Куба ставит на «Росатом». Очередной проигрыш США

«Росатом» и МИД РФ собираются с официальным визитом на Кубу, чтобы обсудить сотрудничество в области использования атомной энергии. Чем ответит Обама?

Куба ставит на «Росатом». Очередной проигрыш США

На данный момент «Росатом» и МИД РФ собираются с официальным визитом на Кубу, чтобы обсудить предстоящий и крайне перспективный договор. Речь идет о сотрудничестве в области использования атомной энергии. Считайте, тот же «мирный атом», который стал уже в прессе нарицательным.


Россия и Куба

На Кубе российских представителей ждут, так как тщательно проработали детали соглашения. Оно будет базироваться на научных исследованиях в ядерной медицине, в обращении с радиоактивными отходами, в производстве радиоизотопов, а также обеспечении радиационной безопасности. Также Куба намерена начать готовить специалистов в атомной энергетике, которые и в дальнейшем не оставят страну без разработок. К слову, для любой уважающей себя страны багаж знаний обязательный.

Российско-кубинские отношения складывались довольно черепашьими темпами. Однако еще во времена Советского Союза с Кубой был подписан контракт о строительстве АЭС «Хурагуа». Вскоре, в 90-х, Союз распался, а экономическое сотрудничество затормозилось. Проект строительства станции свернули, но считается, что главной причиной было постоянно вмешательство соседствующих Штатов. В 1996 году даже был принят закон Хелмса-Бертона, согласно которому Штаты намеревались наложить санкции на любую компанию, которая продолжит строительство объекта на Кубе.


США и Куба

Чем может быть чревато такое тесное и рисковое сотрудничество на этот раз? Непредсказуемой реакцией Штатов, разумеется. Для начала напомним специфику отношений между странами. 

В 1960-м году США ввели санкции против Кубы и в 1961 разорвали дипломатические отношения по обоюдному желанию сторон. Восстановлены они были лишь в июне прошлого года. В марте 2016 года президент США Барак Обама с семьей посетил Кубу и стал первым американским президентом, который сделал это за последние 90 лет. Санкции были сняты, и американские туристы, которые ранее эксплуатировали кубинские городки в качестве борделей, хлынули на Кубу потоком и за первые дни уничтожили все запасы пивной продукции на Острове Свободы.

Возможно, Вашингтон рассчитывал на Кубу в определенном плане, США хотели сделать жест доброй воли, наладить отношения. Но и тут вмешалась ненавистная Россия, которая перехватывает всех американских партнёров. Достаточно отметить слухи о переходе Израиля на российскую сторону. 


Иранский прогноз

А теперь давайте вспомним яркий и насущный пример из истории, когда нейтральная страна взялась разрабатывать атом в мирных целях. Не так давно это был Иран, который был обременен санкциями из-за своей атомной программы в течение долгих лет.

Облагать санкциями Иран Штаты начали еще в 80-х годах, после расторжения связей и захвата иранцами заложников посольстве США в Тегеране. Так, США ограничили возможности торговли американских граждан с Ираном. Затем в 1984 году США запретили всем финансовым институтам выдавать стране кредиты и оказывать всяческую помощь Ирану.

В 1992 году Россия и Иран заключили соглашение о сотрудничестве в области мирного использование атомной энергии. Спустя десятилетие в сторону Ирана посыпались бесчисленные обвинения в том, что в течение 12 лет страна тайно обогащала уран и разрабатывала ядерное оружие. Санкции были сняты только в январе 2016 года.


Игры с огнём

И теперь стоит вспомнить ситуацию с Кубой. Сценарий до боли знаком. Кубинцы возжелали заниматься исследованиями атома. Россия заявила о своей готовности стать надежным партнером в нелегком деле.

Последует ли реакция Вашингтона на развитие «мирного атома» кубинской стороной? Последует ли пакет санкций в сторону страну, с которой только-только удалось наладить отношения? Быть может, в Белом доме уже и Обама не рад, что Кубу посещал да Рауля Кастро пытался обнимать. 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

За все время проведения эксперимента, депутат похудел на пять килограмм.

Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».