Затопленный Санкт-Петербургский метрополитен

Мало кто знает, но над строительством метрополитена в Санкт-Петербурге задумывались с 1820 года.

Затопленный Санкт-Петербургский метрополитен

Мало кто знает, но над строительством метрополитена в Санкт-Петербурге задумывались с 1820 года. В Российской империи даже велись проектные разработки путей сообщения прекрасным российским инженером П. И. Балинским на рубеже веков. Но тогда не было технологической возможности строить метро под землей с глубоким залеганием, поэтому в проекте оно выглядело вот так:

Вернуться к работе удалось только в 1938 году, но уже основательно, с постройки глубоко под землей первой ветки. Заложили 34 шахтных ствола.

Однако не успели -  пришла война, и пришлось имевшиеся наработки затопить, когда город был в блокаде.

По официальной версии – из экономии средств.

Но есть и иная версия, что под землей, параллельно работе по возведению метрополитена, строили и секретные лаборатории по разработке секретного оружия. Но закончить его не успели, и пришлось результаты затопить, дабы не достались врагу. Ленинград держался на волоске, и рисковать не имели права.

Ну а уж в 1946 году работы над постройкой первой линии начала совсем другая организация - «Ленметропроект», и тайна затопленных веток осталась навсегда погребена в архивах.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

О проекте рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Игорь Николаев

Компании «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Игорь Николаев

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.