Боги войны не скоро уйдут с пьедестала

Артиллерия по-прежнему остаётся важной силой на поле боя. Всё время совершенствуясь, она увеличивает точность и убойную силу.

Боги войны не скоро уйдут с пьедестала

В истории оружия можно увидеть несколько революций, в ходе которых новые виды вооружения полностью вытесняли старые. С появлением огнестрельного оружия во всех армиях исчезли луки и арбалеты. Изобретение артиллерии сделало ненужными катапульты и стенобитные орудия.


Почему ракеты не вытеснили артиллерию?

Казалось бы, что с появлением ракетного оружия артиллерия должна была уйти в прошлое. Тем более, что ракетное оружие появилось раньше артиллерии. В Европу оно попало из Китая в XIII веке, а английский философ Роджер Бекон даже написал в 1248 году руководство по его применению.

Ракетные войска были во всех армиях Европы. В русской они были тоже. Всё изменилось с изобретением нарезных орудий, обладавших гораздо большей точностью, чем гладкоствольные. А вот тогдашние ракеты не могли похвастаться такой точностью, а потому ракетные войска исчезли до Второй мировой войны.

Скорее всего, артиллерия никогда не исчезнет, а будет использоваться наряду с ракетным оружием. И у ракет, и у артиллерии есть свои сильные и слабые стороны. Ракеты при пуске не создают отката, а потому ракетные пусковые установки не требуют закрепления на позиции. Благодаря этому ракетные установки очень мобильны и могут стрелять на ходу. Но при пуске ракеты отбрасывают струю раскалённых газов, которые могут повредить машину с пусковой установкой и соседние машины, а также причинить вред людям.

Ракетный залп может доставить гораздо больше взрывчатого вещества на позиции противника, чем артиллерия. С другой стороны, огненные вспышки и дымный след от ракет сильно демаскирует позицию ракетных расчётов. Артиллерия в целом точнее ракет, а потому может работать по противнику вблизи собственных войск. Появление управляемых снарядов и совершенствование систем наведения превратило артиллерию в очень точное оружие. Вот и поговорим немного о современном её состоянии.


Пушки, гаубицы и мортиры

Традиционно все артиллерийские орудия делят на пушки, гаубицы и мортиры. Но уже после Второй мировой войны мортиры вышли из употребления. Их задачи теперь выполняют гаубицы, миномёты и системы залпового огня. Гаубицы – это дальнобойные крупнокалиберные орудия с относительно коротким стволом (15-30 калибров). Стало быть, всё остальное – это пушки.

Д-30А

гаубица Д-30

Поскольку гаубицы способны вести не только навесной огонь, но могут стрелять и как пушки, они стали самыми востребованными видами артиллерийского вооружения. В Советском Союзе в 1963 году была принята на вооружение 122-мм гаубица Д-30А. Это был очень удачный образец, а потому эти орудия до сих пор стоят на вооружении 35 стран (без учёта СНГ).

Кроме того, выпуск этих орудий производился на оружейных заводах Ирака, Египта, Китая и Югославии. На базе данной гаубицы были разработаны самоходная установка «2С1 Гвоздика», которых было произведено более десяти тысяч штук в период 1969-1971 годы. Израильские оружейники установили Д-30А на шасси КАМАЗ-63502, снабдив автоматизированной системой управления огнём по стандарту НАТО. Называется этот комплекс «Семсер».

В Российской армии гаубицы Д-30А были основным видом артиллерии до 2013 года, когда министр обороны РФ С.К. Шойгу приказал снять их с вооружения в Сухопутных войсках, заменив на буксируемые гаубицы «Мста-Б» и 152-мм самоходные артиллерийские установки «Акация». Гаубицы Д-30А остаются на вооружении воздушно-десантных войск и 56-й десантно-штурмовой бригады Южного военного округа.

«Мста-Б»

гаубица "Мста-Б"

«Мста-Б», поступившая в сухопутные войска России вместо Д-30А, является, по сути, многоцелевым орудием, рассчитанным на стрельбу снарядами разных типов. Калибр гаубицы составляет 152-мм, и для неё подходят выстрелы не только специально разработанные под данное орудие, но и выстрелы от других систем: Д-20, 2С3 «Акация» и МЛ-20. Серийное производство гаубицы «Мста-Б» началось в 1987 году.

«Мста-Б» прошла боевое крещение во Второй чеченской войне. В нынешнем конфликте на востоке Украины обе стороны применяли эти орудия. Гражданская война в Сирии также не обходится без нашей гаубицы. В 2014 году правительство Ирака закупило в России партию этих гаубиц для борьбы с джихадистами.

2С3 «Акация»

2С3 «Акация»

2С3 «Акация» — это 152-мм самоходная дивизионная гаубица, производство которой началось ещё в 1970 году. С тех пор машина претерпела несколько модернизаций и продолжает совершенствоваться. Среди последних модернизаций установка автоматических систем наведения и огня. Кроме стран СНГ, 2С3 «Акация» стоит на вооружении ещё 15 государств.

Первое боевое применение эти САУ получили в Афганистане, где использовались в качестве сопровождения мотострелковых частей в штурмовых операциях, а также для сопровождения конвоев через перевал Саланг. Способность вести навесной огонь очень полезна для боевых действий в горной местности.

После распада СССР «Акации» оказались на вооружении всех стран СНГ и использовались в локальных конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, в Грузии и в Чечне. Обе стороны конфликта в Донбассе также применяют это орудие. Сирийская армия активно применяет «Акации» в войне с бандитами. Как выяснилось, выстрелы прямой наводкой буквально деморализуют противника.


И это только самые массовые образцы советских и российских артиллерийских систем. У нас на вооружении стоят ещё САУ 2С34 «Хоста», 2С23 «Нона-СВК», пушка-гаубица-миномёт 2Б16 «Нона-К» и другие самоходные и буксируемые артиллерийские орудия.

У советской и российской артиллерии славное прошлое и не менее славное будущее. Несмотря на появление беспилотных наземных и воздушных аппаратов, обилие разных типов ракетных систем, артиллерия ещё долго будет оставаться богом войны. Наши артиллерийские войска тоже вносят свой вклад, чтобы мы слышали пушечные выстрелы только в полдень, да на парадах.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Экипаж сделал все возможное, чтобы увести самолет от падения на дома обычных граждан.

Николай Носков

Утверждается, что мужчина был выписан задолго до кончины.

Николай Носков

Услуга будет доступна участникам, которые получили статус «Больше, чем спасибо».

Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.