читать
Читайте нас в телеграм

Взрывная экономия по-нижегородски

Взрывная экономия по-нижегородски
15:41 2 Июля, 2016
11404
7
Загрузка...

Серная кислота

Серная кислота является одним из важнейших продуктов химической промышленности. Ещё в середине прошлого века по производству серной кислоты судили о развитости химической промышленности той или иной страны. В наше время лидерами в производстве серной кислоты являются США и Китай. Следом за ними идут Россия и Марокко. Всего в мире ежегодно производится около 160 миллионов тонн серной кислоты.

Серную кислоту получают из элементарной серы, сульфидов и сульфатов металлов. Отходящие газы ТЭС и серосодержащие соединения нефти также могут служить сырьём для получения кислоты. Независимо от сырья, на выходе получается серный ангидрид, который пропускают через колонны, где он смешивается с водой, давая на выходе серную кислоту.


ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова»

Основными потребителями серной кислоты являются производители фосфорных удобрений. Следом идёт производство взрывчатых веществ. Крупнейшим производителем взрывчатых веществ в нашей стране является ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» в городе Дзержинске Нижегородской области. В этом году заводу исполняется сто лет.

Этот завод является уникальным научно-производственным комплексом; крупнейшим по технологическим мощностям в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации. ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» имеет в своей структуре научно-технический центр и конструкторско-технологическое бюро, позволяющие реализовывать инновационные проекты от проведения научно-исследовательских работ до реализации их в промышленном производстве.

ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» является единственным в России производителей современных взрывчатых веществ – гексогена и октогена. Всего у завода четыре направления производства: 30% - взрывчатые вещества, 30% - оборонная продукция, 35% - промышленная химия, 5% - машиностроение. Номенклатура продукции довольно внушительна и разнообразна.

ассортимент


Промышленные взрывчатые вещества

Дзержинский завод производит все современные бризантные взрывчатые вещества октоген, гексоген, пентаэриттетранитрат (ТЭН) и тротил (ТНТ).

Октоген используется как основной компонент твёрдого ракетного топлива, в том числе в космической отрасли.

Гексоген – основной компонент взрывчатых боеприпасов повышенного могущества, авиационных бомб, в том числе управляемых, а также для изготовления детонирующих шнуров, зарядов для перфораторов и взрывной аппаратуры.

ТЭН используется для изготовления детонирующих шнуров, капсюлей-детонаторов и других средств инициирования, а также смесевых взрывчатых веществ.

Тротил является базовым взрывчатым веществом для снаряжения широкой номенклатуры боевых частей ракет и боеприпасов, а также для изготовления промышленных взрывчатых составов.

взрывчатые вещества


Новое производство серной кислоты

При производстве всех этих взрывчатых веществ используется серная кислота, которая входит в состав нитрующей смеси. Недавно ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» обзавёлся собственным производством серной кислоты. Его главной особенностью является высокая экологическая безопасность.

Серная кислота является чрезвычайно едким веществом. Её попадание в окружающую среду крайне губительно отражается на состоянии природы. Обычные способы производства кислоты приводили к тому, что в атмосферу выбрасывается кислотный аэрозоль.

Новая установка для получения серной кислоты, построенная на ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», устроена таким образом, что аэрозольные и газовые выбросы отсутствуют. Кроме того, установка не даёт сточных вод и твёрдых отходов. Само по себе строительство такого производства позволит значительно снизить себестоимость продукции, для которой нужна серная кислота. Благодаря этому взрывчатые и изделия с ними, производимые на этом заводе, станут дешевле, что снизит затраты нашей армии на закупку боеприпасов.

КОММЕНТАРИИ (7)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ