читать
Читайте нас в телеграм

«Лететь или не лететь»: цены в Турцию отпугивают туристов

«Лететь или не лететь»: цены в Турцию отпугивают туристов
18:41 5 Июля, 2016
7674
6
Загрузка...

Лето в самом разгаре, а значит и разговоры о предстоящем отпуске становятся все интереснее. С  открытием Турции споры россиян о том, где провести долгожданные каникулы, стали еще жарче. Одни говорят о том, что курорт стал слишком дорогим, другие, помня о безопасности, не желают и слышать о турецких пляжах, однако в СМИ, подливая масла в огонь, пишут о толпах туристов, обрывающих телефоны турфирм. Давайте попробуем разобраться, что к чему.

Не нужно путать

Для начала хочу сказать о том, что, несмотря на многочисленные сообщения в СМИ о возобновлении интереса россиян к турецкому туристическому направлению речь идет далеко не о покупке путевок, говорят о количестве запросов, сделанных по этому туристическому направлению. Как вы понимаете, рост запросов вовсе не означает соответствующий объем продаж.

«Дефицита как такового нет, СМИ несколько перевернули информацию. Сейчас много запросов информационного характера, но это не покупки», - заявил  вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Представители многих туристических компаний говорят о том, что ажиотаж есть, но вот доля фактического бронирования туров носит единичный характер. Эксперты уверены, что в этом году рассчитывать на прорыв турецкого направления не имеет смысла, максимальная доля от общего числа туристов едва дойдет до 15%

Почему так дорого?

Основной причиной является дороговизна путевок. Сейчас путевка в тот же Кемер в трехзвездочный отель обойдется россиянам в 50 000, а то и 70 000 рублей. Все из-за того что формировать туры на чартерных рейсах пока нет возможности. Как вы понимаете, для этого необходимо получить разрешение от Росавиации, а она в свою очередь должна удостовериться в безопасности перелетов. Сейчас туроператоры предлагают туристам воспользоваться регулярными рейсами авиакомпаний, но как вы понимаете это значительно дороже. Если говорить в цифрах то на 30-40%.

Конечно, операторы надеются, что турки в ближайшее время сделают все возможное для возобновления чартерных перевозок.

«Речь не идет о каких-то массовых покупках, и, конечно, российские туристы ждут именно открытия чартерных программ, которые позволяют делать турецкий туристический продукт действительно дешевыми, бюджетными. Потому что, конечно, главный тренд сейчас для любого путешественника — это цена», - говорит PR-директор компании Tez Tour Лариса Аханова.

Ну, а как вы понимаете, пока турецкий отдых дорогой, массовым он не станет.

А стоит ли оно того?

Впрочем, на решение «лететь или не лететь» в Турцию влияет еще один пункт – безопасность.  Недавно произошедшие в Турции теракты лишь усугубляют обстановку. Напомню, взрыв в аэропорту Стамбула унес жизни 44 человек, естественно туристы интересуются, насколько безопасным будет их отдых.

«Разумеется, это не безопасно, в Турции довольно часты террористические акты, там идет по сути конфликт с частью населения с курдами. Там гибнут не только турки, но и иностранные туристы в том числе и в крупнейшем городе Стамбуле», - уверен историк, военный эксперт Борис Витальевич Юлин.

Бюджет всему голова

К слову об иностранных туристах. Турпоток из Германии и Англии за один только июнь сократился почти на треть.

Напомню, туризм для Турции – один из важнейших источников дохода. И если в 2014 году эта сфера выросла на 35 миллиардов, то в 2016 произошел существенный обвал, общие потери составили около 10 миллиардов.

 «Сегодня турецкое направление фактически неконкурентоспособно. Куда более безопасно и за сопоставимые деньги можно улететь в Грецию или на Кипр», – уверены эксперты.

Судя по всему, ажиотаж к турецким курортам так им и останется, реальные продажи, повторюсь, измеряются лишь единичными случаями бронирования.

«Открытие Турции произошло в пик летнего сезона. Самолеты уже раскиданы по направлениям, туристы уже определились с отдыхом. На самолетах уже сидят туристы, выкуплены места в отелях. Мы не планируем ставить чартерные рейсы на Турцию в ущерб другим нашим программам», – сообщают в  «Пегас Туристике».           

Альтернатива

К слову, по данным ассоциация туроператоров России наибольшей популярностью среди заграничных курортов у россиян этим летом пользуется Таиланд, Греция и Кипр, за ними идут Испания и Италия.

А вообще эксперты советуют отдыхать в России.

«Научиться азам популярного летом парусного спорта можно даже в Москве, например, в Московской яхтенной школе, не говоря уже о Сочи», - уверен Юрий Фирсов, яхтсмен, мастер спорта международного класса и девятикратный чемпион России.

Ну а от себя добавлю, что в нашей стране есть невероятное множество мест, которым стоит уделить внимание. Ну а если вы любитель понежится на пляже – прямая дорога в Крым, конечно, сервис не турецкого уровня, но впечатлений куда больше. Согласитесь, наблюдать рассвет с крымских гор куда интереснее, чем потягивать коктейль у турецкого бассейна, не зная чем себя занять. Впрочем, у каждого свои ценности.

 

 

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ