мм, но так же может использоваться пулемёт калибра 12,7 мм. Также есть версия VAB «Мефисто» с ракетной установкой на четыре боеголовки «HOT», а в качестве вторичного вооружения применяется пулемёт ANF1 калибра 7,62 мм. 

Что касается VBCI, то этот бронетранспортёр Франция намного чаще использовала в международных конфликтах. Так, VBCI успел поучаствовать в Афганской войне (2001-2014), Гражданской войне в ЦАР, а также в войне в Мали. Данный БТР оборудован стандартной бронёй с защитой от калибра 14,5 мм. По части основного вооружения на VBCI стоит пулемёт GIAT M811 калибра 25 мм, совершающий 400 выстрелов в минуту, а ANF1 уже устанавливается в качестве вторичного вооружения.   

На примере одних только бронемашин становится понятно, что Франция предпочитает комплектовать собственную армию исключительно отечественной продукцией. Спасибо, Шарлю де Голлю! Танковые части, например, укомплектованы «Леклерками», а лёгкая авиация, которая вскоре будет передана под контроль ВВС Франции, состоит в основном из разного рода французских Еврокоптеров.

Что касается самих ВВС, то они полностью укомплектованы многоцелевыми истребителями четвёртого поколения «Дассо Мираж 2000», «Дассо Мираж 4000» и «Дассо Рафаль». Последний истребитель является самым современным из тех, что стоят на вооружении ВВС Франции.

Военно-морские силы Франции тоже весьма многочисленны, однако основной интерес представляет флагман флота авианосец «Шарль де Голль», а также 4 французские подводные лодки типа «Триумфан», на которых расположено 64 ракеты M45, но в скором времени их заменят на M51. Мощность одной боеголовки M51 – 300 килотонн, получается, что на четырёх французских атомных лодках вскоре будет расположено ядерного оружия общей мощностью 19,2 мегатонны.     

Конечно же, Вооружённые силы Франции стребуют более детального сравнения с российскими вооружёнными силами. Однако можно отметить во всём этом и очевидные плюсы. Так, если Франция всё же осмелится покинуть НАТО и Европейский союз (разговоры о Frexit идут уже давно), то Москва может получить мощного союзника в лице Парижа с мобильной и укомплектованной армией. А, быть может, даже наконец-то получится создать новый военный блок в противовес НАТО. Да, это сулит новую Холодную войну, но она уже ведётся. Просто, в основном, в одни ворота. Но ничего, всё течёт – всё меняется.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Савелий Панфилов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ