читать
Читайте нас в телеграм

«Байтарек» на двоих. Россия и Казахстан перезапускают космический проект

«Байтарек» на двоих. Россия и Казахстан перезапускают космический проект
16:23 4 Июля, 2016
5100
2
Загрузка...

В международном формате ученые ломают головы, как же сделать энергозатратные проекты более экологичными. Новое направление для инвестиций – это экологически чистые виды топлива. Российско-казахстанские специалисты планируют и в космической отрасли сделать ряд усовершенствований во благо матушки-природы.

«Российская сторона будет всемерно содействовать участию казахстанской стороны в реализации проектов по созданию и использованию на космодроме "Байконур" новых экологически безопасных ракетно-космических комплексов, других совместных космических проектов и  программ», - говорится в документе Соглашения о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур».


Риски «Протона»

Проект «Байтарек» по запуску новых ракет-носителей для спутников на орбиту Земли и по замене ракеты «Протон» стартовал еще в 2004 году. Произошло это потому, что ракеты оказалась вредна для экологии. К выводу о вреде во время запуска «Протона» пришли в 2009 году, когда ракетоноситель стартовал с Байконура. Тогда жители села Такыр, расположенного недалеко от космодрома, жаловались на  «слабость, плохое самочувствие, нервозность, головные боли, головокружение, тошноту и рвоту».

Причину удалось установить: сама ракетно-космическая деятельность сопряжена с рисками из-за гептила, применяющегося в качестве ракетного топлива. Однако последние годы ученые работали над уменьшением площадей падения отделяющихся частей.

С начала проекта «Протон» было решено заменить на ракетоноситель «Зенит» украинского производства, однако из-за неадекватного поведения украинцев проект были вынуждены приостановить.


Перезапуск

Теперь же планируется перезапуск. Однако «Протон» по-прежнему нечем заменить. Как выйдут из положения Россия и Казахстан? На данный момент стороны распределили обязанности. Россия занимается ракетой, Казахстан – самим космодромом, так как необходимо построить платформу для нового ракетоносителя и создать необходимые условия. Всё следует довести до ума.

Проект стартует в текущем году, дедлайн намечен на 2025 год. То есть у России и Казахстана меньше 9 лет, чтобы справиться с нелегкой задачей. Но настроены все решительно. Федеральная космическая программа уже выделила 30 млрд рублей «Роскосмосу» на решение проблемы с неэкологичной ракетой. К слову, украинский «Зенит» был настолько хорош, что при создании нового ракетоносителя или апгрейде «Протона» его достоинства будут учитываться. Ранее предлагалось запустить проект с ракетой-носителем «Ангара», однако в Казкосмосе сослались на излишнюю дороговизну и отказ России взять на себя значительную часть финансирования. Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сделал тогда заявление:

«Если Россия не будет участвовать в финансировании РКК «Байтарек» и не будет гарантировать поставки ракет «Ангара» для запусков с космодрома «Байконур», то дальнейшая реализация проекта «Байтарек» нецелесообразна».

Тогда миловидное заявление звучали то ли как угроза, то ли как ультиматум. И сомневаюсь, что «Роскосмос» и Кремль были рады слышать подобное от партнеров. Поэтому, видимо, проект свернули не только из-за украинцев, но и из-за завышенных требований и упрямство казахстанского космического ведомства.


Теперь же Россия всё-таки взялась за реализацию давно задуманного. На основе «Протона» будет создана облегченная версия, что сэкономит средства при подготовке к запуску, а также уменьшит массу. Сейчас, к слову, наблюдается тенденция к удешевлению запуска ракет. Своеобразное соревнование между космическими державами. Следовательно, и показатели экологической безопасности будут улучшены в новой модификации «Протона». 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ