Не нефтью единой. Гибридная экономика России

Долгое время основной источник дохода для российского бюджета составляла нефть. Но события последних лет многое изменили — возник курс на импортозамещения.

Не нефтью единой. Гибридная экономика России

Нефтяная «игла» и другие экономические вопросы

До решения крымчан отделиться от Украины и вернуться в состав России экономика работала и показывала значительные успехи. Во многом этот рост объяснялся высокими нефтяными доходами, что и понятно. До недавнего времени около 30% ВВП России и около 50% доходной части бюджета составляли «нефтяные деньги».

Очевидно и то, что Россия — нефтегазовая страна, чьи доходы зависят от экспорта ресурсов, но обвинять в этом кого-то странно. Во-первых, потому что пока система работает, никто ее не меняет, (да и зачем?), а во-вторых, обвинять руководство в сложившейся ситуации сравнимо с тем, чтобы обвинять руководство Сахары в том, что у них слишком много песка, на котором они зарабатывают деньги. А, собственно, что еще делать с нефтью и газом, которыми богата наша страна?

Другой вопрос, что долгое время эти доходы затмевали собой все остальные виды доходов. Но антироссийские санкции и падение нефтяных котировок сыграли важную роль — роль катализатора перемен. И несмотря на то, что сегодня добыча ресурсов в стране находится на пиковом уровне, доля нефтяных доходов уменьшается на фоне, например, беспрецедентной урожайности последних лет и роста экспорта сельскохозяйственной продукции.

Три замечания по импортозамещению


Первое, о чем стоит сказать, — идея импортозамещения решение стратегическое, на долгие годы. Антироссийские санкции, нестабильный рынок нефти и новые принципы курсовой политики ЦБ РФ не оставляют другой дороги.

Второе, о чем также следует упомянуть, — полностью заместить иностранную продукцию, комплектующие или другие элементы производства в современном мире невозможно. Да и цели такой, очевидно, не стоит. Речь идет в основном о стратегически важных отраслях и направлениях.

Третье, о чем стоит сказать, — быстрых результатов в такой масштабной трансформации всех производственных и логистических цепочек ждать не стоит. Эксперты предполагают, что первые ощутимые результаты курс на импортозамещение даст через 5-7 лет.

Первые результаты


В прошлом году Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара проводил опрос руководителей предприятий, которые отметили наибольшие успехи импортозамещения в области машин и оборудования. По их данным, 6% предприятий полностью перешли на отечественное оборудование, 30% сократили физический объем иностранных деталей и машин, 24% значительно отошли от зарубежного оборудования.

За первое полугодие 2015 года производители строительных материалов сократили долю иностранного оборудованию до 40%, а 40% его вообще не закупали и ранее. Треть машиностроительных предприятий также сократили закупку импорта, и треть планирует сократить ее в будущем. Эта тенденция также коснулась текстильную и пищевую промышленность.

Наверное, наибольший результат показал агропромышленный комплекс. В 2015 году правительство выделило на поддержку 256 млрд рублей, и это дало свои результаты. Россия обогнала таких традиционных поставщиков пшеницы и мяса, как США, Канаду, Бразилию, захватив прежде чуждые российскому производителю рынки, например сельскохозяйственные рынки Ближнего Востока. И это без каких-либо жертв: на экспорт уходят только излишки.

В 2015 году почти на 200 тысяч тонн снизился ввоз мяса, на 112 тысяч тонн мяса птицы, на 153,5 тысяч тонн рыбы, на 73 тысяч тонн сыра и творога, на 73 тысяч тонн сыра и творога, на 44 тысяч тонн молока и сливок.

Директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга РФ Василий Осьмаков отметил, что импортозамещение работает там, где существовала база. Оно сработало в первую очередь в фармацевтике, пищевой и лесозаготовительной промышленности. Но ощутимых эффектов, по его мнению, надо ждать через 5-7 лет, потому что импортозамещение подразумевает слом прежних производственных связей и формирование принципиально новой структуры.

Для реализации этих перемен был принят закон «О промышленной политике РФ», создан специальный регулирующий орган — Правительственная комиссия по импортозамещению, уменьшена роль госкорпораций, отменены льготы в нефтяном секторе.

 

 

Примеры импортозамещения


Примеров импортозамещения достаточно много, правда, большая часть носит точечный характер. Но это скорее последствия развала Советского союза, когда все структурные и логистические связи были разрушены.

В Санкт-Петербурге активно работает машиностроительный завод «ТАУРАС-ФЕНИКС», который производит более 150 моделей упаковочного, фасовочно-упаковочного и пищевого оборудования, а Кировский завод начал работать в области тракторостроения. Петербургский завод «Электрон» практически полностью заместил импорт цифровой рентгеновской техники в России. В Москве завершилась модернизация моколозавода «Лианозово» по переработке кисломолочной сыворотки. В Липецкой области заработал крупнейший в Европе завод по производству премиксов и кормовых добавок, которые на 100% состоят из отечественных ингредиентов. «Татнефть» в Татарстане запустила установку замедленного коксования, которая дает мазут принципиально иного качества. Томская производственная компания «Сава», производящая сладости, вообще смогла успешно выйти на мировые рынки. И примером подобному предостаточно.

Стоит учитывать, что в деле импортозамещения долго не было никакой стратегической программы и цели, а местные управленцы и федеральный центр имели большой опыт работы в данной сфере. Учитывая, что сейчас российская экономика переживает ряд кризисов и подвержена разнонаправленным тенденциям, процесс импортозамещения идет неоднородно от региона к региону, от продукта к продукту. Но идет.

Главным же итогом первых лет курса на импортозамещение можно считать  то, что блуждающая долгие годы аморфная идея подъема отечественного производства приобрела, наконец, ясные контуры и государственный масштаб, чего не было до этого.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Макеты новых версий Apple iPhone удалось снять на фото.

А.Г.

Эксперты рассказали, какие модели автомобилей в кузове пикап больше всего нравятся россиянам.

А.Г.

Очевидцы выложили в Сеть фотографии с места взрыва в церкви на Шри-Ланке.

А.Г.

Очевидцам удалось заснять падающий метеорит над Нижегородской областью.