читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Санкционный переполох: 3 миллиарда убытков и прочие неприятности

Санкционный переполох: 3 миллиарда убытков и прочие неприятности
17:34 2 Июля, 2016
10552
2
Загрузка...

Сейчас все СМИ активно обсуждают пролонгацию европейских санкций против Москвы и ответное продление Россией продуктового эмбарго.  И если для нашей страны это еще одна возможность для того чтобы продолжать развивать, поднимать и налаживать свои производства, то для рядовых граждан Европы это удар «ниже пояса». «Санкции против России - это самоубийственный выбор, который Европейский союз  не может себе позволить после брексита», - кричали вчера митингующие в Вероне. Что ж, друзья, предлагаю совершить небольшой обзор санкционных событий последних дней, дабы расставить все точки над «i».

А может, хватит или три миллиарда потерь

Что ж, пожалуй, с Вероны и начнем. Как вы знаете, около десяти тысяч(!) фермеров городка на северо-востоке Италии вчера вышли на массовый митинг против антироссийских санкций.

«Путин, давай мириться», «Холодная война убивает Made in Italy», - скандировали плантаторы.

«Абсурдные экономические санкции, наложенные Евросоюзом на Россию и последовавшее вслед за этим решение Москвы об эмбарго обошлись нашим компаниям в более чем 3,5 млрд евро экспортных потерь» - заявил депутат Лиги Севера Паоло Гримольди.

Впрочем, о последствиях продления санкций говорят не только в Вероне. Подумать только, даже южные регионы стали поговаривать о негативных последствиях сего решения ЕС.

«По итогам 2015 года доходы Апулии от экспорта снизились на 30,3% по сравнению с показателями 2014-го», - пишет одна из газет, говоря об убытках антироссийских санкций.

Немного цифр из Италии

А вот еще одни весьма интересные данные, опубликованные в сегодняшнем выпуске La Stampa:

- итальянское машиностроение лишилось  648 000 000 евро,

- торговцы одеждой потеряли 539 000 000 евро,

- автопромышленность  несет убытки в 399 000 000 евро.

Одна только область Ломбардия потеряла 1 180 000 000 евро из-за антироссийских санкций. Представляете, миллиард. И если для тех, кто читает — это просто цифры, то для людей, понесших невообразимые потери, это целая жизнь, за каждым числом стоит то или иное предприятие, та или иная семья. А все из-за недальновидных политиков.

Понять и не простить

Уже практически во всей Европе местные жители с сожалением признают, что в ближайшем будущем они вряд ли смогут поддерживать былой уровень благополучия. Средний класс растерян, а его недовольство все чаще и чаще  выливается в поддержку идей национализма, ксенофобии… А это, как вы понимаете, грозит более серьезными проблемами, чем митинги и демонстрации.

Кипр идет на контакт

Раз уж мы заговорили о санкция, грех не упомянуть Кипр, который 7 июля (в грядущий четверг) намерен рассмотреть вопрос об их полнейшем снятии.

«Санкции, введенные ЕС в отношении России, оказались контрпродуктивными и никоим образом не сказались на решении кризиса на Украине. Напротив, они оказали серьезное отрицательное влияние на экономическое и политическое сотрудничество между РФ и членами ЕС», - заявил инициатор резолюции коммунист Георг Локаидес.

Экономисты уверены, что следующим противником антироссийских санкций будет Греция.

Впрочем, как бы то ни было, несмотря на то, что Совет Евросоюза уверяет европейцев в том, что  решение о продлении было принято единогласно, единой позиции относительно санкционной политики в ЕС нет. Если обратиться к европейским СМИ, то станет ясно, что недовольны решением Союза во Франции, в Германии, Венгрии и Австрии.

Украина правит, Европу травит

Впрочем, кое-кому санкции все-таки принесли невероятное счастье. Как вы понимаете, речь пойдет об украинском лидере, который уверен, что Старушка продлила санкции против РФ  под суровым влиянием Украины.

Да-да, этот клоун так и сказал. Тоже мне патриарх всея Европы. И никого не смущает тот факт, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

А Франция-то не промах

Впрочем, остужать пыл Порошенко тут же принялись во Французском парламенте, там предложили ввести санкции против Украины: «Мы живем в системе, выйти из которой ни у кого не хватает мужества - хотя это очень легко: достаточно, чтобы одна страна ЕС сказала, что она против. Я не слишком верю в мужество некоторых лидеров французской республики, но я бы хотел им помочь. Французские министры приезжают в Москву и заявляют, что - боже мой! - санкции надо отменить. А в разговорах с американскими коллегами замалчивают этот вопрос»

К слову, в МИДе РФ уверены, что антироссийская санкционная политика ни к чему хорошему Европу не приведет.

А вас, санкции, я попрошу остаться

Конечно, от санкций, как я уже не раз говорила, страдают две стороны. Однако, рассчитывающие если не на разрушение, то, по крайней мере, на значительное ослабление российской экономики власти ЕС (действующие под давлением США) сильно ошиблись. И мы с вами об этом уже неоднократно говорили.

«Реальное импортозамещение – хороший шанс реализовать диверсификацию экономики, и перейти к производству технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью», - уверены эксперты.

Да и к тому же, как вы понимаете, те государства, которые смогут себя полностью обеспечивать в конечном итоге и обеспечат себе ведущие позиции в грядущем мире XXI века.

Думаю, стоит напомнить о том, что наша страна не зависит от внешних источников топлива, от продовольствия (без заморских продуктов прожить мы сможем), от оружия. Так что все в порядке, друзья. Отставить панику, развиваемся дальше.

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ