читать
Читайте нас в телеграм

Уроки санкционного фехтования

Уроки санкционного фехтования
20:50 5 Июля, 2016
4866
2
Загрузка...

Начался новый виток санкционного противостояния, напоминающий битву опытного фехтовальщика против толпы агрессивных, но менее умелых разбойников. Численное преимущество на стороне нападающих, однако каждый из них хоть и демонстрирует участие в общем деле, но одним глазом косит в сторону ближайших кустов, чтобы в случае чего порскнуть под прикрытие спасительной зелени.

Такая ситуация прежде всего обусловлена отсутствием за санкциями правового обоснования. Единственная организация на планете, которая в праве объявлять санкции — это ООН, но ООН молчит, а значит, нападающие действуют на свой страх и риск. Причем главный зачинщик держится несколько в стороне, ограничиваясь в основном подбадриванием стоящих в первых рядах санкционного противостояния.

Фактически речь идет не о санкциях, как о способе принуждения отдельных государств к соблюдению международных правовых норм, а об односторонних контрмерах, вызванных несостоятельностью противников России на мировой арене. Рычагов политического давления на Россию уже не осталось, а открытое военное противостояние означает неминуемую гибель. При этом пассивное ожидание для политического кружка, стоящего за введением антироссийских санкций, тоже неприемлемо. Сейчас не 80-е, когда Советский Союз удалось погубить грамотно поддержанными внутренними процессами. Тут самим бы у власти удержаться.

Выбор, получается, не велик.

Но не будем гнать напраслину на участников санкционной войны против России. Это их исторический выбор и их ответственность. Нельзя сказать, что санкции отвечают нормам международного права. Ничуть. Но каждая страна вольна выбирать свою внешнюю политику и продвигать ее в меру своих сил.

Турция, например, переоценила свои возможности. Понадеялась на союзников или недооценила противника — не так уж и важно. Слишком открывшись для удара сбитым Су-24 Турция пропустила контратаку санкциями и теперь уже вряд ли сможет продолжать бой. Кто сказал, что санкции — бесполезный инструмент? Санкции работают, вот только применять их надлежит обдуманно и будучи уверенным в победе. Как Россия, например.

Теперь дело за остальными нападающими. Пример Турции неизбежно будет действовать деморализующее для остальных стран-участников антироссийской коалиции. При каждом выпаде, после каждого отбива на глаза будет попадаться эта ближневосточная страна, для которой бой уже закончился. И неизбежно будет всплывать мысль: «Если турки уже отстрелялись, то мы-то зачем тянем»?


Взгляд с другой стороны

Что до России, то самую желанную для рыцаря награду наша страна уже получила. Стяжать славу на поле брани — вот мечта истинного рыцаря, а что может быть славнее, чем бой с несколькими противниками сразу? В плане мирового престижа консолидированная атака стран Запада только прибавила России очков. Но этим дело не кончилось.

Противостояние с Западом заставило Россию встряхнуться, собраться, перестать откладывать на послезавтра то, что стоило сделать еще вчера. Конечно, бой прошел не бесследно, на доспехах появились вмятины, а на щите зарубки. Но вместе с тем пришла уверенность в собственных силах и ответственность за собственное будущее. А это дорогого стоит. Теперь перед нападающими стоит не просто человек, напяливший железные доспехи, а воин, который уже прикидывает, кто будет следующим после Турции. И никому, что самое интересное, следующим быть уже не хочется.


День клонился к вечеру

Противостояние продолжается, но нападающие начали заметно уставать. Да еще Турция своим примером отнюдь не способствует решимости идти до конца. И тут оказывается, что просто взять и откатиться — значит признать себя разбойниками, обломавшими зубы об неуступчивого и хорошо подготовленного рыцаря. Но до победного продержаться сил уже явно не хватает. Кроме того, с точки зрения нападающих нет никаких гарантий, что противник не ринется в погоню. Остается только сдаваться.

Но простая сдача позорна, да и кто его знает, какие условия выдвинет победитель. Собственно, дальнейшая санкционная война будет продолжаться ровно до тех пор, пока Запад не придумает, как бы сдаться, но чтобы сохранить лицо. Стоит только подвернуться подходящему поводу, как страны антироссийского санкционного фронта начнут соскакивать, притворяясь неспособными продолжать бой дальше. И здесь интереснее всего, какую линию выберет Россия.

У нашей страны есть два варианта. Либо зычным голосом заявить: «Ну, покуролесили и хватит», — дав возможность нападающим спокойно выдохнуть и опустить оружие. Либо внимательно следить за противниками, выбивая их одного за другим более-менее гуманными методами.

Однако при любом раскладе с Россией останутся последствия санкций. Уже на следующий день натруженные сечей мышцы потребуют нагрузки, а значит, придется ставить перед собой новые задачи. Да помасштабнее. Такие есть у нас, и теперь есть шансы взяться за них с полной отдачей.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ