Чем больше санкций, тем глубже европейский раскол

Каждое продление антироссийских санкций обходится Европе помимо миллиардных потерь еще и очередным внутриполитическим расколом.

Чем больше санкций, тем глубже европейский раскол

Британская экономика после референдума


Решение Великобритании покинуть Европейский союз сразу обрушило кредитные рейтинги страны и прогнозы. Известное международное агентство Moody’s снизило прогноз до «негативного». Два других крупных рейтинговых агентств пошли еще дальше: Fitch понизило рейтинг с «АА+» до «АА», а Standard & Poor’s с «ААА» до «АА».

Возникшая неопределенность после итогов голосования ведет к резкому замедлению ВВП в краткосрочном периоде, бизнесмены и предприятия пытаются понять, куда катится британская политика и экономика. Центр экономики и бизнес-исследований (CEBR) и YouGov приводят данные, согласно которым число скептиков в отношении британской экономики от бизнес-сообщества выросло с 25 о 49%. Как результат — сокращение инвестиций и числа рабочих мест.

 

 

Обрушение национальной валюты и фондовых рынков


Моментально после итогов референдума курс британского фунта стерлингов упал до 30-летнего минимума.

Это ведет к резкому росту инфляции, которая только ускорит рецессию в экономике и сокращению инвестиций. Дальнейшее решение британского правительства, которое уже анонсировал министр финансов страны Джордж Осборн, — повышение налогов и бюджетные сокращения. В любом случае, все начинают понимать, что жизнь вне ЕС сопряжена с новыми трудностями.

Первые два дня после референдума «растворили» на мировых фондовых рынках около 3 млрд долларов. Игроки на бирже ошиблись, поставив на то, что британцы останутся в ЕС. В результате, с развитых рынков игроки вывели 2,8 трлн долларов, а с развивающихся — 179 млрд долларов, а мировой индекс S&P Global Broad Market Index (BMI) обвалился на 6,9%, рекордные с кризисного 2008 года.

 

Британия ударила ЕС


Британская экономика считалась крупнейшей во всём Евросоюзе, и выход страны из ЕС сильнейшим образом подкосил экономическое благополучие еврозоны. Кредитные агентства даже пересмотрели такой фактор, как сплоченность экономик в рамках ЕС: если раньше это оценивалось с положительной точки зрения, то после референдума этот фактор стали считать абсолютно нейтральным, то есть ничего не значащим.

 

 

Референдум и отмена антироссийских санкций


Выход Великобритании из ЕС отвлек союз от таких внешних проблем, как продление антироссийских санкций. Все сильнее встает вопрос об их целесообразности, тем более, что подсчеты показывают, что 9/10 проблем российской экономики вызваны не санкциями, а падением цен на нефть.

Очевидно, что в ЕС назревает раскол внутри политической элиты и бизнес-сообщества. Украинский кризис, сирийский конфликт, кризис в Нагорном Карабахе теперь будут меньше волновать Европу, а значит, и необоснованных претензий к России будет меньше. С другой стороны, возможны сокращения европейских программ, направленных на восток Европы, к границам России.

Пока что введенные в марте 2014 года санкции, неоднократно после этого расширенные, остаются в силе до начала 2017 года, но утверждать, что их будут однозначно продлевать, не стоит. Каждое продление антироссийских санкций обходится Европе помимо миллиардных потерь еще и очередным внутриполитическим расколом.

Так, Италия, Греция и Венгрия все настойчивее требуют отмены антироссийских санкций. В Германии также слышны голоса тех, кто выступает за возобновления диалога с Москвой. Но и Россия не против того, чтобы вновь начать нормальные отношения, ведь в Кремле понимают, что ЕС до сих пор является нашим главным торговым партнером, которого терять, ну никак не хочется.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Главный диетолог Минздрава советует как сделать полезный шашлык.

Егор Абрамов

Взрыв произошел в городе Пугода в восточной части острова.

Егор Абрамов

Владимир Путин встретился с Ким Чен Ыном на острове Русский для проведения переговоров.

Егор Абрамов

Бывший директор СВР рассказал, что же является главной угрозой человечества в наше время.