читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Болгарский ультиматум «Росатому»

Болгарский ультиматум «Росатому»
19:50 8 Июля, 2016
152258
4
Загрузка...

Болгарская компания НЭК (Национальная электрическая компания) сорвала договоренности по строительству АЭС «Белене» с российской корпорацией по атомной энергии «Росатом» еще в 2012 году, однако только в конце июня стороны достигли своеобразного взаимопонимания. Не без участия высших инстанций, конечно. Давайте вернемся к началу конфликта.


Копнём в историю

2008 год. «Росатом» подписал контракт с болгарской компание НЭК на строительство станции АЭС «Белене» в 3 км от города Белене на берегу реки Дунай на севере Болгарии. Строит за рубежом атомные электростанции ответвление «Росатома» - компания «Атомстройэкспорт», которую язык не поворачивается назвать строительной. Всё-таки возвести высотку и АЭС – не одно и то же.

Стороны обговорили сумму, сошлись на 4 миллиардах евро. Спустя два года строительство не продвинулось дальше бюрократических тонкостей, тогда цифра выросла до 6,4 миллиардов евро. Затем же реализация проекта набирала обороты до очередного препятствия.

Прошло еще два года – в Болгарии сменилось руководство страны, в марте строительство приостановили. Как правило, в таком случае новые власти любят неудачи прошлого президента и Кабмина игнорировать, совсем забывая, что задолженность несёт вся страна вместе с компанией.

Резкий отказ правительства от АЭС «Белене» вызвал шквал возмущения, митинги и даже национальный референдум. Причем результаты были вовсе не в пользу правительства.


Реакция России

Да что там граждане, «Росатом» - вот кого нагло кинули на деньги. Реакция России не заставила себя ждать. Министерство энергетики заявило о том, что российская сторона будет настаивать на выплате всех неустоек и выполнения контрактных обязательств в полном размере.

Минэнерго оценили потери в  1 миллиард евро, которые российский «Росатом» был не прочь вернуть. Потому и отправилось дело прямиком в Женеву, в арбитражный суд при Международной Торговой Палате.


Решением суда…

Арбитражный суд вынес решение удовлетворить требования «Росатома» по компенсации процентов и судебных издержек. По оценкам суда, ущерб «Росатома» составил 620 миллионов евро. Решение окончательное, как выразились в Forbes. Как это часто и происходит, истец также потребовал оплатить услуги адвокатов. Видимо, за все пять лет.

В общем болгарской компании НЭК придётся потуже затянуть пояса и больше не кидать российские корпорации таким хамским образом.

Не так давно, 6 июля, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов прокомментировал затруднительную ситуацию с делом о недостроенной АЭС:

«Я был бы гораздо спокойнее и правильнее было бы принять всем вместе решение по АЭС "Белене", которое бы устраивало государство. Теперь существует новая гипотеза, Болгарию обязали оплатить оборудование, и нужно искать решения. Можно рассмотреть и варианты в комиссии по энергетике в парламенте».

Бойко рассматривает такой вариант, как продажа проекта третьим сторонами или же передача его на суд частных инвесторов. О выплате российской компании ее честным трудом отсуженных миллионов пока заикаться не торопятся. 

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ