читать
Читайте нас в телеграм

Маленькие хитрости американского искуственного интеллекта

Маленькие хитрости американского искуственного интеллекта
16:38 2 Июля, 2016
17842
3
Загрузка...

Беспилотными летательными аппаратами уже никого не удивить. Такие есть на вооружении всех более-менее развитых стран. Разработка и производство беспилотников стали одной из доходных областей ВПК стран-экспортеров вооружений, и даже отставшая поначалу Россия активно наверстывает упущенное, ворвавшись на мировой рынок беспилотников с «Орланами» и «Гранатами».

Однако беспилотник в нынешнем понимании этого слова все равно требует оператора. Просто тот может сидеть в летающем командном пункте, барражирующем на самой границе дальности действия связи, а то и вообще в подземном бункере где-нибудь на замаскированной базе. Нынешние беспилотники обладают, конечно, зачатками искусственного интеллекта, однако мериться силами с живыми пилотами им пока рановато.

Но наука не стоит на месте. ИИ, способный управлять настоящим боевым истребителем, уже давно перекочевал со страниц книг и экранов кинотеатров в реальность засекреченных военных лабораторий. Поначалу интеллектом это называлось в силу устоявшейся терминологии, но более современные образцы уже начали подавать определенные надежды. Правда, боевые летчики в виртуальных баталиях все еще одерживали верх над электронным противником. До недавнего времени.


Искусственно интеллектуальный прорыв

Компания Psibernetix недавно анонсировала новый искусственный интеллект, способный на равных потягаться с лучшими пилотами американских ВВС. Причем не стоит думать, будто американский пилот — это рохля, способный только нажать на красную или зеленую кнопку в зависимости от команды оператора. Несмотря на серьезно понизившийся налет, пилоты боевых самолетов в Соединенных Штатах остаются достаточно подготовленными и умелыми военными.

В конце концов, многие американские пилоты обладают реальным боевым опытом, поскольку воевать Соединенные Штаты не стесняются. Пусть противники обычно ничего особо не могут противопоставить американской военной машине, но это на уровне сравнения потенциалов. В масштабах отдельного вылета всегда сохраняется опасность неожиданной атаки средствами наземной ПВО, а то и случайным самолетом противника. Поэтому пилотов ВВС США недооценивать не будем.

ИИ-пилот, созданный компанией Psibernetix, разрабатывался при поддержке лаборатории ВВС США. Разработчики утверждают, что его алгоритмы принятия решений очень похожи на человеческие. Он разбивает задачу на несколько малых, анализирует все возможные варианты, выбирает наиболее подходящий к случаю и реализует его в рамках главной задачи. Этот алгоритм, получивший название ALPHA, по данным разработчиков, превзошел все предыдущие компьютерные программы для авиасимуляторов и одержал победу над живым пилотом.


За чистоту эксперимента

Однако есть два момента, которые позволяют думать, что не все так радостно, как об этом говорит разработчик.

В качестве пилота, который уступил искусственному интеллекту в боях на авиационном симуляторе, выступил бывший военный летчик, полковник ВВС в отставке Джин Ли. Несомненно, грамотный специалист, раз он занимается обучением военных пилотов. Вот только о мистере Ли известно, что он уже 30 лет занимается тестированием подобных систем, а значит этому гражданину уже немного за 50. Это уже не тот возраст, когда можно показывать выдающиеся результаты в пилотировании. Обычно действующие короли воздушного боя лет на 15-20 моложе.

Кроме того, Джин Ли — не просто испытатель авиационных симуляторов. Он один из основных разработчиков алгоритма ALPHA, а следовательно — лицо заинтересованное. Кто может поручиться, что ради вкусного многомиллионного гранта на дальнейшие разработки мистер Ли сражался с собственным детищем на пределе своих возможностей? Подгонять исследование под результат вполне в духе американского ВПК. Никто не забыл, как в ходе испытания системы ПРО США на учебных целях обнаружились маячки, которые наводили противоракеты на цель.

Впрочем, не будем углубляться в эту тему, чтобы не обижать мистера Ли на случай, если он был предельно честен. Ведь есть еще один аспект, ставящий под сомнение достоинства разработанного американцами ИИ.


Выбор самолета

Кроме способностей пилота и искусственного интеллекта есть еще параметры машин, на которых они идут в бой. Конечно, сражение проходит в виртуальном пространстве, но глупо было бы не заложить в программу возможности именно той машины, на которой предстоит в будущем летать обучающемуся пилоту.

В материалах испытания есть вот такое изображение, демонстрирующее расстановку сил в момент боя.

Компьютер играет за красных, а человек, соответственно, за синих. На схеме отчетливо виден АВАКС синих, который находится где-то на удалении, и непосредственно сошедшиеся в бою истребители. В синем самолете, которым управляет пилот-человек, легко угадывается гордость американских ВВС истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Красные самолеты, за которых играет искусственный интеллект, подозрительно напоминают российские истребители. Поскольку речь идет о ближнем воздушном бое, в котором российские машины традиционно сильны, вполне вероятно, что победа ИИ над человеком говорит не столько о совершенстве разработанных американцами алгоритмов, сколько о превосходстве российской военной техники.

Прояснить этот вопрос мы попросили доктора военных наук, член-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Валентиновича Сивкова.

Если они рассматривали ближний воздушный бой, то Су-30 или, тем более, Су-35 могли легко обыграть F-22, потому что маневренность российского Су-35 значительно превосходит возможности американских машин.

F-22 Raptor создавался для ведения дальнего воздушного боя. У него на закрытых пилонах предполагаются только ракеты средней дальности AIM-120 AMRAAM. Использование ракет ближней дальности AIM-9 Sidewinder на нем не предусмотрено. Вернее предусмотрено, но это является исключением. Их подвешивают на внешних пилонах, и в этом случае F-22 утрачивает свое главное качество — малозаметность.

Чтобы запустить ракету, F-22 вынужден включать свою радиолокационную станцию. С включением радиолокационной станции он будет обнаружен. Наш истребитель может с огромными перегрузками выполнить противоракетный маневр с постановкой активных помех и с большой вероятностью сорвать наведение этой ракеты. Как только происходит срыв наведения, и ракета уходит мимо, дело переходит в ближний бой.

А в ближнем бою у американца нет ракет малой дальности. Допустимые перегрузки и маневренные характеристики нашего истребителя существенно превосходят американца. И плюс у нас есть ракеты малой дальности. В этих условиях наш самолет однозначно переигрывает американца.

Таким образом, победа новейшего американского искусственного интеллекта над пилотом-человеком приобретает несколько другой окрас. В чем американский ВПК однозначно превосходит российский, так это в умении тянуть деньги из государства. Вполне возможно, что перед нами очередная попытка урвать свой кусок от огромной суммы военного бюджета США. Заказ из Пентагона — очень выгодная штука, ради которой недобросовестные разработчики могли бы и выдать желаемое за действительное. Опыт в этом деле у них громадный.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ