читать
Читайте нас в телеграм

Стратегический тупик НАТО

Стратегический тупик НАТО
10:42 6 Июля, 2016
3644
3
Загрузка...

8 июля в Варшаве произойдёт знаковое событие – открытие сборища стран НАТО, или говоря политкорректно – саммита НАТО. Повестка дня известна – отношения с Россией и размещение постоянных контингентов международных сил Альянса в Польше и Прибалтике. Численность сил, размещаемых там, невелика – всего четыре тысячи человек, но это, как модно сейчас говорить, даст ясный сигнал Москве, что в случае агрессии России придётся воевать со всем блоком.


Громкие слова

Как положено перед такими событиями, важные люди накануне его делали разные громкие заявления. Можно начать издалека и вспомнить, как почти месяц назад министр обороны США Эштон Картер и его шведский коллега Петер Хультквист обсудили в Вашингтоне вопросы сдерживания «провокационного поведения России».

НАТО

А вчера в шведской газете Dagens Nyheter появилось высказывание главнокомандующего шведскими вооружёнными силами Микаэла Бюдена. Он не сомневается в том, что Россия представляет самую большую военную угрозу. И вот не знаешь, огорчаться или радоваться. С одной стороны, изображение России в виде злобного агрессора противоречит реальности, а с другой – приятно, что нас считают сильной страной.

Но всех переплюнул один высокопоставленный американский генерал, выступавший 4 июля на Ежегодной конференции сухопутных войск британской армии. Бывший советник по национальной безопасности США, а ныне ведущий эксперт Атлантического совета и близкий сподвижник госсекретаря США Джона Керри Харлан Уллман в своей статье не упоминает этого генерала по имени, но приводит его слова.

Американский генерал сказал, что задачей армии должно быть «сдерживание России, а при необходимости, нанесение ей военного поражения». Как говорит Уллман, эта фраза произвела такое впечатление, что генерала попросили её повторить. Затем его спросили, станет ли это политикой США, на что генерал ответил, что на предстоящем саммите НАТО министр обороны Эштон Картер подробнее осветит этот вопрос. Означает ли это, что США планируют войну с Россией?


Возврат к прошлому

В прошлом году был рассекречен план Пентагона по уничтожению СССР. Неужели американцы собираются вернуться к старому? Правда, они сейчас действуют более осмотрительно. Прежде, чем «агрессия России» стала распространённым мемом западной пропаганды, была проведена тщательная работа по внедрению этого мема в массы.

агрессия России

Во-первых, с самого начала украинского конфликта Запад заявляет о присутствии на Донбассе российской армии, хотя ни одного внятного доказательства этого до сих пор не предъявлено. Но пресса пишет, что есть. Разве может правдивейшая и объективнейшая западная пресса так нагло вешать лапшу на уши?

Во-вторых, восстановление нашей армии и проведение ею регулярных крупномасштабных учений стало представляться как подготовка к войне. Эштон Картер даже обеспокоился нашими учениями. Мол, пугают его и его генералов фирменные внезапные проверки, которые наш министр обороны С.К. Шойгу регулярно устраивает. А сами американские генералы только смотрят на это и завидуют.

Ведь за какие-то считанные часы наши воинские подразделения, которые не ждали приезда Шойгу с проверкой, собираются и передислоцируются на полигоны. Чтобы в НАТО провести общие учения, требуется долгое согласование между всеми членами блока. Иными словами, наша армия показывает свою готовность к любым внезапным действиям, а у НАТО нет даже возможности проверить свою готовность.

И, в-третьих, западные стратеги решили выдать виртуальность за реальность. Всем хорошо известно, что компания RAND провела некое компьютерное моделирование, по результатам которого выяснилось, что Россия может захватить Прибалтику за три дня. Тут же западная пропаганда обернула это так, словно Россия хочет напасть на Прибалтику, а потому следует укреплять восточный фланг НАТО, что они и делают.


Стратегический тупик

Напугавший сам себя российской угрозой Запад наращивает военное присутствие у российских границ. Даже некоторые тамошние политики не выдерживают такого ханжества. Министр иностранных дел Германии Штайнмайер рубанул правду-матку, за что немедленно получил выговоры со всех сторон.

Удивляет ещё и какое-то раздвоение в головах всех западных политиков. Они настаивают на сохранении или даже усиления санкций против России, на наращивании вооружённых сил на восточном фланге НАТО, но вместе с тем выступают за диалог. На диалог так не приглашают. Диалог предполагает равноправие и добровольность всех сторон. А ещё диалог предполагает уступки.

Но как пишет в своей статье уже упомянутый Харман Уллман, военное противостояние в современном мире столь же бесперспективно, как и в эпоху холодной войны. По крайней мере, пока Россия является ядерной державой и обладает армией, способной не только быстро собираться на учения, но и выполнять реальные боевые задачи, что все видят в Сирии, попытка устрашения не сработает.

Поэтому Харман Уллман обращает внимание на другую форму войны, которую он называет войной XXI века – информационную войну. И тут опять, оказывается, НАТО не успевает. Российская пропаганда, по мнению Уллмана, проникла во все сферы жизни западного общества, разъедая его изнутри сомнением в правильности идеалов этого общества. Даже Брексит Уллман готов приписать России.

До саммита НАТО в Варшаве осталось два дня. Кстати, Россия согласилась возобновить работу в совете «Россия-НАТО», но только после этого саммита. Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, выступающий посредником ОБСЕ в переговорах между Киевом и регионами, огорчился такому решению Москвы. А чего огорчаться? Воинственная риторика накануне саммита говорит о большой вероятности, что НАТО объявит Россию врагом и примет решение дальнейшего наращивания силы у наших границ. Какой уж тут совет? Ждём 8 июля.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ