Торжество гелия. Азиатский рынок утонет в российском газе

Одна из перспективных энергетических статей экспорта – это производство с целью сбыта гелия, известного своей высокой теплоемкостью и теплопроводностью.

Торжество гелия. Азиатский рынок утонет в российском газе

На азиатский рынок приходится до 12% (к 2035 году – до 23%) экспорта российских нефтегазовых продуктов. Но природный газ с нефтью хоть в новостных заметках и ходят рука об руку при упоминании о России, это не всё, чем могут похвастаться отечественные «добытчики».

Одна из перспективных энергетических статей экспорта – это производство с целью сбыта гелия, газа, известного своей высокой теплоемкостью и теплопроводностью.


О гелии и Вселенной

Гелий производится непосредственно из природного газа. Большая масса уже существующего на планете гелия образовалась в результате Большого взрыва, да еще и в скромных количествах. На Земле инертный газ в чистом виде – зрелище их редких. Однако производится он медленным ходом: в результате термоядерного синтеза, распада тяжелых элементов. Так, часть гелия после распада просачивается в породы земной коры и смешивается с природным газом. «Достать» гелий из природного газа в заводских условиях не представляется чем-то неосуществимым.

Следовательно, не стоит удивляться тому, что Россия так успешно торгует еще и гелием, если брать во внимание размеры добычи самого природного газа.


Поднять паруса

На данный момент Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) – крупнейший в России по переработке гелия – планирует увеличить размеры производства в три раза – до 180 миллионов кубометров в год. Об этом сообщил начальник управления маркетинга и развития экспорта «Газпром экспорт» Андрей Блинов.

Причем здесь вездесущий «Газпром»? Разумеется, добыча газа и реализация гелия находятся в прямом ведении крупнейшей российской энергетической компании. «Газпром», по сути, сейчас монополист на рынке гелия, хотя еще в 2003 году Россия могла похвастаться лишь 6 миллионами кубометров в год.


Откуда спрос

Зачем другие страны закупают гелий?

Применение газа довольно широкое – от банального наполнения воздушных шариков до наполнения аэростатов. Немаловажная эксплуатация – в качестве теплоносителя в ядерных реакторах. Некоторые страны еще с середины прошлого века используют гелий в ракетостроении – для продувки топливных баков.


Инфраструктура Азии

Газ в Азию в теории должен поступать через газопроводы, гелий же транспортируют стальными баллонами. В связи с возросшими поставками решено осуществлять транспортировку мобильными контейнерами.

Использование мобильных контейнеров во многом оправдано не только свойствами самого газа, который необходимо перемещать с осторожность и строго в вертикальном положении баллонов.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона отличаются от западного направления недостаточной развитостью трубопроводного сообщения. Инфраструктура практически отсутствует, если мы говорим о Японии или Южной Корее. Поэтому долгое время и речи не могло идти о «тотальной газификации» Азии, однако всё в будущем. К примеру, Китай уже сейчас является первым в мире потребителем газа. Поставки осуществляются прямиком из России, благо, точки соприкосновения стран имеются в изобилии.

Но нас вовсе сейчас не интересует природный газ в общем, мы говорим непосредственно о гелии, который из него производится.


Лучшие времена

«На рынке беспрецедентная ситуация, когда мы можем предложить рынку любой объем гелия», - говорит Андрей Блинов из «Газпром экспорт.

На нефтегазовом рынке ситуация за последние годы сложилась не красочная. Наблюдается переизбыток всего, однако гелий по-прежнему в ходу. Возможно, такой прихотливый, но практически «идеальный» газ в результате увеличения производства затмит собой всю черную полосу на рынке нефти для России?

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.