читать
Читайте нас в телеграм

Просвета нет, но вы держитесь, европейцы

Просвета нет, но вы держитесь, европейцы
12:26 9 Июля, 2016
1890
1
Загрузка...

Два года назад американцы с уверенностью рассказывали европейцам о выгоде вводимых санкций против России, говорили о том, что такие меры в клочья разорвут экономику РФ, однако вышло все с точностью, да наоборот. Да, экономика нашей страны вздрогнула, но мы взялись за дело: налаживаются производства, выделяются деньги на поддержку той или иной отрасли, а вот «затягивают пояса» как раз жители Евросоюза. И это в то время как сами американцы наращивают  торговый оборот с Москвой. К слову, Вашингтон даже совесть не мучает, вчера в США заявили, мол, Европа должна смириться с трудностями из-за антироссийских санкций, тут уже ничего не поделаешь. Вот такая она «дружеская поддержка по-американски». Добрый день, друзья, с вами София Морозова, предлагаю поговорить об этом странном парадоксе.

Хитрость, корысть и коварство

Начнем с самого интересного. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что, несмотря на проблемы, связанные с антироссийскими санкциями, европейцы не должны «спускать лямку» и ныть: «Мы признаем, что некоторые страны испытывают сложности из-за санкций. Это не новая динамика».

Не новая, понимаете? Они все давно поняли, но продолжают «пудрить» главам европейских государств мозги, уверяя, что вот еще чуть-чуть и санкции подействуют.  Мол, не стоит обращать внимание на то, что рынки ряда стран Евросоюза, более интегрированы с российской экономикой, чем с американской, скоро все изменится.

Но на деле…

Не так давно в CEPII (французский исследовательский центр в сфере международной экономики) опубликовал отчет, из которого следует, что в период с июля 2014 по июль 2015 из-за антироссийских санкций Запад потерял 62 миллиарда долларов. Пока эксперты не взялись оценивать ущерб нынешнего года, но говорят о том, что цифра будет в разы выше.

Боятся американцы, что после Brexit ЕС может смягчить свою позицию по антироссийским санкциям, вот и стращают европейцев. А те ведутся.

Заплати другому

Впрочем, о том, что вместо США за антироссийские санкции будут платить жители европейских государств, эксперты говорили еще год назад.

 «Я думаю, что США именно что недооценили Владимира Путина — ну или, по крайней мере, недооценили возможности России. Но нам не стоит вводить себя в заблуждение. Наложив санкции на Россию, Западная Европа, Евросоюз потеряли почти 20% товарооборота. А вот товарооборот между Россией и США за тот же период вырос на 7% — несмотря на санкции. То есть когда мы накладываем санкции, мы от них страдаем, а когда это делают США, они на этом зарабатывают», - предостерегал французский писатель и эксперт Пьер Лорен, еще в прошлом году.

Но никакие прогнозы, никакие цифры не повлияли на европейских лидеров, которые 1 июля объявили о продлении санкций против России на шесть месяцев. Что ж игра под названием «принеси себя в жертву» продолжается. Видимо мало европейцам бед. Конечно, есть политические лидеры, готовые на все лишь бы губительные для экономического развития санкции были отменены, но судя по всему, их голоса еще не набрали достаточного веса.

Подходить к делу «с умом»

Впрочем, пока европейцы будут думать идти на поводу у США или взяться за разум и сохранить высокий экономический уровень развития в своих странах, Россия перестанет нуждаться в зарубежных товарах.

«К тому времени, когда у наших западных коллег возникнет желание отменить санкции, может оказаться так, что уже не будет необходимости в поставке их товаров, потому что большинство из них будет производиться на территории РФ. Страна новый толчок получила», — уверен глава Крыма Сергей Аксенов.

Редакция «Слово и дело» пообщалась с Геннадием Ивановичем Марченко, доцентом МГУ им. Ломоносова, политологом и научным консультантом журнала «Политический маркетинг» вот что он думает по этому поводу:

«Есть два варианта: когда санкции идут на пользу стране – это развитие внутренней экономики: промышленности, сельского хозяйства и т.п. и наоборот. Впрочем, на наших прилавках все равно достаточно импортной продукции. Например, та же клубника, но ведь есть и Краснодарский край и Крым. Все зависит от власти, от тех возможностей, которые открываются и используются для развития страны».

К слову, о возможностях

На днях стало известно о том, что на импортозамещение в российской медицине  будет выделено 15 миллиардов рублей, об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Более того, государство всерьез возьмется за борьбу со структурами, блокирующими появление на рынках отечественных лекарств.

А руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) уверил, что именно санкции повлияли на снижение цен на овощную продукцию.

А что по этому поводу думают сами россияне, поинтересовался Фонд общественного мнения (ФОМ).

58% россиян считают, что санкции введенные западом никак не отразились на их жизни;

18% опрошенных, утверждают, что ограничения существенно сказались на их жизни.

Впрочем, позитивным является и то, что 82% граждан уверены, что ответные меры России на давление Запада – правильное решение.

«Если сопоставить с санкциями, введенными США в 1974 году (поправка Джексона), вот они были для нашей советской экономике как слону дробина. На сегодня, конечно, мировая экономика находится совсем в другом состоянии. Но, тем не менее, всегда государство может защищаться с помощью закрытия границ, будь то подъем пошлин на вводимые из-за рубежа импортные товары, либо использовать то же импортозамещение. Все зависит от того, как используется рычаг санкций», - Геннадий Иванович Марченко.

А что вы думаете, друзья?

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ