читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Гемоэкспресс» выходит на дороги России

«Гемоэкспресс» выходит на дороги России
9:17 6 Июля, 2016
1916
0
Загрузка...

Первые случаи переливания крови от одного человека другому были зафиксированы ещё в XVII веке. Не все они оказывались удачными, поскольку только в 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открывает, что кровь делится на группы. Некоторые группы совместимы друг с другом, а другие – нет.


Кровь – это жизнь

Весь двадцатый век теория и практика переливания крови и её компонентов развивались и совершенствовались. Постепенно возник и институт донорства – добровольной сдачи крови для медицинских нужд. А нужда в донорской крови имеется постоянно.

кровь

Люди регулярно попадают в разные аварии, где получают травмы, из-за которых теряют много крови. В мире производится множество хирургических операций, которые также сопровождаются большой кровопотерей, требующей возмещения. И наконец, существует ряд болезней, при которых пациенту нужно регулярно переливать кровь.

Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, для обеспечения минимально необходимого запаса крови нужно, чтобы на каждую тысячу человек приходилось 40 доноров. Ни в одной стране мира эта норма не достигнута, несмотря на социальную рекламу и разного рода поощрительные меры для доноров.


Нехватка донорской крови – общемировая проблема

В Европе, например, на каждую тысячу жителей приходится около 25 доноров. В США многие медицинские центры не имеют даже трёхдневного запаса крови для обычного режима. В случае же какой-либо чрезвычайной ситуации может возникнуть нехватка донорской крови. Так случилось, например, после 9/11, когда запасов крови не хватило и пришлось призывать людей срочно сдавать кровь.

Аналогичная проблема есть и в России. Когда у нас в стране происходили теракты или крупные катастрофы, отзывчивые люди приходили в больницы и сдавали кровь. Но понятно, что поскольку счёт может идти на минуты, необходимы запасы крови, которую можно начать переливать сразу же, как только пострадавшие попали к врачам.

Причин нехватки доноров можно указать несколько. Но характерно, что если в какой-нибудь организации устраивают день донора, когда туда приезжает мобильная станция переливания крови, то многие охотно участвуют в этой акции. Но многие ли из них потом сдадут кровь повторно в стационарных центрах? В нашей стране 50% донорской крови собирается именно в выездных условиях. Следовательно, необходимо обеспечить страну достаточным количеством мобильных станций переливания крови.


Российский «Гемоэкспресс» поможет донорам и пациентам

До сих пор в России и странах ближнего зарубежья использовались мобильные станции на основе импортных грузовых тягачей с прицепами. Это большие и тяжёлые машины с ограниченной проходимостью. Кроме того, они достаточно дороги, что также существенно ограничивает наше здравоохранение в деле увеличения доступности донорства в нашей стране.

мобильный комплекс приёма крови

Совсем недавно в Туле, на выставке «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности», открывшейся 1 июля, Объединённая приборостроительная корпорация представила образец российского мобильного комплекса переливания крови «Гемоэкспресс» на базе автобуса.

Это не опытный образец и не концепт, а пример уже выпускаемой серийно продукции. Несколько регионов страны уже приобрели «Гемоэкспрессы». Объединённая приборостроительная корпорация ведёт переговоры о поставке этих комплексов в несколько субъектов Центральной России. Интересуются российской разработкой Белоруссия и Казахстан.

Гемоэкспресс

Естественно, российский комплекс выгодно отличается по цене от импортных аналогов, но ни в чём не уступает им по функциональности. В автобусе всё пространство разделено на зоны. Сначала идёт зона приёма и первичного обследования доноров. В зоне забора крови расположено четыре рабочих места. Есть там помещения для медперсонала, комната для реабилитации доноров после забора крови, санузел и холодильник для крови и её компонентов. «Гемоэкспресс» снабжён системами кондиционирования воздуха и водоподготовки.


Оборонная промышленность спасает жизни

Объединённая приборостроительная корпорация, объединяющая более 60 предприятий и научных центров, занимает 24-е место в ТОП-100 крупнейших производителей вооружений. Но, как видим, корпорация занимается и мирными делами. Люди готовы литрами проливать свою и чужую кровь в военных конфликтах, но не всегда способны добраться до центра переливания крови, чтобы сдать всего лишь 450 миллилитров этой драгоценной жидкости для спасения чьей-то жизни. Объединённая приборостроительная корпорация разработала «Гемоэкспресс», чтобы благородное дело донорства стало доступнее.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ