читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Инновационная Россия: в Сибири разработали технологию создания уникальных алмазов

Инновационная Россия: в Сибири разработали технологию создания уникальных алмазов
10:10 5 Июля, 2016
11040
0
Загрузка...

Специалисты института Академии наук смогли разработать новую технологию производства искусственных алмазов. Уникальность разработки заключается в том, что теперь для создания искусственного алмаза потребуется всего несколько секунд, тогда как раньше на это уходило до месяца.

 

Уникальные особенности


Старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН Борис Толочко пояснил:

«В нашем институте мы готовим исходное вещество, которое помещаем в специальную камеру, где на него воздействуем температурой порядка 5 тыс. градусов и давлением порядка миллиона атмосфер. Получаются алмазы».

Б. Толочко также подчеркнул, что искусственные алмазы производят в России давно, но разработанная технология в корне меняет весь технологический процесс по ряду характеристик.

Первая особенность — существенная экономия времени. Процесс создания искусственного камня сокращается до нескольких секунд.

Вторая особенность — удешевление сырья. Исходное вещество стоит гораздо дешевле существующих аналогов. В результате, стоимость искусственного алмаза уменьшается с нескольких миллионов рублей до нескольких десятков тысяч рублей.

 

 

Инновационная технология


Технология производства искусственного алмаза базируется на углеродосодержащем веществе адамантан. Кристаллическая решетка этого вещества фактически идентична решетке алмаза. Но в отличие от натурального алмаза, некоторые атомы в адамантане заменены атомами водорода. Под воздействием высокой температуры водород высвобождается и образуется алмаз.

Сейчас специалисты института работают над тем, чтобы вовремя выводить из решетки освободившийся водород, который может мешать образованию алмаза. По словам того же старшего научного сотрудника института, одновременно с этим ведутся работы над тем, чтобы увеличить размер создаваемых алмазов. Пока что эксперименты показывают, что алмазы достигают размера до нескольких микрон. Этого достаточно для нужд микроэлектроники и инновационной промышленности. Заявленная цель, обозначенный максимум для ученых — создать алмазы, пригодные по качеству и размерам в ювелирном деле.

 

 

Россия впереди планеты всей


Сегодня натуральные алмазы добывают в 26 странах мира, Россия при этом занимает то второе, то первое место по объемам добычи и суммарной стоимости этого природного минерала. Большую часть добываемых алмазов называют технической и используют в наукоемких и инновационных производствах.

Синтетический алмаз пока не так распространен по двум причинам: слишком дорого и долго, поэтому открытия сибирских ученых перевернут всю инновационную и наукоемкую производственную сферы, для которых алмазы жизненно необходимы. Пока что Московская лаборатория может выращивать до 1 килограмма алмазов в год.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ