читать
Читайте нас в телеграм

Немецкие инвестиции возвращаются в Россию

Немецкие инвестиции возвращаются в Россию
19:19 6 Июля, 2016
6942
0
Загрузка...

Немцы – народ упрямый. Вот втемяшился им в голову однажды «Дранг нах Остен», так и пёрли до самой Волги. Правда, потом обратно пришлось идти. Но «Дранг нах Остен» их с тех пор не отпускает. Россия – это очень привлекательный рынок для немецких компаний. Экономические санкции против России и ответные российские санкции стали серьёзным препятствием для осуществления немецкой мечты. Но немцы – народ упрямый.


Дранг нах Остен

Как рассказывает своим читателям одна из центральных немецких газет Die Welt, страдающие от санкций немецкие бизнесмены прибегают к самым разным хитростям, чтобы обойти ограничения. Поскольку под запретом только экспорт товаров, но нет запрета на производство в самой России, некоторые немецкие компании покупают российские предприятия или строят свои производства.

А некоторые и вовсе приобретают российскую прописку, становясь формально российскими компаниями. Хитрость тут в том, что перемещение товаров между подразделениями одной корпорации, находящихся в разных странах, экспортом не считается и под запрет не попадает. Die Welt показала, как работают схемы обхода санкций на примере нескольких фирм.


Claas

Производитель сельскохозяйственной техники Claas со штаб-квартирой в городе Харзенвинкель (Северный Рейн-Вестфалиия) имеет 14 заводов в Европе, Америке и Азии. В 2005 году компания открыла завод в Краснодаре. В 2015 году Claas вложила в расширение производства 7 миллиардов рублей, расширив производственные площади в девять(!) раз. А кто-то говорит об инвестиционной непривлекательности России.

Claas

В этом году на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме российский филиал этой компании подписал специальное инвестиционное соглашение, согласно которому в обмен на увеличение инвестиций в нашу страну Claas приобретает право на госсубсидии и получает ценовое преимущество перед конкурентами. Представитель компании считает данное соглашение знаком признания многолетней верности России, которую проявляла компания, на протяжении десяти лет расширявшая производство и создававшая новые рабочие места.


Deutsches Milchkontor

Deutsches Milchkontor (DMK), как и другие производители сыров, с грустью смотрела на исчезновение своей продукции с прилавков российских магазинов. До введения эмбарго эта компания поставляла на российский рынок 20 тысяч тонн сыра ежегодно. Но владельцы фирмы не пали духом и планируют вернуть свои сыры в наши магазины. Для этого они ведут переговоры с российской компанией RichArt о многомиллионных инвестициях, которые дадут право DMK действовать уже от её лица и производить свои сыры в России. Наша антимонопольная служба уже одобрила заявку немецкой фирмы.

DMK


Итоги

Схема обхода санкций вполне ясна из приведённых примеров. Немецкие компании, уже имевшие до санкций свои производства в нашей стране, не только их не сворачивают, а наоборот, развивают и увеличивают регионализацию. Те, кто не успел обзавестись своими заводами, навёрстывают упущенное, инвестируя в профильные российские производства.

Как сообщает нам Die Welt, после трёхкратного падения прямых инвестиций в Россию в 2014 году они почти восстановились в этом году. Одна только Германия, а санкции обходят не только немцы, вложила в нашу страну в первом полугодии 1.78 миллиардов евро. Лучше было только в годы «расцвета» 2006-2008 и в рекордном 2010.

Можно сказать, что к немцам вернулась вера в позитивное развитие российской экономики. Штефан Дюрр, основавший пятнадцать лет назад совместную компанию ЭкоНива, а в 2014 году принявший российское гражданство, призывает вкладывать деньги в Россию. Он считает, что сейчас наступил самый благоприятный момент для этого.

На фоне нытья отечественных всепропальщиков удивляет оптимизм немецких предпринимателей. По мнению Die Welt, причина активности иностранных инвесторов в России заключается в том, что президент РФ Владимир Путин много делает для того, чтобы эти инвестиции пришли в Россию. И они приходят.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ