читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

"Забудьте меня, пожалуйста". Как интернет калечит судьбы

"Забудьте меня, пожалуйста". Как интернет калечит судьбы
10:30 5 Июля, 2016
10146
0
Загрузка...

 «Два года назад я стал жертвой интернета и СМИ, когда попал в новостной сюжет на федеральном телеканале. С детства я страдаю от повторяющихся приступов лицевого гемиспазма, непроизвольного сокращения мимических мышц с обеих сторон. Внимание зрителей телевидения привлекла моя манера говорить,  а потому «скрины» из видеосюжета моментально разлетелись по всему интернету. Я, как это говорится, проснулся знаменитым, но такая дурная слава и излишнее внимание оказались нежеланным», - написал в письме к редакции «Слово и дело» Егор, обратившись за помощью, - «Я бы хотел положить конец этой ситуации, зажить нормальной жизнью. Но, этого не произойдет, пока данные обо мне навсегда не исчезнут с просторов сети».

Не так давно наш журнал публиковал статью про «закон о забвении», который стал крайне обсуждаемым в последнее время. Закон позволяет пользователям требовать от поисковиков Google и Yandex удаления из поиска ссылок с информацией о себе или своих несовершеннолетних детях, которая является неактуальной или неправдивой.

 

Несмотря на то, что закон был принят в начале года, он все еще находится в процессе доработки. И мы бы хотели внести свою лепту, наметив пути расширения сферы его влияния.

На данный момент появилось множество жертв, жизнь которых поисковики и нежеланная слава сделали невыносимой. Миллионы людей, которые мечтают стать «забытыми» в интернете, ежедневно пытаются бороться за правду.

Егор, один из пострадавших, написал обращение в нашу редакцию. Он предпочел не называть фамилии и настоящего имени, но поделился с корреспондентом «Слово и дело» своей историей, несмотря на то, что последние два года герой сюжета тщательно избегает интернет, СМИ и любопытных журналистов.

 

Егор живет в небольшом городе с населением в полмиллиона человек. Он перестал носить солнцезащитные очки, привык к вниманию людей на улице.

«Поначалу было непривычно, хотел провалиться сквозь землю», - рассказывает Егор о своей внезапной и неприятной популярности. - Ненормальные люди начали писать мне в личные сообщения оскорбительные вещи о моей мимике, сыпать угрозами. Кем только меня ни называли: от сумасшедшего до педофила. Все эти обвинения были совершенно необоснованными».

- Как мы понимаем, Вы еще не обращались к поисковикам с требованием удалить различного рода информацию о Вас из интернета? Что Вас останавливает?

- Я уже полгода изучаю все нюансы, разговаривал с юристом. Мне сказали, что всё бесполезно. Дело в том, что мои фотографии до сих пор гуляют в интернет пространстве. А именно этот аспект не регулируется законом. Возможно, если речь была бы о нескольких ссылках, то поисковики бы еще уделили внимание моему требованию, проверили информацию на достоверность и удалили запросы. Я очень на это надеялся. Но теперь ситуация обострилась, меня даже узнают на улице моего городка.

- Как Вы думаете, доработка «закона о забвении» сможет решить Вашу проблему и других жертв интернета?

- У меня нет юридического образования, а потому могу только догадываться, что в этом русле улучшать закон будет долго и затруднительно. Но результат будет стоить того. Я взрослый человек, а представьте, как реагируют дети и подростки, если получают подобную медийную известность за, предположим, конфуз на уроке. С интернетом нужно быть аккуратнее, он может искалечить жизнь и вовсе довести до суицида, подростки иногда реагируют слишком эмоционально, переоценивают значимость общественного мнения.

Очевидно, что интернет бьет больно и безжалостно по несчастным, что по глупости и случайности засветились. Поисковики хранят весь негативный опыт человечества, преподнося его как данность без пометки «информация непроверенная и устаревшая».

И все-таки у нас есть закон и он должен работать. Так как же бороться за свое право?

Об этом в нашем новом аналитическом материале.

Пишите в комментариях или на почту slovodel@info.com:

— если вы стали жертвой интернета и хотите, чтобы ссылки на информацию были удалены из общего доступа;

— если  с вами произошла похожая история, и вы не знаете, с чего начать разбирательство;

— если вы юрист и способны дать экспертный комментарий о работе «закона о забвении».

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ