читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сумрачный гений украинского танкостроения: БТМП для суицидников

Сумрачный гений украинского танкостроения: БТМП для суицидников
13:25 8 Июля, 2016
27628
0
Загрузка...

В начале 2000-х годов сумрачный гений украинского танкостроения создал тяжелую БМП-72.

Стоит отметить, что знаменитая тяжелая израильская БМП «Намер» в это время только проходила испытания, а немецкая тяжелая БМП «Пума» еще даже не собиралась выползать на полигон из конструкторского бюро. Российская же Т-15 на базе «Арматы» была только в состоянии замысла, и то не факт.

Так что украинцам угрожало произвести фурор на рынке вооружения, взяв пальму первенства в конструировании современного, мощного, защищенного образца тяжелой БМП.

За основу был взят танк Т-72. Весьма неплохой танк, имеющий очень широкие возможности для модернизации. Несмотря на то, что он был разработан в СССР в начале 70-х годов, он и по сей день обладает серьезной боевой мощью, если проведены соответствующие меры по модернизации защиты и средств наблюдения.

Итак, для того чтобы из танка Т-72 получить БТМП-72, пришлось изрядно потрудится.

Для начала шасси танка увеличили на один каток, соответственно, увеличилась длина танка, благодаря чему конструкторы получили 1 метр 23 см свободного пространства внутри машины. Несколько маловато для размещения десанта. Пришлось уменьшить возимый боезапас на девять снарядов, до 30 единиц. Меж тем, лишний метр пространства вылился в тонны брони - объем забронированного пространства-то увеличился вместе с длинной танка. Итого, вес машины подошел уже вплотную к 60 тоннам. Это немало, учитывая, что танк весил всего 41 тонну.

А мощность двигателя Т-72 составляет всего 780 л.с.  Пришлось раскошелиться на современный, более мощный и главное - компактный двигатель. Выбор пал на 6ТД-2 от танка «Оплот» в 1200 л.с.

В итоге, удалось высвободить место для пяти бойцов десанта в центре танка, между двигателем и боекомплектом.

На сколько это приемлемо, мы решили спросить у историка, военного эксперта Юлина В.Б:

«Дело в том, что у БМП-72 есть ряд существенных недостатков:

Во-первых, компоновка. Пять человек зажатых в узком пространстве между двигательным отсеком и боевым комплектом – это очень неудачно. Если при поражении двигательного отсека у экипажа танка обычно есть хоть какие-то шансы спастись, то у этих бойцов их не будет.

Во-вторых, проблема десантирование. В классическом БМП ведь не просто так двигатель размещается спереди. Благодаря этому освобождается место сзади, для откидной аппарели, позволяющей быстро покинуть машину и приступить к выполнению боевой задачи. И так же легко вернутся обратно, втащив раненого. Реже двигатель оставляют сзади, но делают проход, чтобы опять-таки, можно было десантироваться с кормы, под прикрытием корпуса машины. А в украинской БМП предлагается десантироваться через тесные люки за башни. Это очень опасно для бойцов во время боя»

Вооружение у новой БТМП осталось от танка – неплохая 125-мм пушка 2А46М да два пулемета 12,7-мм и 7,62-мм.

Оптика, думается, осталась та же весьма посредственная: прицел-дальномер ТПД-2-49, плюс, перископический ночной ТПН-1-49-23, ночной прицел ТНП-1-49-23. Все-таки «глаза» для танка имеют очень серьезное значение, и технологии 70-х годов тут уже не котируются.

Ну и в качестве защиты БТМП досталась динамическая защита «нож» - попытка украинских разработчиков модернизировать советскую защиту «Контакт-1». Говорят, получилось не очень: единственный плюс по сравнению с советской системой в увеличении количества взрывчатого вещества в блоке (с 0,5 до 2,1 кг) оборачивается повреждением внешнего оборудования танка и губительно для дружественной пехоты. А это особенно критично, учитывая, что перед нами уже не танк, а БТМП. Ну да бог с ним.

Возникает вопрос. Отчего же украинский танк не пошел ни на экспорт, ни на внутреннее производство, хотя показы его были неоднократны: и в Пакистане на выставке вооружения IDEAS-2002, и в 2005 году демонстрировался делегации военно-политического руководства Ливии?

 

«Эта БМП чисто коммерческий проект. Даже не так, это проект по «освоению» танкового парка Т-72. Сколько их там от СССР осталось, и на хранении лежат? (примечание – 530 единиц). Реализовать их на внешних рынках задача непростая, учитывая, что они не на ходу, без двигателей, которые уже растащены и проданы по большей части. Все равно модернизировать нужно. Вот украинцы и решили «модернизировать» в тяжелую БМП и под этим соусом продать. Только проект их оказался провальным».

Я думаю, украинцам стоит попробовать продать свое творение на азиатском рынке – там любят использовать тактику смертников, и эта БМП для суицидников, быть может, найдет своего покупателя.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ