читать
Читайте нас в телеграм

Танцы на костях. Продаст ли Белоруссия ракетные комплексы Украине?

Танцы на костях. Продаст ли Белоруссия ракетные комплексы Украине?
12:28 5 Июля, 2016
15472
21
Загрузка...

Белорусская экономика переживает не лучшие времена. Как промышленность, так и сельское хозяйство не первый месяц показывают убытки. Столпами соседней экономики по-прежнему остались нефтепереработка и производство калийных удобрений. Но на подходе третья отрасль — военно-промышленный комплекс.

 

Откуда деньги?


В прошлом году в официальные экономические отчеты и статистику помимо нефтеперерабатывающих заводов и заводов по производству удобрений незаметно попал «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах. На удивление и зависть всем, завод смог только за один год увеличить свою прибыль ни много ни мало в десять раз, и она продолжает расти. Если весь прошлый год принес заводу $25,6 млн, то только за первый квартал этого года завод уже заработал $19,2 млн.

Вопросов не должно было возникать, но до недавнего времени прибыль в сфере военно-промышленного производства приносил только Минский завод колесных тягачей, подписавший многочисленные контракты с российским Министерством обороны. Остальные предприятия, как правило, работали в убыток. Так что вопрос возникает банальный, но интересный: откуда деньги?

 

 

Две причины в одной


Из причин таких перемен, по всей видимости, можно выделить две. Первая — заявленная белорусским правительством масштабная модернизация вооруженных сил Белоруссии. Но вторая причина куда интереснее — украинский кризис.

В конце 2015 года в Барановичи на истребительную авиационную базу прибыли 10 МиГ-29, которые с весны 2014 года находились на ремонте в ангарах того самого «558 Авиационного ремонтного завода». Оказалось, что это даже не первый ремонт истребителей; некоторые из них ремонтировали уже дважды, а один самолет ремонтировался уже в третий раз. Этот факт не лучшим образом характеризует данную сферу белорусской действительности.

В рамках перевооружения белорусские власти активно рекламируют и свою систему реактивного залпового огня «Полонез». Но и тут не все гладко: большая их часть уходит на экспорт. В основном на Украину.

Украина проявляется повышенное внимание к возможностям белорусского авиационного завода, изучая возможности повышения характеристик самолетов МиГ-29 и Су-27 и модернизации вертолетов Ми-8 и Ми-24, уже побывавших в Донбассе. При этом собственные авиационные заводы Украины закрываются.  

 

 

Стремительное сближение


В последнее время Белоруссия и Украина все плотнее сотрудничают в военно-промышленной сфере. Минск уже поставляет соседям автомобили двойного назначения, комплектующие, оптику, системы наведения, колесные шасси МЗКТ-6922 для зенитно-ракетных комплексов. А также собирает с участием украинских специалистов грузовики МАЗ и броневики «Варта». Поэтому удивляться возможным поставкам СРЗО «Полонез» не стоит.  Колесные шасси МЗКТ-6922 для зенитно-ракетных комплексов могут установить под ЗРК «Оса», «Бук», ПРК АЗ и «Квадрат-М».

Таким образом, если раньше Белоруссия не афишировала военно-технического сотрудничества с Киевом, то сегодня она делает это свободно, прикрываясь масштабной модернизацией вооруженных сил в самой Белоруссии. В этом ключе появление СРЗО «Полонез» на Донбассе не должно никого шокировать. Шокирует немного другое: кризис кризисом, но стоит ли наживаться на проблемах своих соседей, которые ставят под удар безопасность целого региона и множества сопредельных стран.

КОММЕНТАРИИ (21)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ