Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Скользящие по глади. Лучшие десантные катера России

Эти летающие суда являются предметом гордости для военно-морского флота.

Скользящие по глади. Лучшие десантные катера России
Скользящие по глади. Лучшие десантные катера России

Ещё во времена довоенного СССР отечественные учёные изучали возможности преодоления силы трения при движении по воде и по суши, в чем неплохо преуспели.

Уже в 1934 году появляется первый катер на воздушной подушке Л-1. Его разработкой и строительством занимался один из самых выдающихся конструкторов того времени – Владимир Леваков. Индустриальный дух тридцатых годов стал тем самым катализатором для создания прообраза военных десантных катеров современности.

При волнении до 5 баллов Л-1 развивал невероятную для судна скорость 72,8 узла (135 км/ч) и при этом спокойно преодолевал песчаные перекаты, бревенчатые боны, выходил на сухой берег, двигался надо льдом и болотистой поверхностью. Ошарашенные флотские сигнальщики оставляли в журналах записи: «Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу…». Преимущества были очевидны.

Оценив все плюсы и практически отсутствие минусов в СССР активно взялись за столь актуальную идею и в дальнейшем вышли на передовую по созданию «воздушных судов».

И если бы не энтузиазм Л. В. Озимова, Ю. М. Мохова и Ю. П. Семенова, то вряд ли наша армия могла наблюдать в своих рядах манёвренные, быстрые, всепроходимые десантные катера современной России.


«Зубр»

Десантный корабль проекта 12322 «Зубр» - это воистину самый большой корабль на воздушной подушке. Взгляните только на его размеры: его длина равняется 57,3 м, ширина - 25,6 м, а водоизмещение составляет 555 тонн. Такой «гигант» смотрится более чем уверенно по сравнению со своими ближайшими конкурентами из-за рубежа. 

Вместимость «лёгкого десантного корабля» настолько велика, что внутри его палубы могут разместиться до трех основных танков или девяти транспортеров и более сотни десантников с ними. Если надобности в тяжелой технике совсем нет, то «Зубр» с радостью примет до 500 военнослужащих.

Казалось бы, такая огромная машина должна быть сложной в управлении и весьма неповоротливой. Ан, нет. Если за штурвалом «воздушного судна» не сидит какой-нибудь юнга, то корабль может развить скорость порядка 60 узлов, что немыслимо для таких габаритов. Виной тому служат три мощных винта с силовой установкой в 50 000 лошадиных сил. Что касается проходимости, то «Зубру» абсолютно всё равно, куда высадить десант: болото, луга, просёлочная местность или же вовсе лёд – он осилит любой маршрут.

К тому же, «Зубр» может не только доставить технику и живую силу на побережье, но также неплохо поддержать их высадку своим огнём. Кричащая батарея ЗРК «Огонь» утихомирит противника в радиусе импровизированной швартовки, а две тридцатимилимитровые АК-630 закончат начатое.


«Мурена»

Десантный катер на воздушной подушке «Мурена» - это глубокая переработка легендарного советского «Кальмара», который в свои годы отслужил добрую службу в неспокойных водах времён холодной войны.

Конструктора хорошенько постарались над вместимостью «Мурены» и увеличили грузоподъёмность. 50 тонн груза для катера -  не проблема, а значит, на борт можно загнать один средний танк, или два бронетранспортера, или две боевых машины пехоты. Однако вместо боевой техники в трюме могут разместиться до 140 человек десанта.

Согласитесь, что скорость и манёвренность – это одни из самых важных характеристик для десантного катера. Учитывая тот факт, что «Мурена» должна оказываться в самых неожиданных для врага местах, мощный и верный движок ей точно не помешает. Для того чтобы мчать со скоростью 100 км/ч, катер был оснащён двумя нагнетательными агрегатами с осевым рабочим колесом диаметром в 2,2 метра.

А уж если действительно запахнет «жареньким», то у «Мурены» есть чем отбиться и даже уничтожить противодействующую сторону. Две тридцатимиллиметровые АК-306, две установки БП-30 с гранатометами АГС-17 «Пламя» и минимум 8 ЗРК «Игла» заставят врага несколько раз подумать, прежде чем нанести шквальный огонь по катеру.


«Дюгонь»

Десантные катера типа «Дюгонь» считаются уникальными в своём роде. В отличие от двух предыдущих машин корабль имеет систему воздушной каверны. Нагнетая воздух под днище корабля, она снижает гидродинамическое сопротивление, что повышает скорость и маневренность судна, уменьшая при этом его осадку.

Для того чтобы с максимальной скоростью доставить наибольшее количество десанта (пехоты, ОБТ, бронированных машин) к береговой черте, как правило, подвергаясь огневому воздействию со стороны противника, катер должен иметь соответствующие характеристики. Благодаря двум сильнейшим дизельным двигателям по 9000 лошадиных сил и вентилируемым водометным движителям «Дюгонь» комфортно себя чувствует при высоте штормовых волн до 3,5 метров. Максимально развиваемая скорость – 65 км/ч.

Что касается вместимости, то в катере с лёгкость расположатся три танка, пять БТР или 90 пехотинцев.

Вооружён корабль хоть и не до зубов, но отпор дать сможет. ЗРК «Игла» и два крупнокалиберных пулемёта дадут жару береговой линии противника во время высадки десанта.

Похожие новости