читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

К Верховной раде пришла смерть с косой

К Верховной раде пришла смерть с косой
23:36 7 Июля, 2016
3472
0
Загрузка...

К Верховной раде в Киеве смерть с косой действительно пришла. В виде маски на одном из протестующих, которых накануне собралось у здания украинского парламента около 6000. Символика эта понятна здесь всем: люди протестуют против повышения тарифов на коммуналку, размер которых, по утверждению демонстрантов, слишком велик, чтобы оплачивать их при нынешних доходах населения.


"Порошенко не захотел останавливать тарифный грабеж народа. Значит, народ должен остановить его сам!" - приводит украинский портал "Страна" один из лозунгов протестующих. На стилизованной косе митингующего в образе смерти - дополнение и разъяснение этого требования: "Петя, Сеня, Веня, Гройсман... Go out", - написано на стилизованном оружии Смерти.

Впрочем, по мнению известного политолога из Харькова Михаила Онуфриенко, ухода нынешнего украинского руководства, которое он по-прежнему называет "хунтой", можно не ждать."Пока что все такие выступления - не более чем инструменты в разборках между политиками,- утверждает он. - Это размахивание шашками, не больше. Здесь начинаются всего лишь внутрихунтовские разборки".


КТО ПРОТИВ КОГО?

Онуфриенко напомнил, что повышение тарифов, коммуналка-социалка, ухудшение материального положения населения Украины - "традиционно это любимая Юлина тема". "Тема-то беспрогрышная: тарифы повышаются, жизнь людей ухудшается,- поясняет он. - Тимошенко на этом собаку съела еще 10 лет назад. Ровно за то же самое она критиковала Ющенко. Но это - оппозиция Порошенко, она именно внутрихунтовская: мол, мы не отказываемся от майдана, мы не ложимся под Россию, мы не собираемся признавать, что наш европейский путь ведет в никуда, - но вот именно режим Порошенко мы критикуем, потому что коммунальные платежи растут".

Более того, аналитик связывает нынешние выступления с теми, что прошли несколько дней назад. Тогда десятки ветеранов карательных батальонов в Донбассе - "Азова", "Айдара", "Донбасса" - и сочувствующая им публика 2 дня блокировали здание Печерского суда, чтобы не дать увезти в СИЗО начальника штаба "Айдара"Валентина Лихолита. Его обвиняли в создании бандформирования, пытках и похищениях людей, в мародерстве. Но в конце концов он был выпущен "на поруки" после того, как в его защиту выступил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко."На днях прошли выступления с требованиями об освобождении начальника штаба батальона "Айдар". С помощью генпрокурора эти требования были выполнены,- напомнил Онуфриенко. -Так вот: на Украине давно поговаривают, что Юля договорилась с Коломойским действовать вместе единым фронтом против Порошенко. И эти, казалось бы, внешне не связанные, наезды по поводу "айдаровцев" и "донбассовцев" увязываются с наездами по поводу коммуналки".

Любопытно, как эти наблюдения политолога подтвердились практически сразу. Буквально вчера депутаты Радикальной партии Олега Ляшко (человек Коломойского) заблокировали трибуны Рады вместе с представителями "Батькивщины" (фракция Тимошенко). Одни требуют создания комиссии по расследованию офшорных скандалов с участием президента Петра Порошенко, другие - снизить тарифы. И то, и другое, конечно, чистый популизм, но совмещение устремлений на тактическом уровне - налицо."Мы требуем расследования коррупции Порошенко, коррупции власти", - заявил Ляшко. Правда, впечатление от акции заметно подпортила своим цинизмом Надежда Савченко, которая свое решение тоже блокировать Раду пояснила так: "Что еще остается делать, присоединюсь. Я, что буду сидеть в зале, что буду сидеть на трибуне и что я просто пойду делать какие-то дела - в принципе результат одинаковый". А затем предложила вообще"поставить по автоматчику на каждые двери. Не впускать неделю депутатов в зал, тогда они начнут работать. Весь народ об этом просит".

Народ, впрочем, просит другого.


"НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ НАС НИЩИХ!"

На Украине с 1 мая повысилась цена на газ для населения до уровня 6879 гривен за 1000 кубометров, сравнявшись, таким образом, с ценами для промышленности. Грубо говоря, отменена дотация. И теперь протестующие призывают:"Мы обращаемся к парламентариям: заботьтесь о людях, не делайте из нас нищих!". В ход идут подсчеты: среднестатистическая семья из 3 человек, которая проживает в квартире площадью 65 кв.м до повышения в отопительный период оплачивала 1760 гривен за тепло. После повышения - 3000 гривен. Это означает 40-50 процентов семейного дохода подобного домашнего хозяйства. Даже по данным Госстата Украины, который постарался "запрятать" коммуналку в общий список затрат вместе с едой, выходит, что украинцы тратят 57,9 процента своих доходов на покупку продуктов питания и оплату коммунальных платежей.

И людей не очень утешают обещания премьер-министра Украины Владимира Гройсмана"Могу заверить абсолютно всех: вы не будете платить более 15-20 процентов собственного дохода. Конкретному гражданину Украины, у которого есть потребность, мы компенсируем через механизм субсидий. Платежка придет, где будет записано, сколько это стоит, и рядом будет записано, что это в соответствии с вашим доходом и сколько за вас будет платить государство". Потому что на фоне этих слов следуют новые повышения: с 1 июля почти в 2 раза поднялась цена на горячую воду и отопление. А к концу года должно снова подорожать электричество, уже поднявшееся в цене с 1 марта. Тогда только за него в месяц будет уходить 232 - 245 гривен с семьи при базовом насыщении дома бытовой техникой - холодильником, телевизором, стиральной машиной, чайником. Квартплата будет тоже повышаться. 

Итоговый расклад приводит украинский ресурс "Страна":

Горячая вода (при расходе 5 кубов в месяц): 400 гривен (было 200 гривен)

Холодная вода (при расчете 8 кубов в месяц): 98,8 гривны (было 69,52 гривны)

Отопление (в зависимости от поставщика услуг): от 1312 до 1536 гривен (было 845 гривен)

Газ (при расчете 25 кубов в месяц): 200 гривен, с учетом абонплаты 29 гривен (было 90 гривен)

Квартплата: 260 гривен (было 180 гривен)

Электроэнергия (при расчете 190 квТ/ч в месяц): 245 гривен (было 188 гривен)

Итого в отопительный сезон киевляне заплатят 2710 гривен (было 1572 гривен). В обычный сезон - 1174 гривен (было 727,52 гривны).

В среднем по стране, по расчетам "Публичного аудита", в отопительный сезон коммуналка будет стоить 3000 гривны, в обычный - 2000 гривен". 

Что это означает, если обойтись без сложной калькуляции? То, что за двухкомнатную квартиру украинцам придется отдавать более половины заработной платы. Она составляет примерно 5000 гривен в месяц.

"Все верно, ради этого Майдан и сделали, что народ был недовольный, что очень низкие тарифы ЖКХ",- не без яда обмениваются таким афоризмом украинцы в социальных сетях.

В этих условиях опрос, проведенный компанией Research & Branding Group, показал, что 88 процентов жителей Украины не в состоянии будут платить за коммунальные услуги. Но самое главное, почти столько же - 81 процент - их платить и не собираются. И только 6 процентов украинцев считают рост коммунальных тарифов оправданным.

При этом, однако, заверяет Михаил Онуфриенко,"никаких революций и тому подобного можно не ждать". "На Украине население в массе своей очень устало,- поясняет он. - Да, люди ненавидят власть. Они не согласны с тем, куда все идет. У них нет иллюзий по поводу того, что происходит в Донбассе. Ссылки на то, что мы воюем с Россией и потому так все плохо, уже не действуют. Люди понимают, что их просто доят. Но и выйти на улицы с восстанием они не могут. Им просто не с чем выходить. Они не вооружены. Среди них почти не осталось бойцов - лучшие кадры, кто мог воевать и готов был воевать, они отдали Донбассу. А всех остальных почистили и очень успешно".

Александр Цыганов

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ